|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县扶贫开发领导小组办公室2016年政府信息公开年度报告
索引号: xfpb-17_F/2017-0327001 公开目录: 政府信息公开目录 发布日期: 2017年03月27日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

郯城县扶贫开发领导小组办公室2016年

政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》等要求,现将县扶贫开发领导小组办公室2016年政府信息公开概述,组织领导和制度建设情况,发布解读、回应社会关切以及互动交流情况,重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况等方面作专题报告。

一、概述

2016年,县扶贫开发领导小组办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《郯城县人民政府办公室关于印发2016年郯城县政务公开工作要点的通知》(郯政办发〔2016〕14号)相关文件精神,以服务社会、服务民生为宗旨,结合我办行业特点,依法、及时、准确、有序地开展部门信息公开工作,努力使公开内容有深度,公开效果有提升,使部门信息公开工作向纵深推进,更好地保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

二、组织领导和制度建设情况

县扶贫开发领导小组办公室高度重视政府信息公开工作,2016年及时将部门信息公开工作纳入重要议事日程,同其他业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,成立了主要负责人为组长、分管负责人为副组长、相关单位和科室负责人为成员的年度信息公开工作领导小组,明确责任、压实担子,建立主要负责人亲自抓、分管负责人具体抓、科室人员共同抓的责任体系,打造一级抓一级、层层抓落实的工作格局。切实让相关领导和专、兼职工作人员把信息公开工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

去年,我办及时建立健全非涉密网络管理制度、《领导干部保密工作责任制》、《信息公开保密审查制度》等制度。坚持用制度管权管事管人,发挥制度的刚性约束作用,用制度化促进信息公开工作的规范化和常态化。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

为发挥热线平台和政府门户网站亲民、便民、为民、利民服务作用,及时通过热线载体和门户网站与人民群众进行交流和沟通,全年互动沟通交流128次。其中通过“12345”市民服务热线与群众沟通23次。

四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

为打造阳光型部门、透明型部门、服务型部门、廉洁型部门,围绕重点领域和关键环节,县扶贫开发领导小组办公室加大信息公开推进力度。在县政府网站及时公开部门行政许可事项清单、行政权力清单、行政许可中介服务收费项目清单、责任清单等内容。

按照县财政部门要求,及时在县政府网站公开2016年县扶贫开发领导小组办公室“三公”经费公共预算财政拨款支出决算表、2016年县扶贫开发领导小组办公室部门决算、2016年县扶贫开发领导小组办公室“三公”经费支出预算表、2016年县扶贫开发领导小组办公室部门预算等财政经费信息。

五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

为切实增强信息公开工作开展的积极性和主动性,利用政府门户网站、综合新闻网站、报纸等媒介载体全方位、多角度积极对外宣传扶贫工作动态。

为拓展新闻宣传领域,在新闻综合网站发布信息25条。为切实发挥传统纸质媒介传播作用,在临沂日报报道信息238条。为紧跟互联网+时代发展步伐,打造“掌上扶贫”信息载体,2016年依托“沂蒙扶贫掌上通”平台,采用文字、图片等多种方式发布信息14722条。

为切实保障政府部门网站和微信平台建设,安排2名同志分别专门负责政府网站,明确岗位职责,加强人员教育培训。严格按照县委、县政府信息公开工作部署,及时完成各项工作任务,确保信息公开内容符合相关条例和办法等规定。

六、政府信息公开申请办理情况

2016年,县扶贫开发领导小组办公室未发生依申请政府信息公开事项。

七、政府信息公开收费及减免情况

2016年,县扶贫开发领导小组办公室政府信息公开工作提供免费服务。

八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

2016年,县扶贫开发领导小组办公室未发生因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况。

九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”和“一事一议”等原则,切实把好政务公开审核关。发往政府门户网站、县委办公室信息科、县政府办公室信息科及其他综合新闻网站、报纸等信息必须经过信息初审、负责人复核、分单位主要领导审批后方可对外公布,杜绝审核缺位、政治错误、内容偏差、文字纰漏、失密泄密等现象发生。

十、所属事业单位政府信息公开工作推进措施和落实情况

我办高度重视所属事业单位信息公开推进和落实工作,做到信息及时在政府网站公开公示。

十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我办政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,“以公开为常态,以不公开为例外”,注重加强平台建设和基础建设,强化重点领域信息公开力度,多角度、全方位扎实做好政府信息公开工作,取得了一系列显著成绩。但我们也清醒地认识到自身还存在着许多不足之处:

部分同志对政府信息公开工作还不够了解,没能充分认识到做好信息公开工作的重要意义,认为只要做好自己的本职业务工作就已经很到位了,对外公开不公开没有太多必要;虽然通过网站、报纸、微信等多种方式做好政府信息公开工作,但与其他先进单位相比,大多数信息停留在县、市两级媒体上,存在着不小差距,对外信息公开的质量还有待进一步提升。

为此我办继续加大政务公开人员教育培训力度,切实增强工作开展的责任感和紧迫感,打造一支能力强、素质高的政务公开人员队伍;同时细化政府信息公开责任分工,压实担子、落实责任,推动信息公开人员加大基层调查研究力度,及时撰写更多接地气、质量高的好文章,推动信息公开工作不断向前发展。

十二、需要说明的事项

本报告所列数据的统计期限为2016年3月1日至2016年12月31日。

十三、2016年政务公开工作要点落实情况

按照《2016年郯城县政务公开工作要点》通知精神,我办围绕责任分工,结合全县精准扶贫工作实际,强化措施狠抓落实,确保完成年度政务公开工作要点任务。重点做好了以下工作:通过参加新闻发布会及时做好政策解读工作,通过县政府网站及时做好局财政预决算信息公开工作,及时发布扶资金发放、项目建设等重大建设项目信息公开工作。

郯城县扶贫开发领导小组办公室

2017年3月24日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版