|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县教体局“暖心”行动为2735名留守儿童穿上冬日“小棉袄”
索引号: 0104-11_B/2017-1130001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年11月30日
主题词: 发布机构: 教体局 文    号:
 

教育扶贫攻坚“百日会战”行动开展以来,郯城县教体局通过加强留守儿童档案管理、强化关爱室建设、精细化立制等三项“暖心”行动,为郯城县2735名留守儿童穿上了冬天里的爱心“小棉袄”。

一是百分百建档,让关爱“有迹可循”。郯城县教体局学生资助中心积极配合民政等部门,依托学籍管理平台和教育精准扶贫工作平台,为全县2735名农村留守儿童建立信息台账,准确掌握农村留守儿童家庭情况、监护情况、身心状况等基本信息。各学校为每名在校的农村留守儿童建立专门电子档案和联系卡,指定专人负责建档及管理工作,并根据学生变动情况,及时补充或变更档案的有关内容,准确掌握留守儿童信息。同时,以新学年新生建立学籍为契机,更新完善农村留守儿童档案信息。

二是强化关爱室建设,让关爱“有米可炊”。郯城县教体局通过指导农村小学和教学点专门建设或结合现有功能室设立留守儿童关爱活动室,配备图书和阅览设施、计算机、亲情电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等活动提供场所和条件。年底前全县贫困村留守儿童关爱室将实现全覆盖。“留守儿童关爱室”日常工作做好“五个一”(即给每个留守学生建立一份成长档案,每天挤出一课时与“留守学生”交流,每周走访一个“留守”家庭,每月与他们父母通一次电话,敦促“留守学生”每学期至少写一封亲情信)。同时组织教师参与校外“留守儿童俱乐部”“留守儿童辅导中心”“留守学生之家”“四点钟学校”等管理工作。

三是精细化立制,让帮扶“有据可依”。建立留守儿童结对帮扶制度,要求各校定期召开留守儿童谈心会,结对教师每月对留守儿童家访一次,及时了解他们的所思所想、生活、学习状况。同时,以建立关爱留守儿童的志愿者队伍为抓手,动员社会各界热心人士加入到关爱留守儿童行动中,给留守儿童配备了380多名“爱心妈妈”。学校定期召集“爱心妈妈”交流会,适时安排“爱心妈妈”与留守儿童临时监护人见面,使留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”,为留守儿童营造良好的学习生活环境。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版