|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
胜利镇“三推动、三转变”推进法治建设
索引号: 0010-02_Z/2017-0215001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年02月15日
主题词: 发布机构: 胜利镇 文    号:
 

为进一步推进依法治工作,胜利镇以“三推动”力促“三转变”,着力在推动依法行政、依法守信、依法治访上下功夫,保障社会公正,促进社会诚信,维护社会稳定秩序。

一、推动依法行政,力促经验思维向法治思维转变。一是树立法治理念。领导干部带头尊法、学法、守法和用法,引领全社会积极树立社会主义法治理念,努力增强全民守法意识。二是打造法治政府。把保障公平正义作为法治建设的价值追求,全力打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

二、推动依法守信,力促向崇尚诚信转变。一是健全社会诚信体系。坚持法治规范与道德教育相结合,突出重点,逐步构建功能完备、互联互通、运转高效的社会诚信体系。二是大力培育诚信文化。深入挖掘身边的诚信模范,大力宣传先进典型,树立学习标杆,引导公众树立诚信理念。三是加强司法诚信建设。牢固树立诚信司法、公正司法的理念,推动司法机关自身诚信建设,坚持惩恶扬善,鼓励诚实守信,惩戒失信行为,使守法诚信成为全社会的共同追求和自觉行动。

三、推动依法治访,力促闹访滋事向守法维权转变。一是依法预防化解社会矛盾。坚持以法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,完善信访工作化解调处机制和联动工作机制,着力转变信访不信法、信闹不信法,小闹小解决、大闹大解决的现象,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。二是推进社会治安综合治理。深入开展基层系列平安创建活动,深化社会治安重点地区排查整治和社会防控体系建设,依法打击、惩处各类违法犯罪活动,提升群众满意度和公众安全感。三是坚持以规范促公正。加强执法档案建设,注重过程控制,实现执法档案信息化、系统化。健全司法案例指导制度,编制指导案例,加强法律文书说理工作,全面提升公正廉洁执法的能力。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版