|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
解读《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》
索引号: tcxzf-06_A/2017-0911001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2017年07月21日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

 

我单位起草了《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》,拟对郯城县畜禽养殖进行规范,现将有关问题说明如下:

一、《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》制定的背景

2016年10月24日,为贯彻落实《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令643号)和《水污染防治行动计划》(国发【2015】17号),指导各地科学划定畜禽养殖禁养区,环境保护部、农业部制定了《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,要求参照本指南抓紧组织开展禁养区划定工作。

二、《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》制定的意义

推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,完成标准化生产基本普及,生态养殖技术大面积推广,规模化养殖场粪污无害化处理设施全部配套,重大动物疫病得到有效控制,畜产品质量安全状况明显好转,畜牧业发展方式发生根本转变,畜牧经济结构调整取得重大进展,建立和完善现代畜牧产业体系。

三、《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》制定的依据

《环境保护法》、《畜牧法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》、《饮用水水源保护区划分技术规范》、《山东省畜禽养殖管理办法》、其他有关法律法规和技术规范。

四、《郯城县畜禽规模化养殖三区布局规划》的主要内容和要求

本《布局规划》共有5个部分组成,从畜禽养殖规划布局依据和原则、畜禽养殖区域类型、畜禽养殖“三区”规划布局界限、规模化养殖场建设要求、新建养殖场审批程序等方面对畜禽养殖进行了规范。

第一部分:畜禽养殖规划布局依据和原则。明确了《规划》制定的依据和原则,按照畜牧业主要经济指标和质量指标增幅总体上升,标准化生产基本普及,规模化养殖场粪污无害化处理设施全部配套,重大动物疫病得到有效控制,畜产品质量安全状况明显好转,畜牧业发展方式发生根本转变为目标。明确了规布局的原则,即按照生态环境保护优先和畜牧业发展相协调的原则;节约用地、发展适度规模养殖的原则;符合城乡、土地、交通和旅游发展规划的原则;流域、区域综合考虑,总体协调的原则。

第二部分:畜禽养殖区域类型。明确了畜禽养殖区域划分为禁止养殖区、控制养殖区和适合养殖区,严格了养殖区域的分类。

第三部分:畜禽养殖三区规划布局界线。对禁养区、控养区分别从饮用水水源保护区、风景名胜区、自然保护区、城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域、主要交通干线及主要旅游线路及法律法规规定的其他禁养区域和控养区域等方面进行了划定,除畜禽养殖禁养区、控养区范围外,原则上符合城镇发展规划可以养殖的区域作为畜禽养殖适养区。明确了“三区”内规模化畜禽养殖场的要求和养殖场内各功能区的具体要求。畜禽养殖者应当按要求做好粪污处理利用和病死畜禽的无害化处理等。

第四部分:规模化养殖场建设要求。明确了禁养区已建畜禽养殖场应予以限期关停或搬迁;对于控养区要控制和逐步削减畜禽饲养总量,不得新建、扩建各类畜禽养殖场,现有规模化畜禽养殖场户应采取排泄物减量化、无害化、资源化措施,有效削减排污总量,减轻对环境的污染程度;对适养区内现有规模化畜禽养殖场户要进行标准化改造和提升,全面落实污染防治措施,减少对环境的污染,提高畜禽粪尿综合利用程度,要坚持种养结合,走农牧循环、动植物互惠的发展路线,逐步形成生态农业新格局。适养区内新建和扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合全县土地利用总体规划、城乡建设发展规划、畜禽养殖布局规划。

第五部分:新建养殖场审批程序。进一步明确了新建规模养殖场的申请、审核流程及备案程序。    

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版