|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨集镇恒丰农机农民专业合作社特色托管创多赢
索引号: 0005-06_A/2017-0824001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月24日
主题词: 发布机构: 杨集镇 文    号:
 

恒丰农机专业合作社成立于2012年3月,采取“企业+农户+基地”的经营模式,管理机制健全,设有成员(代表)大会、监事会、后勤、机械作业、维修服务、田间植保、农产品销售、财务等部门。按照“自主经营、独立核算、自负盈亏”和“民办、民管、民受益”的原则,实行按劳分配和按股分红相结合,管理规范,服务优质,其托管方式主要有三种:

一是土地入股。农户以土地入股由合作社直接经营,按每年1000元/亩以现金的方式付给农户,或者以每年每亩450斤水稻和300斤小麦付给农户,年终农户按参与合作社的分红。

二是全程机械化服务。由合作社提供全程化服务,在播种、施肥、植保、浇灌、收获等粮食生产环节,统分结合,全程机械化。农户全年每亩向合作社交纳490元服务费,收获粮食归农户所有。

三是按需服务。在生产过程中,农户可根据农时、农事需要,临时约定合作社为其提供关键作业环节的机械化服务,并按市场行情交纳相应的服务费,日常田间管理由农户自己承担,这种服务一般临时约定,不签合同。

以上三种服务形式,满足了不同农户的需要,提高了生产效率,促进了机械化水平的提高,促进了农村剩余劳动力的转移。

为提升知名度,推进产业化经营,合作社加大投入打响品牌,打造亮点:

一是开展低温烘干服务,解除粮食晾晒难。合作社于2014年9月投资260余万元,购置了3台粮食低温干燥一体化设备,新建了面积为1500平方米的粮食低温干燥厂房,开展了粮食低温干燥服务,解决了粮食晾晒难题。

二是扩大规模,提高效益。合作社投资120万元,建立了面积为2100平方米育秧工厂,保证了1500亩水稻的标准化育秧、机械化插秧。投入170万元购置大米加工设备一套,用于合作社大米的生产、销售和推广,并申请注册“南湖里”大米商标,进行有机认证,打响绿色、无公害品牌,以更加优质的产品赢得消费者的认可,抢占市场制高点。

三是创新经营模式,适应经济发展新常态。合作社将学习借鉴经营服务部门的经验,推行电子商务经营模式,把自己生产的大米和蔬菜向农户提供刷卡式服务,农户可通过网络在合作社购买大米蔬菜等生活用品,并可选择一月、半年或一年结账的方式,持卡消费,达到方便、快捷、优质、高效,让社员和农户真正享受到合作社创新发展带来的实惠。

在镇党委、政府及主管部门的支持下,合作社不断发展壮大。目前,合作社建有水稻育插秧、优质稻米、有机蔬菜3个生产基地,发展社员309人,拥有大型拖拉机、联合收割机、水稻高速插秧机等240多台,粮食低温干燥设备3台套,电教器材27台套,机库棚2600平方米,干燥车间1500平方米,作业范围涉及耕整、育秧、插秧、植保、收获及农田水利建设等方面,机械服务辐射延伸周边多个乡镇,为当地农业机械化的发展发挥了带头示范作用,赢得了社会各界的赞誉。合作社新颖、独特的经营服务理念以及取得显著成效得到了上级有关部门的充分肯定,先后被山东省和国家农业部等九部委联合授予“省级示范社”和“国家级示范社”。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版