|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县农机局2017年农机购置补贴政策通告
索引号: 0140-06_A/2017-0717004 公开目录: 公示公告 发布日期: 2017年07月17日
主题词: 发布机构: 农机局 文    号:
 

今年,上级分配给我县补贴资金为1850万元,补贴实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”。为使全县广大农民朋友更好地了解今年的农机购置补贴政策,及时申报,现将有关政策通告如下:

一、补贴对象

补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。补贴对象应在其户口或工商注册所在地政府确定的工作主管部门办理所有补贴手续。

二、补贴数量

按照省农机局、省财政厅有关要求,结合我县实际,确定补贴额在3万元以上(含)的机具,农业生产个人每户年度内享受补贴机具台数限制为1台(套),农业生产经营组织年度内享受补贴机具台数限制为8台(套),在机具核实时要逐台核实。补贴额在3万元以下(不含)的机具,农业生产个人每户为2台(套),农业生产经营组织为10台(套),按照5%的比例进行机具核实。

三、补贴范围及补贴重点

补贴范围:耕整地机械、种植施肥机械、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧水产养殖机械、动力机械、设施农业设备、病死畜禽无害化处理设备等11大类35小类68个品目,新增水肥一体化和精准农业发展机具。根据农业部、省农机局有关要求精神,所有安装国Ⅱ柴油机的农业机械不再予以补贴。

补贴重点:对深松整地、粮食烘干、免耕播种、花生联合收获、棉花采摘、秸秆粉碎还田、青饲料收获、果类蔬菜收获、水肥一体化(包括微滴灌设备、灌溉首部)、高效植保、残膜回收、畜禽生产(包括畜禽粪便资源化处理和病死畜禽无害化处理)等机械设备实行敞开补贴、应补尽补。

对贫困户、农机合作社、家庭农场购买农机具实行优先补贴。

对与深松机配套购买的100马力以上大型拖拉机、联合收获机、秸秆打捆机、育插秧机械等进行重点补贴。

四、补贴标准

根据省农机局、省财政厅要求,农机购置补贴资金继续执行定额补贴。一般机具单机补贴额不超过5万元;挤奶机械、烘干机单机补贴额不超过12万元;100马力以上大型拖拉机、高性能青饲料收获机、大型免耕播种机、大型联合收割机、水稻大型浸种催芽程控设备单机补贴额不超过15万元;200马力以上拖拉机单机补贴额不超过25万元;大型棉花采摘机单机补贴额不超过60万元。

五、补贴方式

根据中央有关要求,今年实行在资金额度范围内先购机后补贴,先来先补,补贴资金用完为止。补贴按照“先补敞开-其次重点-剩余资金补其他”顺序进行。

(一)对购买属于敞开补贴的机具实行应补尽补;

(二)对贫困户、农机合作社、家庭农场购机实行优先补贴;

(三)对购买属于重点补贴的机具进行补贴;

(四)当重点补贴报名额度超过补贴资金额度时,按照重点补贴机具报名先后顺序确定补贴对象进行补贴;

(五)若补贴资金在重点补贴后有剩余,则将剩余资金按照5000元以上的机具报名先后顺序确定补贴对象进行补贴;

(六)补完上述(一)至(五)机具后有剩余,则将剩余资金按照5000元以下的机具报名先后顺序确定补贴对象进行补贴。

六、补贴程序

1、广泛宣传。县农机局通过省农机购置补贴专网、县政府网站、县电视台等方式发布通告,并印制通告张贴在乡镇、街道、村政务公开栏,广泛宣传国家农机购置补贴政策。

2、补贴报名。购机者个人在自行购买机具后,报名时必须携带本人有效身份证、户口本、“惠民补贴一本通”原件及复印件和购机税控发票等有关手续,到郯城县农业机械管理局院内办理补贴报名。农机合作社报名由合作社法人携带本人身份证、营业执照或组织机构代码证、银行开户许可证、购机税控发票等手续申报。贫困户报名需提供村委证明信。

报名农户持真实、准确、完整补贴资料,先到取号机领取号码,将号码纸粘贴在报名表的右上方,并在号码纸上签字按手印,提交报名表完成报名。补贴遵循“统一报名、一次取号、分类排序、先到先补”的原则,按照“先补敞开—其次重点—剩余资金补其他”的顺序进行。

根据省、市方案及农机购置补贴相关文件精神,结合我县实际,制定《2017年郯城县农业机械购置补贴工作实施方案》。2017年7月17日召开农机购置补贴会议,7月17日至23日进行农机购置补贴政策宣传,7月24日上午8点购置补贴报名工作正式开始。

3、机具核实,录入信息。购机者需带机到县农机部门指定地点办理核实验机,在接到通知后3个工作日内不验机视为自动放弃补贴资格。烘干机等固定式机械的可在购机者提交补贴申请资料后由农机部门上门核实。

依据《2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》第六项第三条规定,对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机主管部门申请办理牌证照。

凡在机具核实过程中,有下列情形之一的,取消农户或农机合作社补贴资格,并且三年之内不允许报名补贴;参与弄虚作假的经销商,取消在当地所售机具的补贴资格,并上报省农机局,列入黑名单:

(1)未真实购机,伙同经销商冒名补贴的;

(2)所报机械安装国二发动机的;

(3)发票开具时间不符合要求,即开票时间在2017年1月1日以前的;

(4)铭牌、发动机号、车架号不规范或经过改装的;

(5)不遵循现场报名秩序或指挥的;

(6)其他不符合补贴政策要求的情况。

4、公示及表格打印。根据报名材料审核及机具核实情况确定补贴名单,并在省农机购置补贴公示专栏、郯城县政府网站、县农机局公开公示栏进行公示,公示期7天。公示无异议后,购机者在7个工作日内联系经销商或生产厂家上传所购机具完整信息,逾期视为自动放弃补贴资格。在山东省农机购置补贴辅助管理系统录入公示名单上的购机信息,按照系统程序打印《资金申请表》等补贴材料。

5、机具抽查。对补贴额在3万元以上的补贴机具组织逐台核实;补贴额在3万元以下(不含)的机具,按照5%的比例进行机具核实。县农机局补贴管理部门按照监督检查各项规定,可自主确定检查验机时间,联合乡镇农机站、村委等进行入户核查,并在补贴资金结算兑付前完成相关机具核实工作。

6、资金兑付。县农机部门对农民提交的申报手续进行核查,符合补贴条件的汇总后向县级财政部门申请结算资金。县级财政部门原则上于20个工作日内,通过购机者提供的“惠民补贴一本通”将补贴资金发放给购机者,并注明“农机具购置补贴”字样。

 

(关注微信公众号,了解更多补贴信息)

                                                                                                                 郯城县农业机械管理局

2017年7月17日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版