|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县司法局2016年政务公开年度报告
索引号: 0109-16_C/2017-0330001 公开目录: 依申请公开 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 司法局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《郯城县人民政府办公室关于印发<2016年郯城县政务公开工作要点>的通知》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进情况。

一、政府信息公开工作概述

2016年,我局按照县委县政府信息公开工作要求,认真贯彻《条例》,紧密结合司法行政工作实际,扎实推进政府信息公开各项工作,取得较好的成效。积极主动公开有关司法行政工作动态情况,加强对司法行政工作的宣传力度。累计主动公开政府信息76条。

(一)健全组织,加强领导

为切实加强政府信息公开(政务公开)工作的组织领导,我局成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开(政务公开)工作领导小组,对政府信息公开(政务公开)工作进行总体部署、指导、协调、检查。领导小组下设办公室(局办),政府信息公开(政务公开)的日常工作由办公室负责落实。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关领导协同抓,各部门切实履职,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。对照年初的工作目标多次召开专题会议进行研究和部署,做到了年初有安排,年中有检查,年终有总结。同时将政府信息公开(政务公开)工作贯穿到各项工作之中,确保政府信息公开(政务公开)工作落到实处

(二)完善制度,加强管理

对照年初工作目标,我局多次召开专题会议对政府信息公开工作进行研究和部署。在实际工作中严格执行信息依申请公开办法、公开审核办法、公开保密管理暂行规定、信息公开规定行为责任追究办法等政府信息公开工作制度,从受理、办理、答复三个方面进一步规范我局依申请公开的工作程序,有效保障了政府信息公开工作的顺利开展。

(三)充实内容,及时公开

为全面推行政府信息公开工作,我们按照编制的政府信息公开目录和指南及时维护和更新政府信息公开内容。积极推进网络、媒体、公共服务设施等其他形式的公开,不断扩大政府信息公开的受众群体。结合我局工作实际,进一步完善机关公文制作、信息发布、财务管理、保密管理、印章管理、车辆管理、装备管理等制度,规范了局机关政府信息公开制度。做到了公开内容全面真实、及时准确。

(四)多种形式,推进工作

一是在全局职工会上公开相关事项。二是进一步完善了职责和政务公开栏公开相关事项。三是将局机关政务公开内容在政务外网和互联网上公开,使服务窗口面向更多的服务对象。依托政府网站、新浪官方微博、微信等平台,向公众发布信息,增加了与公众的互动与交流,加强了对司法行政工作的宣传力度。

(五)严格时限,实时公开

我局严格按照《条例》的有关规定,对于主动公开的信息严格落实公开,做到了经常性内容定期公开,阶段性内容逐段公开,动态性内容及时公开,临时性内容随时公开。

二、政府信息主动公开情况

根据《条例》规定和省、市要求,结合我局实际,明确了主动公开政府信息的范围。一是主动公开与群众密切相关的重大事项情况,增加与公众的互动与交流。二是主动公开机构和人事信息情况。主动公开了领导人员变动、调整情况,领导人员姓名、分工等信息,本单位职能职责、内设机构及相关职能职责等信息。

(一)主动公开政府信息的数量

2016年主动公开各类政府信息76条,其中政府网站公开信息18条,政务微博公开政府信息数27条,政务微信公开政府信息数31条。

(二)主动公开政府信息的形式

一是门户网站主动公开政府信息,局门户网站设置政务公开、公示公告、互动交流等栏目;二是在官方政务微博平台上发布政府信息27条,形成了与广大网民互动交流的良好局面。三是设置依申请公开受理点,局机关办公室作为依申请公开受理点,接受社会公众申请公开政府信息。四是通过“12345”市民热线,及时受理群众的咨询和投诉。

三、政府信息依申请公开情况

全年未收到政府信息公开申请,无依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

全年政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题。

1、政府信息公开工作管理人员欠缺。目前,我局只有专职人员1名负责政府信息公开工作,由于日常的业务工作量比较大,造成了管理人员信息公开工作的能力与上级的要求还有一定的差距。

2、政府信息公开的保密审查需进一步加强,工作档案还存在不够完整、不够规范的状况。

(二)改进措施

1、加强宣传,提高社会知晓度。利用各种形式,大力宣传司法行政相关内容和政府信息公开系统的运行情况,引导群众通过郯城县司法局平台获取自己所需的信息。

2、加强培训,提高工作人员的综合素质能力。对从事政府信息公开工作的人员加大业务知识培训力度,进一步提高工作人员的业务水平,确保我局公开信息的全面、及时、准确。

3、加强监督确保实效。通过定期对信息公开工作监督检查,提高政府信息公开工作实效,确实保证群众的知情权、参与权和监督权。严格按照“涉密不公开,公开不涉密”的要求,做到一事一审查,防止网站违规发布泄密信息事件的发生。

七、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项:无

附件:2016年政府信息公开工作明细表

2016年政府信息公开工作明细表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

76

76

其中:1.政府网站公开数

18

18

2.政务微博公开数

27

27

3.政务微信公开数

31

31

4.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请书

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版