|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县政府法制局积极谋划明年一季度政府法制工作
索引号: 0136-02_H/2017-1213001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年12月13日
主题词: 发布机构: 法制局 文    号:
 

2018年第一季度,县政府法制局将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,根据县《纲要》和省、市政府关于依法行政工作的要求,进一步完善相关制度和机制,全力推进政府依法行政和法治政府建设。将重点做好以下几方面工作:

一是进一步加快法治政府建设。抓好县《纲要》的贯彻落实,积极筹备召开全县政府法制工作会议,全面安排部署政府法制工作,并就贯彻落实《纲要》进行再动员再部署;充分发挥法律顾问在推进依法行政中的作用,进一步健全法律顾问团工作制度,加强与法律顾问的沟通联络,使法律顾问参与合法性审查、复杂疑难复议应诉案件论证常态化。

二是进一步提高制度建设质量。全面落实规范性文件“三统一”和有效期制度,加强备案审查工作,建立、健全规范性文件制定程序制度,不断提高规范性文件质量;进一步严格履行决策程序,凡涉及国民经济和社会发展计划、制定或调整关系群众切身利益的公用事业、公益性服务价格等重大决策事项,都认真执行重大决策听取公众意见、专家咨询论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序。

三是进一步强化行政执法监督。继续推进相对集中行政处罚权和综合执法改革,切实加强对城市建设管理、环境保护、文化市场等执法体制改革的指导、协调和监督;督导检查行政执法“三项制度”落实情况,对各行政执法部门工作推进情况开展定期和不定期督促检查,促进压力再传导、再落实,确保“三项制度”在我县不折不扣得到全面落实。

四是进一步构建多元化矛盾纠纷化解机制。进一步提升行政复议工作水平,严格按照及时、便民原则,畅通行政复议渠道,简化行政复议申请手续;健全行政复议案件审理机制,综合运用书面审理、实地调查、听证、和解、调解等方式办理复议案件,增强行政复议透明度和公信力。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版