|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨集镇“三个一”工程推进“户外清”专项整治
索引号: 0005-02_Z/2017-0725001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年07月25日
主题词: 发布机构: 杨集镇 文    号:
 

郯城县杨集镇党委、政府按照县委、县政府要求,把“户外清”专项整治作为新农村建设的重中之重,实施“一一三”工程,建立和完善长效工作机制,集中力量,集中时间,对镇、村主要街道“脏、乱、差”现象进行了彻底整治,同时加大资金投入,按照生态文明村建设标准,实施硬化、美化、亮化、绿化、净化工程,镇村面貌焕然一新。“一一三”工程即建立一支环卫保洁队伍、营造一个浓厚氛围,推进三个整治:

建立一支环卫保洁队伍。 镇党委、政府成立了“户外清”整治工作领导小组,由镇长任组长,党委副书记、分管领导任副组长,各镇单位主要负责人为成员,负责全镇环境综合治理工作活动开展的组织实施。同时,把“户外清”综合整治、清洁家园列入月工作目标考核范畴,实行绩效挂钩。按照市场化运作、企业化管理的模式,将城乡环卫保洁纳入保洁公司托管, 本着“全覆盖、无缝隙”和“管干分离”的原则,驻地按人口数量3‰比例,村居按2‰比例,选配了134名环卫保洁人员,负责镇驻地、村环卫保洁、垃圾收集。严格落实《杨集镇环境保洁队伍管理办法》,把每一位责任人细化到网格单元,做到定人、定点、定量、定责,镇、村、村民组、保洁人员四层包保责任制。

营造一个浓厚的工作氛围。 镇党委、政府组织各单位进行了全方位、多渠道的宣传,印发了关于开展“户外清”整治、清洁家园活动的实施意见,统一印制悬挂了500余幅大型标语,利用逢集日散发宣传资料1.5万余份,出动宣传车深入宣传“户外清”整治、清洁家园活动的目的、意义,进一步营造环境综合整治人人参与、爱护环境、的舆论氛围。同时,加强制度建设,建立健全长效、稳定的环境管理机制。一是建立投入机制。设立环境综合整治、清洁家园以奖代补资金,调动干部群众参与环境整治和清洁家园的积极性。同时,对绿化、亮化工程、街道广告牌、“牛皮癣”的整治、路面清扫以及环境的维护等等,采取属地管理,实行门前“六包”,落实责任。二是建立督查机制。镇环境综合整治办采取定期不定期,重点与专项抽查相结合,一周一小结,一日一评比的办法,实行挂牌管理。三是建立责任追究机制。对认识不清、工作不力、成效不明显,追究相关单位或负责人的责任。

明确重点,狠抓三个整治。 充分发挥居民、驻镇单位在环境整治工作中的作用,重点抓好主干道路、道路出入口、农贸市场的整治,特别是对村居及住房小区内部、背街小巷、镇村结合部、河道、沟渠卫生死角进行集中清理。一是加强面貌整治。镇里与各单位、驻户鉴定目标责任书,并制定落实 “四归”措施(即座商归店、行商归市、车辆归点、广告归栏),同时规范管理道路两侧建筑物临街面悬挂的软体广告、标语、条幅,清理乱贴乱画。二是加强农贸市场的集中整治。对农贸市场实施量化管理。清除“乱”和“挤”现象。同时落实保洁员负责市场的日常清扫管理工作,确保市场内无卫生死角和暴露垃圾,无乱贴乱画、乱搭乱建现象,无违规占道经营。三是加强出入口、道路环境整治。彻底清除出入口、主要街道、背街小巷的残墙断壁、积存垃圾及乱堆乱放的建筑材料,打捞辖区内主要河道、沟渠的垃圾漂浮物。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版