|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县审计局认真贯彻落实全省审计工作会议精神
索引号: 0124-04_H/2017-0216001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年02月16日
主题词: 发布机构: 审计局 文    号:
 

全省审计工作会议结束后,郯城县审计局迅速组织全体干部职工开展交流研讨,进一步领会学习马青山厅长重要讲话和会议精神,安排部署2017年审计工作,确保会议精神贯彻落实好。

一、积极适应审计管理改革新形势。一是不断改进和完善工作的方式方法,主动适应人财物管理改革后全省审计工作更趋集中管理、协同运转的新态势,按照马厅长提出的“四个强化”要求,上下一心、众志成城,打造坚强有力的山东审计“共同体”。二是要始终把审计质量作为审计工作的生命线,通过加大培训力度,制定切实可行的审计质量激励制度,以及加强内部制度管理等方式,调动和激励全局人员的积极性和主动性。同时加大案件线索移送的力度,对发现的疑点线索应查尽查、查深查透、一查到底,以过硬的审计质量,树立审计机关的权威。三是加大审计查出问题整改力度,健全完善审计整改长效机制,定期向上级审计机关和县委、县政府汇报整改落实情况。构建审计整改结果公开机制,通过不同渠道和方式逐步加大审计公开的广度和深度,拓展审计公告内容和扩大审计公告面。

二、进一步明确突出审计工作重点。一是持续开展政策跟踪审计。重点关注财税、金融、产业、环保、简政放权、精准扶贫等相关政策的执行进度和落实效果,深入剖析原因,提出对策建议,推动资金落实、项目实施、政策落地和追责问责,促进政令畅通。二是不断深化财政管理审计。要适应财政减收增支压力加大的形势,进一步深化预算执行和财政管理审计,重点关注政府性债务管控、财政资金统筹和绩效、重大公共投资建设等,促进财政资金依法有效使用。同时,关注公务支出和公款消费情况,促进厉行节约,推动中央八项规定精神常态化、长效化落实。三是继续强化民生资金审计。围绕县委、政府民生实事,适应群众期盼和需求,重点对保障性安居工程、社会保障、脱贫攻坚等民生资金开展审计,充分发挥“嵌入式”审计和政策跟踪审计“两条战线”优势,织密扎牢民生保障网,增进民生福祉。四是突出抓好经济责任审计。按照县委组织部委托,围绕全面从严治党,完成42名领导干部离任审计,加强对领导干部权力运用的监督,促进依法履行职责。同时,按照省、市实施村级审计建立村级工作督查制度试点工作要求,配合县委组织部在2017年9月前完成我县村级督查工作,确保审计工作扎实开展、取得实效。五是加强政府投资审计。围绕县委、县政府重点项目建设,进一步关注招投标、物资采购、土地征用、工程质量等方面的突出问题,加大查处力度,保障政府资金高效运行。

三、持之以恒抓好作风和纪律建设。一是深入贯彻落实党的十八届六中全会、中纪委十八届七次全会、省委十届十五次全委会和省纪委十届八次全会精神,做到学深学透、融会贯通,切实做到在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,打造忠诚于党、纪律严明、作风过硬的审计机关,筑牢依法独立履行审计监督权的战斗堡垒。二是将党风廉政建设工作纳入全局工作总体部署,将党风廉政教育贯穿审计项目始终,引导审计人员树立正确的人生观和职业价值观,对不正之风做到“常知觉早警戒”。强化监督意识,通过审计纪律公示、监督回访等,实行廉政“一票否决”制度,通过严监督重惩罚,筑牢审计人员思想防线,形成“不敢为”的自律机制。三是完善考核机制,提高审计队伍战斗力。根据近期出台的《郯城县审计局目标责任考核办法》,以加分、扣分的形式,从工作纪律、工作时限、工作质量、成果转化、档案管理等方面对审计人员进行综合考核,健全 “责任到人、动态考核、奖先惩后”的工作机制,构建“能者上、平者让、庸者下”的价值激励机制,形成用制度促管理,以管理促成效的量化考核模式,全方位增强审计人员创新的外在压力和内在动力,促进工作作风转变,有效提高审计队伍战斗力。(张家伟)

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版