|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县农业局2016年度政务信息公开工作年度报告
索引号: 0118-02_D/2017-0330001 公开目录: 县直单位年度报告 发布日期: 2017年03月30日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

郯城县农业局2016年度

政务信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

2016年,郯城县农业局继续认真贯彻执行《条例》,根据县政府办公室对政府信息公开工作的部署要求,结合全县农业工作实际,不断明确政府信息公开目标,深化政府信息公开内容,强化政府信息公开培训,县农业局政府信息公开工作顺利开展,成效显著。

(一)强化宣传培训,拓宽公开渠道深化公开内容

根据业务需要、结合上级安排,通过培训形式公开国家相关农业生产、经营法律法规政策,深化公开内容,引导农业农村经济发展。一是面向广大农民及科技示范户,开展农业生产技术及新技术培训,讲解农业生产标准、生产技术规程等;二是面向全县农资经营户、农产品质量安全监管员传达学习《农产品质量安全法》、《山东省农产品质量安全监督管理规定》、《郯城县人民政府关于在全县范围内禁止销售、使用剧毒、高毒农药的通告》及我县2016年农药市场管理工作重点等,规范农药市场秩序确保农产品质量安全。三是面向全县农民专业合作社及农业产业化龙头企业,讲解农民专业合作社法及其实施条例、合作经济组织营销知识、现代农业市场信息技术等,增强农业生产经营组织市场营销竞争力。四是面向乡镇村干部,组织有关专家组成法律法规宣讲团,到各乡镇巡回宣讲相关农业法律法规及党的惠农政策等,增强农业依法行政意识提升农业依法行政水平。五是面向乡村农业信息员,培训农业信息服务知识,提高农业信息公开、服务水平。

(二)认真学习《政府信息公开条例》营造氛围

我局组织干部职工学习《政府信息公开条例》,干部职工政府信息依法公开意识,营造政府信息公开学习氛围,扎实推进政府信息公开工作。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)组织领导。为切实加强对政府信息公开工作的领导,建立健全政务公开领导机构和工作机制,我局成立了政府信息公开领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,有关科室负责人为成员。局办公室是本局政务公开的主办科室,制定切实可行的工作方案,及时研究解决工作中的问题。各职能科室按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成了推进政府信息公开的合力。

(二)制度建设情况。为确保我局信息公开工作顺利开展,从全县农业工作实际出发,制定了《郯城县农业局政府信息公开工作实施方案》,出台了《郯城县农业局政府信息公开工作考核办法》、《郯城县农业局政府信息公开责任追究办法》及《郯城县农业局政务信息公开保密审查制度》等一系列制度,逐步实现我局政府信息公开工作的程序化、规范化、制度化。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我局在2016年度没有发布解读和回应社会关切。

在互动交流方面,我局在接到政务咨询后,根据咨询内容安排专人进行详细了解并作出解答。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)主动公开政府信息内容

2016年度,我局共公开各类政务信息29条,其中主要公开内容包括:本局内设机构、领导班子分工、农业局主要职能、农业局行政审批中介服务目录 、农业局行政审批目录、农业局行政权力清单 、农业局政府信息公开指南 、郯城县行政处罚事项目录 事中事后监管,县农业局部门责任清单 、2016年郯城县农业局预算 ,2015年工作总结2016年重点工作安排、山东省基本农田保护条例 ,山东省农业环境保护条例 ,2016年度新型职业农民第一批认定人员公示 、2016年度种粮大户补贴资金兑前公示 、三农动态等。

(二)政府信息公开方式

郯城县农业局主动公开政府信息主要有以下几种方式:

一是利用“中国·郯城”信息公开平台,尽最大限度地把本单位各部门、各方面的政策、法规、新闻动态、及时通过平台对外公布。

二是利用沿街电子显示屏、办公楼内宣传栏和政府信息公开栏公开。

三是充分利用电视、广播、报刊等新闻媒体,进行农业相关法律法规、党的惠农政策及现代农业知识等公开宣传。

四是向县档案局报送主动公开的政府信息文本,为群众查阅信息提供便利。

五是通过编印宣传手册、明白纸等形式,使农业法律法规政策、农业生产经营技术知识等,走向农村千家万户。

(三)政府信息公开平台建设情况

1、政务公开栏。在办公楼门厅设立了政务公开栏,对财务收支、人事任免、职称评定、评先树优等有关政务信息进行公开。

2、公开服务、投诉电话。通过公开农业综合执法服务电话0539-2108326,方便广大农民群众投诉举报以及更便捷地面向社会公众提供“三农”信息服务。

3、利用县乡土地流转电子屏幕,定期公示县乡土地流转信息,发布土地流转情况,优化土地资源配置,推动现代园区农业发展,发布农业法律法规政策,增强农民法制意识。

五、政府信息公开申请的办理情况

2016年度没有接到政府信息公开申请。

六、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年度未发生有关行政复议或行政诉讼。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,县农业局政府信息公开工作取得了新的突破,但从政府信息公开工作的实际情况看,公开内容与公众对公开内容的需求之间还有一定的差距,这些需在今后的工作中加以研究改进,以积极加强与群众的沟通。2017年,县农业局将继续加大信息公开力度,深化信息公开内容,进一步提高农业信息公开工作的透明度。

八、需要说明的事项

本单位没有其他需要说明的事项。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版