|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县2016年林业工作意见
索引号: tcxzf-/2016-1129072 公开目录: 政府公文 发布日期: 2016年04月01日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

 

郯城县人民政府办公室

关于印发《郯城县2016年林业

工作意见》的通知

各乡镇人民政府、郯城街道办事处,县政府有关部门,马陵山景区管委会,新村银杏产业开发区管委会:

    《郯城县2016年林业工作意见》已经县政府研究同意,现印发给你们,望结合实际,抓好贯彻落实。

                           郯城县人民政府办公室

                             2016年3月23日

郯城县2016年林业工作意见

    2016年是“十三五”规划的开局之年,为切实搞好全县造林绿化工作,圆满完成各项林业工作任务,建设生态强县,特制定本工作意见。

    一、指导思想

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念 ,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以维护森林生态安全为主攻方向,以增绿增质增效为基本要求,加强资源管护,加快国土绿化,增进绿色惠民,强化基础保障,加快推进林业现代化建设,为全面建成富裕、文明、生态、美丽新郯城做出更大的贡献。

    二、目标任务

    完成成片造林2万亩,新建及更新完善农田林网10万亩,全民义务植树180万株,森林覆盖率达到31.4%。

三、重点工程

    (一)村镇绿化工程。着力推进村镇绿化美化,坚持绿化与美化相结合,经济效益、生态效益与景观效果相结合,开展生态文明示范村、美丽乡村创建活动, 要以中心道路、小广场、庭院、四旁为重点,以乡土树种为主,乔灌花相结合,形成一村一景、村村有景的绿化格局,努力提高乡镇驻地及村庄绿化的水平和档次,力争每个乡镇(街道、开发区、景区)建成2-3个市级绿化模范村。

    (二)生态绿色走廊建设工程。要继续建设完善县城驻地、郯北、郯南、郯东、郯西五条生态绿色走廊,重点抓好沿路、沿河绿化和林网建设,完成新造林2万亩,新建及更新完善农田林网10万亩。国省道每侧林带宽度要不低于100米、县乡道路每侧林带宽度要不低于10米,对达不到标准和缺垄断带的地段,要应栽尽栽,栽补结合,构建生态郯城大框架。对沂河、沭河、白马河等河流、干渠两侧林带缺失部分进行补植,通过开展森林抚育、景观改造、综合提升等工作,提高林分质量,打造林水相依的网格化绿色网络。要进一步完善农田林网,加大林带宽度,最大限度地发挥农田林网的生态防护效益,为农业生产构筑起完备的生态屏障。

    (三)林业有害生物防控工程。根据越冬基数调查情况,我县2016年美国白蛾防控形势依然严峻,个别乡镇依然有大面积发生的可能,因此今年我县的美国白蛾防控工作仍采取以飞机防控为主的综合防控措施。各乡镇、各有关部门要进一步提高认识,加强对防控工作的组织领导,全力配合,做好飞机防控工作。要加强近年新出现的银杏超小卷叶蛾、松针蚧壳虫的防治工作,特别是银杏公园、林场、沿山乡镇要高度重视,适时防治,确保重点古树、重点公益林不受侵害。

    (四)特色经济林发展工程。进一步发挥我县银杏、杞柳、花卉苗木特色优势,促进银杏、杞柳、花卉苗木产业稳步发展。一是积极创建知名品牌。引导龙头企业、专业合作经济组织树立品牌意识,加强质量管理,增加科技投入,积极争创知名品牌,提高竞争实力。突出银杏、杞柳、花卉苗木产品加工营销,推进“互联网+”林业建设,鼓励发展林业淘宝村、淘宝户,推进信息技术与林业融合。积极举办苗木展、盆景展,加快中润花卉市场、李庄花木市场的推广力度,吸引客商入驻。二要推进经济林标准示范园建设,集中扶持建设示范乡镇、示范村和示范户,建立一处1000亩以上的经济林标准化示范园,建成3处市级经济林标准化示范基地。在李庄、庙山两乡镇新发展杞柳基地2000亩,马陵山景区、郯城街道发展水果基地1500亩。

)全民义务植树工程。加大宣传力度,增强全民绿化意识和尽责意识,采取单位和个人认领规划林地、无偿栽植、地头树碑或开辟新婚、结婚纪念林、寿星纪念林等方式,动员社会各层次人士植树造林。要努力做好造林规划、苗木调剂、栽后管理、协调服务等工作,有计划有步骤地开展全民义务植树活动。

(六)湿地修复和林地保护工程。按照“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,加大沂河、沭河、白马河等重点河流湿地的生态屏障林扩建、绿化补植提升工作,保障湿地生态功能稳定,积极组织申报白马河国家级湿地公园。积极加快沂河、沭河湿地建设,争取申报成为市级湿地公园。出台郯城县湿地保护意见加强建设项目使用林地、湿地审核审批,组织开展林地、湿地保护行动,严厉打击毁林开垦、非法占用林地、湿地等行为。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导,广泛宣传发动。要高度重视林业工作,乡镇主要负责人为林业生产的第一责任人,分管负责人为主要责任人。林业部门要通过科学有效的决策、服务、组织、协调、检查等手段,把各项任务和责任落到实处,抓出成效。县水利、住建、城管、交通等部门要结合职能分工,密切配合,支持和服务林业发展。要充分利用广播、电视、印发明白纸、举办培训班等多种形式,做好造林绿化宣传,进一步增强广大干部群众的绿化意识、生态意识和参与意识,调动起全民植树造林的积极性和主动性,营造起造林绿化的浓厚氛围。

