|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
2016年政府信息公开工作年度报告
索引号: tc_whzfj-12_A/2017-0323002 公开目录: 政府信息公开目录 发布日期: 2017年03月23日
主题词: 发布机构: 文化市场管理执法局 文    号:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和郯城县人民政府办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》,特向社会公布2016年度本机关政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项等相关部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、政府信息公开工作概述

县文化市场管理执法局政府信息公开工作始终秉持“及时公开、透明高效”的原则,在信息挖掘方面坚持数量与质量的结合,以数量为基础,以质量为标准,深入调研挖掘、分析提炼,注重从调查研究中发现信息、从日常工作中捕捉信息、从相关活动中寻找信息,注意从成绩中找经验、从问题中找症结、从现象中找本质,通过深入调研、全面挖掘、综合提炼、客观分析,不断拓展文化执法信息的深度和广度,形成了一批具有参考价值的信息。在充分发挥办公室信息枢纽作用的同时,强化了文化稽查大队、各科室提供信息的责任,加强了信息沟通,形成了多层次、广覆盖的信息工作网络。文化稽查大队、各科室及时将开展的各项特色、亮点工作形成信息报送,积极开发信息资源,从不同业务角度挖掘特色信息、捕捉亮点信息。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)加强组织领导,明确工作责任。成立了以分管领导为组长、文化稽查大队、各科室信息员为成员的领导小组,信息公开的日常工作由局办公室负责。同时,细化文化稽查大队、各科室的责任,确保了局信息公开工作的顺利开展。

(二)加强制度建设,完善政府信息公开目录和指南。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《郯城县政府信息公开实施意见》的相关要求,结合文化市场管理工作实际,编制信息公开目录和服务指南,明确政府信息公开的领导载体、主管部门、日常管理和监督机制等。同时,及时公示政府信息公开目录和指南,广泛征求社会公众意见,不断进行调整、充实和完善。

三、主动公开情况

(一)概况。2016年,我局公开的信息45条。包括政策法规、工作动态、政务公开等内容。

(二)政府信息公开方式。一是及时报送相关的文字及图片电子信息文档;二是通过局机关党务政务信息公开栏进行信息公开(包括局机关概况和相关办事指南、流程、公示等),方便广大市民及时了解和掌握信息;三是通过政府网站、广播、电视等便民渠道进行政府信息公开。

(三)重点领域及内容。积极推进本单位行政审批信息公开以及财政预算决算和“三公”经费公开。一是推行政务公开,对所有职责范围内的行政许可审批、服务项目的法律依据、办理程序、申报材料、承诺时限等予以公布,方便群众查询,接受社会监督。二是压缩审批时限,减少审批环节,提升审批服务效能。同时,按照县政府要求,把本单位的财政预算决算和“三公”经费使用情况在政府网站上进行了公开。

四、回应解读以及互动交流情况

在县政府网站发布群众关切的有关文化市场监管执法的热点问题,及时解答群众咨询。按时参加县“行风热线”栏目,解读文化市场有关政策法规,和群众互动交流,回答群众咨询。

五、依申请公开办理情况

2016年,我局没有当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式申请公开情况。

六、行政复议、行政诉讼、举报投诉情况

2016年,我局没有因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼、举报投诉的情况。

七、向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息情况

2016年,我局没有向图书馆、档案馆等查阅场所报送信息。

八、依申请公开信息收取费用

2016年,我局严格实行免费政府信息公开制度,我局政府信息公开实行全免费,不收取任何的费用。

九、机构建设和保障经费情况

按要求成立政务信息公开领导小组,政务公开查阅点设在局办公室,从事兼职政务公开工作人员1人,经费方面实行实报实销,确保政务信息公开运行良好。

十、政务公开会议和培训情况

定期组织召开政务公开领导小组会议,专题研究政务信息公开问题,不断完善政府信息发布平台,及时组织相关人员按时参加各级会议进行专门培训。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局虽然做了大量的政府信息公开工作,但与县里的要求还是存在一定差距,一是只有兼职人员负责政府信息公开工作,力量相对不足。二是信息公开的内容还偏少,信息公开有时不够及时。三是信息公开制度有待进一步完善等。下一步,我局政府信息公开工作将进一步增强工作透明度,加强民主监督,进一步规范公开要求,深化公开内容,创新公开形式,提高公开水平。一是配齐配强工作人员,强化责任,狠抓落实。二是积极调动文化市场管理暨“扫黄打非”领导小组各成员单位的能动作用,及时将文化市场管理和“扫黄打非”工作的进展、行动的开展情况形成有价值信息提报并公开。三是突出重点,注重收集群众普遍关注的文化市场管理信息并及时公开。四是严格依据《保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,通过公开栏、广播、网站等多渠道进行政府作息公开。五是规范和完善工作流程,明确责任、程序、公开方式和时限要求。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版