|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县公安局深化户籍制度改革工作措施解读
索引号: tcxzf-30/2017-1227002 公开目录: 政府公文 发布日期: 2015年12月15日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

1、统一落户条件。以合法稳定住所或合法稳定职业为户口迁移的基本条件,在全县范围内全面推行在实际居住地登记户口的新型户籍管理制度。具有下列条件之一的,可以按照常住地登记户口的原则,在城镇(包括县区、县人民政府所辖街道和建制镇,下同)登记常住户口:

——通过合法途径购买、自建、继承具有合法独立产权的房屋,以及租住具有合法独立产权房屋并实际居住一年以上的,本人及其共同居住生活的配偶、父母、子女,可以在实际居住地登记常住户口;

——大中专院校、技工院校毕业生以及引进的专业技术人才,被国家机关、社会团体、企事业单位以及中央、省、市驻郯单位等具有法人资格的机构正式录(聘)用的,可以在工作地登记常住户口;

——进城务工人员在企事业单位工作、签订劳动合同满一年并按规定参加社会保险的,可以在工作地登记常住户口;

——来我县投资经商、兴办实业,有合法稳定经营场所、取得工商营业执照,并按规定缴纳税费的,可以在企业所在地或实际居住地登记常住户口;

——与人才交流中心或公共就业服务机构签订人事代理(托管档案)协议的人员,可以在人才交流中心、公共就业服务机构集体户登记常住户口。

2、妥善解决人户分离问题

户口在城镇的人员,因离职、拆迁等原因造成人户分离的,可以把户口挂靠在同一县区的亲友处。公安机关也可以以街道(乡镇)、公安派出所辖区或者社区(村居)为单位设立集体户,统一挂靠此类人员的户口。

3、全面消除迁移和落户障碍

公安机关作为户籍管理主管部门,依照法律、法规和政策规定,为符合条件的公民依法办理出生登记和户口迁移,不再设置前置限制或附加条件。例如在育龄妇女迁移中,不再要求45周岁以下的育龄妇女出具育龄妇女信息卡或其他计生证明材料;在新生儿落户与投靠父母或是夫妻互投时,不再要求出具单位或大队证明,即可予以办理。

二O一六年十二月六日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版