|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县综合行政执法局积极推进美丽乡村建设工作
索引号: 0115-10_B/2017-0914001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月14日
主题词: 发布机构: 综合执法局 文    号:
 

自美丽乡村建设活动开展以来,县综合执法局按照县委、县政府的部署要求,坚持把城乡环卫一体化作为推进全域城镇化、建设美丽乡村的基础工作,以提升群众满意度为目标,以“平、净、齐、绿、亮、美”为标准,积极引入市场化保洁机制,加快建立长效运转体系,有力促进了城乡环境面貌的持续改善。

下一步,县综合执法局将牢固树立“生态立县”和“抓环境卫生也是抓生产力、抓科学发展、抓民生改善’’的理念,加快推进城乡环卫一体化建设,彻底解决城乡环境卫生脏乱差问题,不断加强美丽乡村建设,进一步提升人民群众的幸福感和满意度。在具体工作中,将做到以下几个方面:

一是解决突出问题。把城乡环卫一体化与美丽乡村建设联动推进,紧紧结合“三城同创一督察”工作,深入开展城乡环境卫生综合整治活动,重点解决垃圾围城、围村、围田、围路、围水等问题,力争在较短时间内使全县城乡环境卫生面貌有一个大的改观,让老百姓看到实实在在的效果。

二是强化资金保障。资金是做好环卫一体化的关键,也是当前的主要短板。积极稳妥地解决原市场化保洁资金拖欠问题,积极与保洁公司协商,确保尽快还清合同欠款,保障好保洁公司的合法权益。要优先落实保洁员的工资待遇,将保洁员工资发放到位,确保保洁员队伍稳定。

三是着规范市场化运作。实行市场化运作是实现城乡环卫一体化工作常态化、规范化运行的重要保障。目前,大部分乡镇街区已完成了市场化运作。我们将强化管理主体责任,建立完善监督管理考核机制,确保市场化保洁公司无缝隙覆盖、无空档管理,确保保洁效果。

四是宣传引导到位。围绕城乡环卫一体化工作,深度报道、集中报道,宣传亮点经验和先进典型,提高广大干部群众对城乡环卫一体化工作的认同感和参与度。通过明白纸、大喇叭、宣传车、问卷调查、网络宣传等多种方式,宣传改善民生、树立新风等方面的努力和成效,宣传满意度调查电话的正确回答方式,引导群众支持配合、正确回答、客观评价,形成良好的舆论氛围和社会风气。

五是突出督导考核。推进城乡环卫一体化,督导考核是保障。对托管企业,按照百分制每月考核一次,县、乡两级按照相应的比例权重进行考核打分,其中镇级考核比例中,村级应占不少于20%的权重,考核结果作为拨付市场化运作费用的重要依据;对因保洁质量不达标,考核扣分扣除的保洁费用归镇街,直接抵补镇街应支付的保洁费用。对乡镇街区,每月把“三堆两垛”清理和硬化、亮化、绿化、美化等情况计入年度目标管理考核成绩,对监管不力且连续两个月排名后两名的,按照2%的增幅上调下月度镇级承担费用的比例。

美丽乡村建设工作既是提升城市形象品位、优化发展环境的重要举措,也是一项惠民利民的民心工程。下一步,县综合执法局将认真贯彻落实会议精神,做到措施再强化,机制再完善,质量再提升,全力推进城乡环卫一体化市场化、规范化运作,不断加强美丽乡村建设,为加快推进全县转型发展、科学发展、赶超发展做出更大贡献!

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版