|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县地震办公室2016年度政务公开报告
索引号: 0303-30/2017-0405001 公开目录: 县直单位年度报告 发布日期: 2017年03月31日
主题词: 发布机构: 地震办 文    号:
 

本报告由郯城县地震办公室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》要求,依照《郯城县人民政府办公室关于印发<2016年郯城县政务公开工作要点>的通知》(郯政办发[2016]14号)规定,根据本单位2016年度政务公开工作年度报告编制。本报告由概述、政务公开的组织领导和制度建设情况、发布解读回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政务公开推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况、政务公开工作存在的主要问题及改进情况等。

一、概述

2016年以来,我办紧紧围绕国务院和省、市、县政府关于政务公开工作的安排部署,结合单位实际,不断加强政务公开制度平台建设,紧紧围绕与人民群众切身利益密切相关的热点、难点问题,稳步推进重点领域政府信息公开工作。不断以丰富公开内容,完善监督考核为重点工作任务,以提高政务公开质效为最终工作目标,全面推进政务公开工作高效开展。

二、政务公开的组织领导和制度建设情况

地震办高度重视政务公开工作,成立了政务公开工作领导小组,组织、指导我单位政务公开工作。同时成立了政务公开监督领导小组,负责政务公开工作的监督检查。完善政务公开制度,设立新闻发言人、建立例行新闻发布制度,多次召开有关职能部门负责人会议,学习政务公开政策文件,提高大家的政务公开意识,增强政务公开工作的主动性。指派专人负责网站更新维护并按要求参加了培训。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

我单位一直密切关注与防震减灾工作相关的社会动态及舆论导向,建立规范性文件解读制度,积极做好互动准备,2016年度未制定规范性文件,未收到互动要求。

四、重点领域政务公开推进情况

2016年度,我单位所涉及的重点领域政务公开事项为行政权力运行信息公开和政务服务公开两项。我单位主动公开了行政权力清单、部门责任清单、行政许可及审批事项清单、服务事项目录和指南,编制并公开了政府公共服务事项目录和服务指南。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

我办建立了政务公开发布协调审核、保密审查、澄清、责任追究制度规定,公开并及时更新了政府信息公开指南。及时发布了政府信息公开年度报告。所有政府信息均在法定时间内公开,保质保量完成政务公开工作任务。公开并及时更新了政府信息公开目录。公文审签单设有“公开属性”栏目。及时公开了本部门财政预决算、三公经费信息。建立了依申请公开工作规范,渠道明确。

六、政府信息公开申请办理情况

建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。因我单位所公开信息全部为主动公开,尚未涉及依申请公开情况,因此无信息公开申请办理事项。

七、政府信息公开收费及减免情况

我单位信息公开不收费,无减免情况。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年度,未涉及因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

严格信息公开保密审核制度,执行信息发布登记制度,做好信息发布记录备案工作。严格按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则,对政府信息公开公开发布进行保密检查。确保“上网信息不涉密、涉密信息不上网”。

十、所属事业单位政务公开工作推进措施和落实情况

地震办无下属事业单位。

十一、政务公开工作存在的主要问题及改进情况

经认真梳理、仔细排查,发现我单位在建设新媒体和撰写政策解读等方面工作仍不到位。我们会高度重视、认证整改,在下一年度工作中再接再厉,将政务信息公开工作推向新的高度。

郯城县地震办公室

二〇一七年三月三十一日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版