|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县公安局2016年度政务信息公开工作报告
索引号: 0106-16_A/2017-0330002 公开目录: 县直单位年度报告 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 公安局 文    号:
 

 

2016年,县公安局按照县政府和市公安局的统一部署要求,紧紧围绕“转变政府职能、提高服务效率、完善政府形象”的总体要求,紧密结合公安工作实际,进一步细化工作方案,健全组织机构,完善工作机制,梳理公开内容,拓展信息载体,加强检查监督,扎实推进全县公安机关政务信息公开工作。现将2016年度县公安局政务信息公开工作报告如下:

 一、概述

实行政务信息公开制度,是县公安局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实政务公开有关制度的重要举措,是严格、公正、文明执法的保证。县公安局年初制定下发了《郯城县公安局2016年政务公开工作要点》和《郯城县公安局政务公开工作责任分解表》,明确了县局政务公开的总体要求、工作任务、目标要求,强调了把政务公开工作与年终绩效考核挂钩,使2016年政务公开工作早安排、早落实。县公安局在抓政务内容对内对外公开工作落实的同时,及时维护、更新公开内容,回复群众申请,并充分发挥政工、督察、法制等部门的监督检查作用,以保证政务公开工作的具体落实,促进了警民关系和谐。2016年度,我局共公开政务信息88条,其中主动公开信息82条,信息公开申请数6条。对申请的答复数6条,召开新闻发布会2次。

二、组织领导和制度建设

年初,成立了由县委常委、公安局长姜泽涛任组长,局党委其他成员为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,指挥中心主任孙林彬任办公室主任,政工室、警务督察大队、治安大队、法制大队、户政管理大队、出入境管理大队、消防大队、警务保障室等单位负责同志为成员,负责对各部门政务信息公开措施的落实推进情况进行监督检查。同时,修订完善了《郯城县公安局政务信息公开工作规定》,有力推动了政务信息公开工作有序进行。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

主动回应群众对公安工作的关切,积极解答群众提问、疑惑,共回复涉及户口办理、交通、出入境等各类问题10余条。

四、重点领域政务公开工作推进情况和公开情况

利用微信、微博、“小朱说交通”等媒介,推进治安、消防、户籍制度改革等相关政务信息公开,让群众更加了解公安工作,让改革的成果更好地惠及广大群众。

五、主动公开情况及公开平台建设情况

按照2016年政务信息公开的要求,县公安局积极主动公开信息。

(一)公开形式

县公安局按照“固定性工作长期性公开、周期性工作定期公开、临时性工作及时公开”的原则,采取对内对外同步公开的方式,利用警务公开栏,电视、报刊、简报等形式适时向社会公开,利用公安内网及时向内部全体党员、民警公开。

(二)公开的主要内容

除涉密文件和按相关要求不准公开的警务内容外,一律公开。

1、在对外公开工作中,更新维护局机关门前、派出所警务公开栏,公开县公安局职责、领导分工、各警种的职能及领导、民警信息,人口管理、办证流程,110接处警,办理刑事、行政案件办理规定,出入境管理、信访接待,行政许可,网吧登记、年审等。依托“郯城政法网”适时公开公安新闻、严打整治、等事项,在县电视台等媒体上适时向社会宣传专项打击、服务群众、消防管理、户籍办理等工作情况,公开发表“打侵财、扫毒害”攻坚行动、集中打击“盗抢骗”专项行动电视讲话10余次,参加“行风热线”电视直播节目12次,主动宣传攻坚行动战果、110接处警减负及部署开展的专项行动等情况。

2、在公安内网上,继续抓好对内政务公开工作,把全县公安机关案件信息、综合动态及民警队伍的警务管理、思想教育等工作在公安内网上公示公开,置于全局民警、党员的知晓、参与、监督之中。把领导干部廉洁自律情况;党组织的工作目标、决策内容和程序;民主评议党员情况;党员干部违纪违法问题的处理情况;落实党风廉政建设责任制情况;干部人事任免考核情况在公安内网上公示公开,进一步密切了党群干群关系,增进了警营和谐。

3、依托民生警务平台,及时向群众讲解法律法规、政策规定,受理群众诉求9007件,办结群众诉求8799件,开展警务评议回访8979 件,实现了“一网受理、一站办结、一口回复、一线回访”。

4、及时接受处理群众来信来访和网民在网上提问、咨询、投诉、举报、报警等工作。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年度,共收到政务信息公开申请6条,全部按照要求及时予以公开。

七、警务公开的收费及减免情况

县公安局属于行政执法单位,申请政务公开免费,不收任何费用。

八、申请提起行政复议、行政诉讼情况

 2016年,无针对县公安局警务公开事务的行政复议案件、行政诉讼案件。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

制定了《郯城县公安局政务信息公开保密审查制度》,严格公开内容审核把关,适时开展涉密警务信息检查,确保警务信息安全。

十、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

十一、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

县公安局政务信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级的要求和群众的期待仍有一些差距。一是仍有个别部门对政务信息公开工作重视程度不够,有些措施落实不力、工作不到位,影响了全局政务信息公开工作效能。二是政务信息公开工作机制不够健全,责任分工层级不够明确,督导考核力度不大,很难形成工作合力。三是缺乏专门负责该项工作的专职人员,在精细化、专业化、规范化等方面还需要改进。

(二)改进措施

2017年度,县公安局将把政务信息公开工作与“四项建设”、三年基层基础攻坚战等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政务信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善信息公开工作机制,全面提升全县公安机关政务信息公开工作水平。一是强化执行力建设,加强检查督促,督促各有关单位落实各项工作制度和措施,形成整体合力,推进政务信息工作取得新成效。二是加强制度建设,不断完善信息公开目录,细化工作规则,明确责任分工,全力推动县公安局政务信息公开工作科学发展,不断提高公安工作群众满意度。三是加强督导考核,明确民警因落实政务信息公开不力而引发问题应负的相应责任,促进政务信息公开的内容和形式的落实。

 

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版