|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县食品药品监督管理局2017年度安全生产实施方案
索引号: 0135-09_D/2017-0620002 公开目录: 政府信息公开目录 发布日期: 2017年06月20日
主题词: 发布机构: 食药监局 文    号:
 

 

各食药监所、机关各科室、稽查大队:

为贯彻落实县安全生产会议精神,进一步加强我县食品安全监督检查,确保安全生产工作有序开展,现将《郯城县食品药品监督管理局2017年度安全生产实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

郯城县食品药品监督管理局

2017 5 27

 

郯城县食品药品监督管理局

2017年度安全生产实施方案

 

为贯彻落实县安全生产会议精神,进一步加强我县食品安全监督检查,确保安全生产工作有序开展,结合我局实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻县委、县政府和县安委会对安全生产工作的总体部署和要求,认真吸取我县以往的生产安全事故教训,通过安全生产专项整治,集中消除一批安全隐患、整治一批达不到安全生产条件的企业、严处一批违法违规行为,整顿安全生产秩序,强化安全生产责任落实,打牢安全生产基层基础,进一步减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故,促进全县食品药品安全形势稳定好转。

 二、工作目标

通过对食品药品安全风险较高的领域开展专项整治活动,切实落实安全生产各项任务要求,使全县食品药品安全生产工作得到进一步加强,重点、难点问题得到进一步解决,安全隐患整改取得明显成效,全面贯彻实施好各项安全生产责任制和措施,确保不发生因未履行或履行职责不到位而引发的重大及以上安全生产事故。

 三、工作重点 

(一)开展学校、托幼机构、企事业单位食堂专项整治。本着监督管理与技术指导相结合、行政处罚与宣传教育相结合的原则,做好重点单位食品安全管理员、从业人员的体检与培训工作以及食品安全知识的宣传工作,完善集体食堂监督管理体系,建立健全集体食堂食品安全长效管理机制。通过整治,消除集体食堂食品安全监管盲区,实现全县集体食堂全面登记建档并纳入监管范围,健康证及食品经营许可证持证率均达100%,超过50人就餐的集体食堂(包括全部的学校食堂)饭菜留样率达100%的工作目标。

()开展农村红白喜事用餐专项整治。全面落实农村红白喜事用餐备案及从业人员查体制度,查办违法违规案件,使我县“一条龙”餐饮服务队、流动饭庄等承办红白喜事宴席的经营业主做到持证上岗、守法经营,消除红白喜事集中用餐食品安全隐患,有效预防食品安全事故的发生,确保集中用餐安全。

(二)开展桶装饮用水专项整治。对全县桶装饮用水生产企业及非法灌装户进行一次全面清理整顿,取缔无证生产经营,杜绝使用劣质水桶,解决桶装饮用水质量安全隐患,促进生产经营企业质量安全主体责任得到有效落实,让广大人民群众喝上放心的大桶水。

(三)开展食用油专项整治。探索建立食用油供货商追溯监管制度体系,着力排查区域性、系统性风险隐患,全县粮油批发市场及食用油供货商监管覆盖率达到100%,全面落实畜禽产品的无害化处理规定。建设完成餐厨废弃物收集运输体系及处理设施,严禁地沟油回流餐桌。

(四)开展糖果专项整治。全面摸清我县糖果制品生产基本情况、质量安全总体状况;针对生产经营中存在的突出问题,突出重点,对所有糖果制品生产企业进行全面清查整顿。进一步规范获证企业的生产经营行为,对非法生产、加工糖果制品企业迅速开展整治行为,依法查处违法生产经营行为,全面提高糖果制品生产企业质量意识,提升产品质量安全行为,为消费者提供质量可靠安全合格的糖果制品。

(五)开展大中型商场、连锁超市食品安全专项整治。督导大中型商场及连锁超市规范落实食品进货查验和进货查验记录制度,建立健全过期食品退换货制度和销毁制度,试点探索食品质量安全授权制度和流通环节问题食品召回备案制度。辖区大中型商场和连锁超市100%规范落实进货查验和进货查验记录制度、过期食品退换货制度和销毁制度。启动大型及连锁超市食品安全示范创建工作,示范创建率达到60%以上。

(六)开展食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊点及网络食品经营专项整治。全面贯彻落实《山东省食品小作坊、小餐饮和食品摊点管理条例》(以下简称《条例》),对食品生产加工小作坊、小餐饮、食品摊点进行全面摸底,规范生产加工经营行为,完善监管措施,消除监管盲区,坚决取缔一批“黑窝点”、“黑作坊”和“黑工厂”。实现小作坊、小餐饮全面备案,食品摊点进行登记管理,落实“六项标准”,实现“三小”场所“布局合理、设施齐全、制度落实、安全保障、监管覆盖”的目标。着力规范网络食品经营等新型业态经营行为,大力提升食品网络监管效能,建立完善有效的监管措施制度。

 四、工作步骤 

(一)安排部署阶段(615日前)。根据我县实际情况,研究制定具体实施方案,细化整治目标和重点任务,明确分工,落实责任,对各项整治工作作出部署和安排。

(二)排查隐患阶段(615日至730日)。加强工作调研,集中排查食品生产经营消费各环节的质量安全隐患,全面掌握质量安全现状,制定完善针对性整改措施。

(三)整治严打阶段(81日至930日)。针对发现的问题,深挖根源,消除隐患,严厉查处,彻底整改,涉嫌违法犯罪的移交公安部门予以严惩。

(四)巩固总结阶段(101日至11月中旬)。对专项整治工作进行督导检查,完善整改措施,加大工作力度,巩固整治成果,健全完善长效监管制度,对各项专项整治工作进行全面总结。

 五、工作要求 

(一)广泛宣传,营造氛围。 充分利用广播、电视、报纸等各种媒体,加大安全生产专项整治工作的宣传和舆论监督,对专项整治工作认识不到位、工作不认真、整治工作走过场的要予以公开曝光,努力营造人人关注安全生产、事事落实安全规定的良好氛围。

(二)加强领导,落实责任。 制定专项整治方案,成立安全生产专项整治工作领导小组,严格落实主要领导安全生产第一责任人的责任和领导班子成员“一岗双责”制度。

(三)严格检查,落实整改。 坚持边查边改,以查促改。对检查发现的隐患要及时消除;暂时不能整改的,要制定并落实防范措施,定人定责,限期整改、跟踪落实;对严重的安全生产违法行为,要依法从严从重予以处罚,全面消除食品药品领域安全隐患。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版