   (二)多方筹资,增加投入。林业工程功在当代,利在子孙。要多渠道、长期投入方能见效。各乡镇(街道)、各单位要吸收民营企业和社会资金,拓宽林业资金筹措渠道,全面增加社会和市场资金投入,要多途径、多方式激发和动员社会力量参与林业工作。要认真做好土地流转工作,大力推广大户承包造林,兴建家庭林场、集体生态林场,确保林业工作成效。

(三)深化产权改革,增强发展后劲。认真做好集体林权制度配套改革试点工作,形成健全的林业服务体系、完善的林业经营体系、高效的林业管理体系、科学的林业发展支持体系、规范的林业发展监督保障体系等五大体系建设,搞活使用权,放开经营权,保护受益权,调动群众、社会、企业等参与植树造林的积极性,增强林业发展后劲。

(四)坚持科技兴林,提高造林质量。进一步强化科技意识,注重新技术的引进、推广和应用。开展多种形式的技术培训,逐步提高基层和生产一线技术人员和施工人员的管理水平和劳动技能。牢固树立质量意识,认真搞好项目的规划设计、施工、管护,严把整地关、苗木关、栽植关和管护关。县林业部门要组织技术人员深入一线,加强技术指导,搞好技术服务,把造林任务、造林方式、实施主体、管护措施等落实到具体地块,提高造林的科技含量。

(五)加强资源管护,巩固造林成果。管护工作是林业建设可持续发展的重中之重,把栽植与管护结合起来,做到造林工程与管护措施同步规划,同步建设。按地域,由各乡镇(街道、景区、开发区)组织护林员进行专门管护。加强森林公安和管护队伍建设,完善装备,切实做好护林防火工作。搞好全国第三次林业有害生物外业调查的补查及内业汇总,开展省级林业有害生物检疫测报标准站的测报工作,努力减少有害生物对我县林木的危害。

(六)加大督导考核奖惩,确保造林成效。县政府将组织督导组开展林业工作督导检查工作,对各项林业重点工作的进度、实绩、存在的问题及时进行通报;对工作效果好,带动效应强的典型,及时召开现场会,予以推广;同时把林业工作作为年终千分制考核的重要内容,年底,县政府将严格进行验收,对完成任务较好的给予表彰,并授予“林业工作先进乡镇”称号;完不成任务的给予通报批评,并按《森林法》等法规要求,进行处罚。

    :1、全县造林绿化任务分配表

         2生态绿色走廊规划路线

                                                    

  郯城县人民政府办公室         2016年3月23日印发                
附件1:

全县植树造林任务分配表

单  位

成片造林

(亩)

农田林网(亩)

四旁植树

(万株)

郯城街道

3000

11000

20

马头镇

2500

10000

18

李庄镇

3000

11000

18

重坊镇

200

3000

10

杨集镇

500

9000

12

庙山镇

800

4000

10

高峰头镇

1000

7000

10

港上镇

800

6000

10

红花镇

2500

9000

16

胜利镇

800

5000

10

泉源乡

2000

6000

12

花园乡

800

9000

12

归昌乡

800

8000

12

新村银杏

产业开发区

300

1000

6

马陵山景区

1000

1000

4

合计

20000

100000

180

附件2:

生态绿色走廊规划路线

一、县城驻地生态绿色走廊

郯子公园→郯东路→郯城美澳学校→郯东路→文化路→檀都小区→北环路→县检察院→郯城街道办事处办公区→文明路→县国土资源局→建设路→205国道→火车站广场→橡胶坝→沭河滨河路(景观带)→白马河路→马陵山路→205国道→神舟古栗园→郯城北大出口→郯东路→墨泉公园→北环路→郯西路→郯城一中→北环路→郁顶路→恒通路→郯城经济开发区广场→郯马路→阳煤恒通化工→西外环→皇亭路→郯东路→郯子公园

二、郯北生态绿色走廊

郯子公园→郯东路→郯城北大出口→万华花都→郯城街道花木博览园向北→白马河湿地→鸭子汪村居绿化→205国道→庙山镇驻地绿化→张场村向东→向阳路→李庄镇万亩花卉苗木基地→大官庄村→205国道→李庄镇驻地绿化→青山社区绿化→沂河滨河路向南(水系绿化)→庙山镇立朝社区广场绿化→郯马路→人民路→郯东路→郯子公园

三、郯西生态绿色走廊

郯子公园→郯东路→北环路→郁顶路→恒通路→郯马路→232省道→胜利镇驻地绿化→352省道→赵楼村→南刘宅子村→贾湾村→三合庄村→果园村银杏采叶园→刘管线→重坊镇大刘庄村南向西→王场村南向东→徐出口→中华银杏园→沂河滨河西路→重坊沂河桥→沂河滨河东路→新村万亩银杏园→于村村北向东(银杏林内)→颜黄路→新村银杏苗木交易市场→新村银杏古梅园→沂河滨河东路(水系绿化、义务植树林)→郯马路→人民路→郯东路→郯子公园

四、郯南生态绿色走廊

郯子公园→人民路→恒通路→郯马路→兴郯路→小马头村→马陈路→310国道→高峰头镇驻地→205国道→红花镇驻地→姚马村→房溜村→联伍村→马陵山(山区绿化、义务植树林)→孙塘南下山→望海楼→原大尚庄乡驻地→310国道→高峰头镇驻地→205国道→郯东路→郯子公园

五、郯东生态绿色走廊

郯子公园→郯东路→北大出口→归义村→窑上村→山南头村→团山村→老穆柯寨村→山里赵村→清泉寺林场→北毛村→泉源乡驻地→庙山镇驻地→205国道→郯东路→郯子公园

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版