|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
解读《郯城县社会救助办法》
索引号: tcxzf-/2016-1129043 公开目录: 政策解读 发布日期: 2015年12月08日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

一、《郯城县社会救助办法》出台的背景
(一)出台《郯城县社会救助办法》(以下简称办法)是建设法治政府、推进依法行政的客观要求。随着我国经济社会的发展,社会救助事业虽然发展很快,但还存在保障不完善、体系不完整、制度“碎片化”等问题,也与建设法治政府、严格依法行政的要求不相适应,需要用法治思维和法律手段予以推进解决,逐步建立和完善救助机制,进一步织密、扎牢社会救助网。《办法》颁布施行,是保障困难群众基本生活、解决困难群众急难问题的重要举措。
(二)国务院对社会救助立法工作高度重视。去年10月30日,国务院常务会议研究了建立健全社会救助体系问题,要求以法治方式推进社会救助制度建设,织牢保障困难群众基本生活的安全网。之后,民政部会同国务院法制办等十多个部门组成起草小组,在总结社会救助实践经验和现有政策规定的基础上,经过反复研究、多次论证,形成了《社会救助暂行办法》(草案),并于去年12月25日提请国务院常务会议审议后,公开征求社会各界意见。国务院法制办、民政部会同有关部门,对征集到的意见和建议进行了认真梳理、分析和吸纳,形成了《社会救助暂行办法》,报国务院审定,今年2月21日,由国务院总理李克强签署,自5月1日起施行。
二、《郯城县社会救助办法》出台的意义
《办法》把以前分别制定和实施的各类社会救助制度整合到一起,有效构建起我县社会救助体系框架,有利于社会救助体系统筹发展和发挥作用。一是加强统筹协调。《办法》规定县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)要建立“一门受理、协同办理”工作机制,明确部门职责及分办、转办、转送、转介流程和办理反馈时限,建立化解困难群众急难问题的“绿色通道”。通过这个工作机制,既分类执行好各项救助制度,同时又有利于统筹研究各类制度的发展和相互衔接,有机配合,发挥作用。二是规范一门受理。《办法》规定县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)要依托县人民政府和乡镇人民政府(街道办事处)政务大厅、便民服务中心等,设立统一的社会救助综合受理窗口,统筹协调相关业务部门(单位),受理本辖区居民的救助申请。三是实现信息资源共享。《办法》规定县民政部门是全县社会救助信息化建设的主管部门,县民政部门负责本行政区域内社会救助信息管理工作,应当加强与其他社会救助管理部门的协作配合,建立统一的社会救助综合信息系统,整合、联通社会救助信息,实现信息上下联动、部门资源共享。这样在审核认定救助对象上就会提高效能、降低成本,提高准确率。
三、《郯城县社会救助办法》核心内容及要求
《办法》共14章91条,对社会救助进行全面规范,首次将事关群众基本生活的最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助等7项制度以及社会力量参与、信息化建设作为基本内容,统一到一部行政法规之中,分别设专章予以规范,使各项救助制度之间相互衔接,统筹兼顾,覆盖群众关切的各个领域,构建了完整严密的安全网,形成了具有中国特色的社会救助制度体系新格局。规定社会救助坚持托底线、救急难、可持续,与其他社会保障制度相衔接,社会救助水平与经济社会发展水平相适应,社会救助工作遵循公开、公平、公正、及时的原则。
(一)求助有门、救助及时。
要将各项社会救助制度落到实处,确保困难群众及时获得救助,必须使困难群众求助有门、救助及时,畅通申请、受理渠道。在受理渠道方面,《办法》要求县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当建立统一受理社会救助申请的窗口,及时受理、转办申请事项;规定申请人难以确定社会救助管理部门的,可以先向社会救助经办机构求助,社会救助经办机构接到求助后,应当及时办理或者转交其他社会救助管理部门办理。《办法》明确社会救助工作应当遵循公开、公平、公正、及时的原则,制定了多项方便求助措施,确保困难群众及时受助。比如:在最低生活保障方面,明确申请最低生活保障家庭成员有困难的,村(居)“两委”成员、党员群众代表、村级民政助理员应当主动帮助其提出申请。在医疗救助方面,明确建立健全医疗救助与居民基本医疗保险、大病保险相衔接的医疗费用即时结算机制,加强统筹协调,逐步实现不同医疗保障制度间人员信息、就医信息和医疗费用信息的共享,提高管理服务效率,为医疗救助对象提供便捷服务。在住房救助方面,明确城镇住房困难家庭申请住房救助的,可按照规定直接向属地住房保障主管部门提交申请;因个人健康、文化等原因不能直接提交申请的,可通过所在地乡镇人民政府(街道办事处)向属地住房保障主管部门提交申请等。
办法从理论上免除了群众生存危机的风险,特别是在专项救助中又考虑了低保对象之外的其他低收入群体,覆盖范围更广,编牢了社会救助体系的“网底”。
(二)明确权利与义务。
社会救助制度的核心在于能否真正守住底线公正。实施社会救助,要杜绝“养懒汉”现象,防止“漏助、错助、骗助”行为,确保宝贵的社会救助资源真正用于需要救助的困难群众。对此,办法专设“监督管理”一章,明确了相关权利义务。
县人民政府及其社会救助管理部门,应当及时公开社会救助政策、救助资金和物资的管理使用等情况,接受社会监督;应当建立健全社会救助信息披露制度,乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会应当设立社会救助长期公示栏,及时公开社会救助对象有关信息;应当建立社会救助投诉举报受理制度,公开社会救助投诉举报电话,方便群众对骗取社会救助等行为进行投诉举报;受理机关应当在接到投诉举报之日起15日内依法予以调查、处理;县财政、审计部门依法对社会救助资金、物资的筹集、分配、管理和使用等情况进行监督。
此外,办法还对在履行社会救助职责过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,以及截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资的行为,明确对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。“问责制”能在一定程度上减少社会救助工作中工作人员不作为、损公肥私等现象,以确保社会救助资源真正用到困难群众身上。
(三)凝聚社会力量,提升救助质量。
《办法》鼓励社会力量通过捐赠、减免收费、设立帮扶项目、创办服务机构、开展志愿服务等方式参与社会救助。明确社会救助管理部门应当建立社会力量参与社会救助的机制和渠道,主动提供社会救助项目、发布需求信息,为社会力量参与社会救助创造条件、提供便利。有关单位和个人应当及时将参与社会救助的情况反馈社会救助管理部门。各类慈善组织应当主动公开救助申请的条件、程序和捐赠资金使用情况,接受社会监督。
《办法》明确县人民政府、乡镇人民政府(街道办事处)应当在社区服务站(中心)设置社会工作岗位,培养社区社会工作者,培育社会工作服务机构,发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为社会救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等服务。这一规定,既是落实党中央建设宏大社会工作人才队伍决策部署的重大步骤,也是推动社会救助向物质救助、精神慰藉、心理疏导、能力提升相结合的综合救助服务转变的创新之举。在实际工作中,社会组织的参与,可以发挥其提供多样专业化帮扶服务的优势,弥补政府物质救助的不足。
 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版