|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
新村“老神树”:满身金甲傲群雄
索引号: 0015-02_D/2017-1128010 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月28日
主题词: 发布机构: 新村银杏产业开发区管委会 文    号:
 

11月22日是小雪节气,此时“天地积阴,温则为雨,寒则为雪。气寒而将雪矣,时言小者,地寒未甚而雪未大也。雪未盛,故曰小。”

在黄淮地区,冽冽冬日,肃肃祁寒,落叶乔木纷纷褪下华美的衣衫,偶尔有几片残叶,顽强的在枝头迎风飘摇。这时候唱主角的绝对是新村银杏古梅园内的“老神树”,满身金甲、傲视群雄。观其形,状如华盖;听其音,铮铮然有金鼓声。满树的金叶在风中哗哗作响,仿佛高尔基笔下的海燕大声呼喊:让暴风雨来的更猛烈些吧!

这棵植于西周时期的银杏雄树伫立在红石崖上,距今已有3000多年历史,孔子曾在树下向郯子问官,尉迟敬德在此拴马操练,多少英雄豪杰,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

站在树下,柔和的光透着浓密的银杏叶洒下,落下参差斑驳的阴影,只看一眼就足够让你惊艳。头顶银杏灿烂无比,脚下落叶散满一地,秋天的脚步停留在树上,到处散发着一股随性温润的气息。

搂一搂“老神树”,系上祈福的丝带,再与他合个影,这个冬季才不留遗憾。此刻的“老神树”仿佛家中的长者,慈祥的庇护着每一位与他亲近的游客。树上的皮摸光了、地上的根踩滑了,他心急却又无能为力。

为了更好的保护古树,增加银杏古梅园的厚重与活力,今年8月,新村银杏产业开发区启动了公园扩建改造工程。整个项目以“老神树”为主体,突出了古树的保护与包装,在“老神树”东西两侧分别建设了文化长廊,根系的保护面积扩大为原来的2倍,并进行封闭管理。

踏着包浆的青石,品读古往今来的故事,家乡的气象与物候驻扎在内心深处,撩拨着我们敏感的情愫。生活中,不仅有说走就走的旅行,还有说来就来的思念和乡愁。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版