|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
我县扎实开展文化市场安全整治工作
索引号: tc_whzfj-12_A/2017-0907001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月07日
主题词: 发布机构: 文化市场管理执法局 文    号:
 

郯城县文化市场管理执法局按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,认真贯彻落实安全生产法律法规和上级有关要求,扎实开展文化市场安全整治工作。

一、加强组织领导,健全应急机制

把文化市场安全管理工作列入重要议事日程,召开会议进行专题研究部署,落实措施,强化监管。一是建立健全安全生产责任制。明确一把手作为安全生产第一责任人,分管领导直接抓,市场科、稽查科具体承担监管执法职能。把安全工作作为市场监管的重点,领导逢会必讲,常抓不懈。二是落实一岗双责。从局领导到执法人员,实行分片包干,局里分别与各科室、执法人员和各文化经营户签订了安全生产责任书,根据工作职责,建立完善了安全隐患排查、治理制度,严格落实责任追究制度。三是健全安全网络。建立法定代表人为第一责任人,安全管理员具体抓,从业人员分工负责的安全工作网络。四是完善《文化市场经营单位安全应急预案》、《文化市场管理工作应急预案》。进一步提高管理部门和各经营单位的安全事故应对能力和处置各种突发事件的应变能力,坚持值班制度,确保信息畅通。五是认真落实部门联席会议制度。定期召开文化市场管理执法、公安、 工商、消防等部门参加的文化市场管理工作会议,分析问题,研究对策,制定措施,切实抓好安全防范工作。

二、加大宣传力度,强化安全意识

一是组织执法人员到人员密集的公共场所,宣传安全生产方面的法律法规和业务知识,通报安全生产形势。二是通过举办培训班、以会代训等形式,对执法人员及全县文化市场经营业主进行安全知识的培训,强化安全生产意识。三是利用行风热线,解答群众关注的安全防范及安全管理等问题,向社会公布监督举报电话,确保安全生产违法行为及时得到查处和纠正。四是要求网吧、歌舞游艺娱乐场所等经营业主积极参加消防知识培训,认真组织应急演练。五是执法人员在对经营户的检查中,现场讲解、演示,宣传普及安全生产知识。今年以来,共发放有关资料2600余份,接待群众咨询200人次,举办各种培训班3期,受理群众举报17起,在全县营造了良好的安全生产舆论氛围。

三、强化安全检查,消除安全隐患

一是要求所有文化经营业主牢固树立“安全生产责任重于泰山”意识,克服麻痹大意的思想,自查自纠,消除隐患,预防事故的发生。二是在加大日常安全检查力度的基础上,联合公安、消防、工商等部门开展专项检查和联合执法行动,做到问题早发现,隐患早消除。三是由主要领导带队,采取随机抽查、重点督查等办法,及时查找文化经营场所安全隐患,限期整改,做到项项有记录,件件有着落。四是按照属地管理原则,要求各乡镇牵头组织派出所、工商所等部门对文化市场经营场所进行安全检查,对消防设施不健全、安全意识淡薄的文化经营单位限期整改,对无证经营场所要求立即停业,并及时通报检查整改情况。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版