|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县地税局做好纳税信用评价工作
索引号: tcxzf/2017-0829002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月29日
主题词: 发布机构: 地税局 文    号:
 

县地税局坚持依法、公正、公开、公平的原则,按照统一的内容、标准、方法和程序,以日常管理、纳税评估、税务检查、宏观税负调查、税源监控为基础,结合省局地税系统纳税信用评价系统、金三系统和其他资料以及对纳税人各类涉税信息的采集,联合县国税局对1035户符合评定条件的企业进行信用等级评定,共评审出纳税信用A级企业15户,B级企业822户,C级企业106户,D级企业43户。

一是国、地税密切配合。国地税局在拟定评定标准、收集整理评定依据等方面密切配合,保证了国、地税局之间的评定工作遵循“一套标准、一套依据、一个结果”。同时为提高工作效率,保证工作质量,这次评定工作采取系统评定和人工分析相结合的办法进行,严格按照《山东省纳税信用管理实施办法(试行)》规定的程序和要求,采取查阅征管系统内申报征收信息和实地核查相结合的方式,采集指标数据,逐项评价涉税行为,重点抓好税务登记、账簿凭证、纳税申报、资料报送、违法行为等环节的考核评审,公平公正打分评级。对国地税共管纳税人,在做好与国税部门评价信息交换的基础上,共同开展对共管纳税人的信用评价工作,对评价级别存在分歧或较大差异的,及时共同研究解决,确保评价结果的真实性、公正性和权威性。

二是扩大社会的知晓面。利用办税服务厅电子屏、公示公告栏等宣传渠道,对纳税信用等级评价的政策变化、考评内容、评分标准进行宣传,并利用税收管理员巡查巡管上门服务的时间,到企业发放纳税信用等级评价的宣传材料,对相关疑问面对面进行讲解,帮助纳税人明确评价依据,了解评价标准和程序。同时,宣传信用等级对增加企业信誉、促进企业发展的重要性,引导纳税人积极主动地参与到信用等级评价中来。

三是注重后续服务管理。对不同等级纳税人制定个性化服务措施,优化服务举措;注重结果应用,按照评价的结果对纳税人进行分类管理,落实更好服务A级纳税人措施,将A级信用等级纳税人名单在网站和办税服务厅进行公告,为纳税人查询自身信用等级和有关部门使用纳税人纳税信用信息提供服务。建立纳税信用分析和风险预警机制,强化信用等级评定结果分析,根据不同风险级别,结合行业规模、经济类型等因素,科学划分纳税服务对象,提供分类服务,并公开维权流程,引导纳税人消除遵从风险,保障纳税人合法权益,切实体现“守信激励、失信惩戒”理念,依法依规落实激励、服务、管理和监控措施,努力扩大纳税信用等级评价的影响力,鼓励纳税人依法诚信纳税,提高纳税遵从度。

四是升级税银征信互动。与我县工商银行、建设银行、中国银行等8家商业银行签订数据交换共享协议,建立纳税信用信息共享机制,实现纳税人信用信息在各部门间的共享利用。通过“银税互动”平台,将直接反映企业经营状况的纳税信用信息及时传递至银行,银行在向企业发放贷款时将纳税人纳税信用信息作为参考,帮助企业快速取得贷款。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版