|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
庙山镇2016年度政务公开报告
索引号: 0006-02_Z/2017-0426001 公开目录: 镇街园区年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 庙山镇 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《庙山镇2016年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、接受群众咨询处理情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况等部分组成。如对本报告有任何疑问,请与庙山镇党政办联系(地址:郯城县庙山镇人民政府党政办;邮编:276113;电话:0539—2101536;传真:0539—6821064;电子邮箱:mszdzb@126.com)。

一、概述

推进政府信息公开是庙山镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,2016年,庙山镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府信息公开的有关规定,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求认真做好各项公开工作是深入推行公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。

(一) 提高认识,落实措施

为了更好地贯彻落实《条例》,经镇党委、政府研究,决定成立庙山镇信息公开工作领导小组,由镇党委副书记李明同志任组长,分管领导徐祗东同志任副组长,组织党政办、宣传办专干力量,统一上报和发布,在镇宣传办设办公室。认真组织实施,规范政府信息公开报送程序,每月按时对政府信息公开情况进行统计,对公开的政府信息进行严格审查,并依照相关手续做好公开文件的报送工作。

(二) 完善机制,讲求规范

提高对推行政府信息公开重要意义的认识,把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度;加强对推行政府信息公开工作的领导,并明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的审核工作;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效时,及时给予更新;规范推行政府信息公开的流程,使政府信息公开工作的流程进一步规范有序。

(三) 加强宣传,强化督导

依靠县政府信息公开平台和本镇网站为主要平台,每季度开展一次例查,每半年开展一次回头看,对公开信息的数量、审查程序、时效性等进行自查。对发现的问题,明确责任,及时与有关人员沟通,指出存在的问题和改进的措施,促进工作水平不断提高。结合“五五”普法和依法行政,制定《条例》宣传教育方案,引导群众了解《条例》、学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》。加大对政府信息公开工作人员的培训力度,不断增强工作人员的法律意识和工作水平,提高《条例》的执行能力。不断加强政府信息公开工作的制度建设,对主动公开和依申请公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,进一步强化信息公开监督、考核、奖惩。

二、主动公开政府信息的情况

为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面清理2016年以来本单位的政府信息。以县政府信息公开网络平台和庙山镇政府门户网站为主,结合实体的政务公开栏及其他媒体为辅,主动公开政府信息258条。其中县政府信息公开网络平台237条,庙山镇政府门户网站21条。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一) 依申请公开政府信息办理情况

2016年度我镇未接到提出公开政府信息的申请。

(二) 不予公开政府信息办理情况

2016年度我镇不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。

四、接受群众咨询处理情况

2016年我镇受理通过各种方式咨询的政府信息公开方式主要由党政办专职人员负责答复。

五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

(一) 政府信息公开工作存在的主要问题

1、政府信息公开工作规范化和制度化有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

3、政府信息公开的方式和途径还有待进一步扩充。

(二) 改进措施

1、统一认识,规范工作流程

我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理本单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照规定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、认真梳理,扩大公开内容

我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、系统整合,提交服务功能

从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少层次,提高服务效率。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版