|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
解读《郯城县产业引导基金管理暂行办法》
索引号: tcxzf-04_A/2017-1123002 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年10月16日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

为加强郯城县产业引导基金管理,助推全县产业转型升级,加快新旧动能转换,郯城县政府于2015年设立了郯城县产业引导基金(以下简称“引导基金”),并发布了《郯城县产业引导基金暂行管理办法》(郯政办发〔2015〕13号)。

引导基金设立以来,通过政府引导,市场环境不断优化,县内创新型、科技型,高成长型中小企业及县政府重点扶持的项目发展规模不断壮大,发展势头愈加强劲。为进一步贯彻落实国家、省、市政府各项决策部署,发挥政府引导基金带动社会投资、培养市场需求、提高资源配置效率、促进创新创业企业成长等作用,且原暂行管理办法实施期限截止,在原暂行管理办法基础上,结合本县发展新形势,重新制定下发《郯城县产业引导基金管理暂行办法》(以下简称《管理暂行办法》)。

1、《管理暂行办法》发布的背景依据是什么?

为助推全县产业转型升级,加快新旧动能转换,在此背景下,《管理暂行办法》的制定结合了国家、省、市有关规定和上县发展现状及特点,符合国家对政府投资基金的管理要求及政策导向,有利于推动县经济发展。

2、《管理暂行办法》发布的目标任务是什么?

引导基金设立以来,有效发挥了财政资金的杠杆作用,引导社会资本投向县重点发展的产业领域,截至2016年末,产业引导基金已累计投资3290万元。目前,已与北京中融基元投资管理中心签订规模3亿元的产业投资基金合作协议。

结合县产业引导基金运作情况,《管理暂行办法》的发布有利于继续发挥财政资金“四两拨千斤”作用,实现有效推动大众创业、万众创新,促进发展县域经济的目标和任务。

3、《管理暂行办法》主要内容是什么?

一是明确引导基金投资范围、采取决策、评审和日常管理的管理体制。

二是明确引导基金“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险、公开透明、注重实效、突出重点、带动全局”的运作原则。

三是对引导基金具体运作方式进行说明,包括直接股权投资、债权投资、股权和债权结合投资、参股组建子基金及与上级产业基金配套等方式。

四是明确了退出制度,包括引导基金退出方式、退出时间、提前退出条件等内容。

五是明确了引导基金风险控制、监督、绩效考核机制,保障财政资金的安全和规范运作。

4、《管理暂行办法》的适用范围是哪些?

《管理暂行办法》适用于支持县政府重点扶持的重大项目、重大基础设施建设、产业转型升级、资本市场发展等重点领域,先进装备制造、电子商务、现代物流、生物医药、高新技术产业、高端木业、文化旅游、现代农业等特色产业,通过“互联网+”等新技术、新模式改造的传统产业以及县内创新型、科技型、高成长型中小企业及子基金。

5、《管理暂行办法》的操作方法是什么?

引导基金自2010年起在全国先行先试市场化、专业化引导形式,设立郯城县产业引导基金理事会,负责产业基金投资原则、投资方向、投资领域和投资重点等重大政策的制定,以及产业基金重大投资项目的决策。理事会下设办公室,办公室设在县财政局。产业基金设立投资决策委员会,具体负责投资项目投资、退出等事项的审批。县财政局为产业基金主管部门,代表县政府履行产业基金出资人职责,负责建立健全产业基金管理制度、资本金补充机制、重大项目投资风险补偿机制,研究制定产业基金的经营考核目标和激励约束机制。 郯城宏业投资发展有限公司根据县财政局的授权代行出资人职责,具体负责产业基金的管理工作,重大事项需报县产业引导基金理事会研究决定。

6、《管理办法》的关键词诠释

直接股权投资:是指投资公司依据公司法及相关行业监管法律法规等规定,以自有资金和其他合法来源资金,对县内企业进行股权投资的行为。

债权投资:是指投资公司依据相关法律法规等规定,以自有资金和其他合法来源资金,对县内企业进行债权投资的行为。

股权和债权结合投资:是指投资公司根据公司法及相关行业监管法律法规等规定,以自有资金和其他合法来源资金,对县内企业进行股权和债权结合投资的行为。

参股组建产业子基金:是指投资公司吸引和扶持社会资金共同设立有限责任公司、有限合伙企业等对企业进行股权投资的行为。

与上级产业基金配套:是指中央、省、市级产业基金选定的产业项目(企业)需县级基金配套支持的,县级基金给予配套,并引导更多的社会资本跟投。

7、《管理暂行办法》的惠民利民举措有哪些?

引导基金支持县域发展的重点领域。产业基金主要投资于县政府重点扶持的重大项目、重大基础设施建设、产业转型升级、资本市场发展等重点领域,先进装备制造、电子商务、现代物流、生物医药、高新技术产业、高端木业、文化旅游、现代农业等特色产业,通过“互联网+”等新技术、新模式改造的传统产业以及县内创新型、科技型、高成长型中小企业。

8、《管理暂行办法》新旧政策差异

与2015年发布的《郯城县产业引导基金管理暂行办法》相比,重新制定的《管理暂行办法》主要在以下几个方面进行了完善:

一是《管理暂行办法》以国家、省、市关于政府投资基金管理的最新要求作为修订依据,对运作方式、子基金的管理等内容进行了调整优化。

二是《管理办法》适用范围更广,通过“互联网+”等新技术、新模式改造的传统产业以及县内创新型、科技型、高成长型中小企业也可以使用产业引导基金投资。

三是《管理办法》对引导基金运作方式进行了完善,同时形成了直接股权投资、债权投资、股权和债权结合投资、子基金等多层次投资体系。

四是对子基金的投资管理更加细化。明确了子基金管理及机构的条件、出资比例、投资方向等内容。

文件原文http://tancheng.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk/xxgk_nr/tcxzf-04_A/2017-1123001.htm

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版