|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨集镇深入开展“户外清”专项整治
索引号: 0005-10_C/2017-0830003 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月30日
主题词: 发布机构: 杨集镇 文    号:
 

郯城县杨集镇紧紧围绕县委、县政府关于美丽乡村建设的部署要求,以建设干净整洁、宜居宜业美好家园为目标,以治理农村环境“脏、乱、差”为抓手,加大资金投入,强化宣传引导,突出抓好以清理“五堆”、拆除私搭乱建、取缔占道经营为重点的“户外清”专项整治,美丽乡村建设取得初步成效,提升了群众的满意度和幸福感。

加强组织领导,层层落实责任。镇里成立了以镇长为组长,人大主席为副组长,领导班子为成员的“户外清”专项整治活动工作领导小组,各工作区、村也都成立了相应的工作机构,具体负责整治活动的推进、督查、考核工作。按照以点带面、整体推进、责任到人的要求,把任务细化、量化到每名包村班子成员、包村干部和工作人员身上,并纳入月工作考核,使“户外清”活动内容清楚、标准明确、责任到位。镇里成立了三个督查小组,分片进行督导考核,对“户外清”专项整治活动实行一天一调度、一周一通报,奖优罚劣,奖勤罚懒,有效调动了全镇上下的积极性和主动性。

强化宣传发动,营造浓厚氛围。镇里召开了高规格的“户外清”整治动员会议,对这项工作进行专项宣传发动。共发放倡议书2万余份,将“户外清”专项整治工作宣传到村到户,争取村民的理解和支持,共同建设美丽乡村。出动宣传车在64个村庄进行循环广播宣传,达到家喻户晓、人人皆知。各村张贴宣传条幅150幅,宣传标语500多条。通过宣传,提高了村民的美化环境意识,养成良好的卫生习惯和生活习惯,引导村民摒弃落后习俗,养成科学健康生活方式,充分调动了广大群众参与活动的积极性。

突出工作重点,开展集中整治。一是坚决取缔占道经营。成立了专门的综合执法大队,配备10名执法队员、2台执法车辆,全天候、不间断进行巡查,发现问题及时指出,监督整改,重点难点问题采取集中行动,不留后患。结合“户外清”这次专项整治活动,利用一周时间,对镇驻地街道占道经营、乱摆摊点、乱停乱放等现象进行集中整治,改善了街道环境面貌。共动用铲车、挖掘机30台次,清理取缔落地广告牌200余个,灯箱广告150个,LED屏30余个,清理漫坡石120余处,拆除店外私搭乱建130余处。通过一系列整治活动,驻地面貌发生了明显变化,驻地群众普遍反映卫生干净整洁了,道路开阔通畅了,安全隐患减少了,取得很好社会评价。

二是彻底清理“五堆”。各社区、村组织村干部、党员义务带头参与,群众自发打扫房前屋后,保持庭院内外整洁卫生。重点清理村内积存垃圾、粪堆、草堆,土石堆、建筑垃圾、汪塘沟渠杂物。目前全镇共整治汪塘沟渠24处,建筑垃圾110处,粪堆153处,草堆270处。同时为配合改厕工作开展,已经拆除旱厕260个。

三是全面拆除私搭乱建。结合卫片整治,对农村违法建设进行集中拆除。坚持依法整治,在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,严格执法,目前共拆除违章建筑19处。

四是大力提升基础设施。多方争取上级项目资金,完成了杨红路、刘瓦路、人民路西延等镇内10余公里主要道路的改造提升,全长22公里的镇村公交道路正在进行硬化,6月底将全面完成改造任务。累计投入资金400余万元,改建了驻地东出口,新栽银杏绿化苗木330棵,新建广场、停车场3000平方米,人行横道6000平方米。加快实施镇驻地旧村改造项目,规划建设商贸住宅区、商业街,目前镇驻地已建成丰泰新城、东盛花苑等5处商贸住宅区,建筑面积近10万平方米。总投资1亿元、建筑面积4万平米的于巷商业街正在建设,年底建成后将进一步提升镇驻地的规划建设水平。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版