|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
高峰头镇2016年度政府信息公开工作年度报告
索引号: 0007-02_Z/2017-0426001 公开目录: 镇街园区年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 高峰头镇 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《2016年高峰头镇政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况、需要说明的事项与附表等部分组成。

一、概述

在县委、县政府的正确领导下,通过我镇机关干部的努力,我镇政府信息公开工作稳步推进,现将主要情况报告如下:

(一)成立机构

为加强对我镇政府信息公开工作的领导,我镇专门成立了以镇长为组长,党委副书记为副组长,党政办工作人员为成员的领导小组,同时确定了信息录入员。2016年,在领导小组的共同努力下,我镇的政府信息公开工作开展顺利。

(二)健全制度

制度是规范的前提。为使政府信息公开有规可依、有章可循,促进政府信息公开走上规范性、制度化轨道,在完善依申请公开、保密审查、社会评议和责任追究等制度的基础上,我镇制定了相关规章制度,并以公告牌的形式予以公布,确保了信息公开的规范性。

(三)落实措施

2016年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。一是扩大主体。把教育、医疗卫生、环境卫生、社会治安、农村网格化等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位纳入政府信息公开工作范围;二是强化督查。加大督促检查力度,不定时检查信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量过关。

(四)信息公开工作学习情况

2016年,我镇先后组织机关干部集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《郯城县政府信息公开指南和目录编制工作方案》、《郯城县依申请公开政府信息工作制度(试行)》、《郯城县政府信息公开保密审查制度(试行)》、《郯城县违反政府信息公开规定行为责任追究制度(试行)》、《郯城县政府信息公开工作社会评议制度(试行)》、《郯城县政府信息公开工作年度报告制度(试行)》、《郯城县政府信息主动公开制度(试行)》3次,其中组织副科级以上干部学习达40余人次,工作人员及其他相关人员学习达150余人次。对政府信息公开工作知识、制度的学习,进一步加强了我镇政府工作人员的信息公开意识,推进了我镇政府信息公开工作的巩固和发展。

二、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

2016年,高峰头镇进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门设立了热线电话:2101996,以便及时答复公众询问。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

2016年,高峰头镇在各级政府领导的关心支持下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,大力加强食品药品安全、环境保护、招投标信息公开力度,安全生产、价格和收费信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。

四、主动公开政府信息的情况

坚持以满足全镇人民信息需求作为政府信息公开工作的出发点和落脚点,按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,主动公开政府信息。

五、申请公开政府信息办理情况

我镇不仅对于该公开的信息做到全部及时公开,且对于群众申请公开、突出反映的敏感问题,如计划生育、村干部作风、修路、林权等信息,依然能做到全部公开或部分公开,答复率达100%。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我镇没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2016年没有出现因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况的发生。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我镇严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了全镇政府信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我镇对外公开的政府信息中未发现涉密信息。

九、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况

我镇把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,我镇所属事业机构信息均通过政府网站及时公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。

十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

2016年,全镇政府信息公开工作虽取得了显著成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。

2017年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度;二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

十一、需要说明的事项与附表

无其他需要说明的事项。

高峰头镇人民政府

2017年3月9日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版