|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县2017年财政专项扶贫资金使用计划
索引号: xfpb-17_F/2017-0518001 公开目录: 公示公告 发布日期: 2017年04月20日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

郯城县2017年财政专项扶贫资金使用计划

根据山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省财政厅《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔2017〕19号)和临沂市扶贫开发领导小组办公室、临沂市财政局《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(临扶办字〔2017〕32号)文件精神为指导,本着统筹兼顾、科学规划的原则,结合我县实际,现将2017年财政专项扶贫资金使用计划安排如下:

一、总体思路

深入贯彻落实国家、省、市扶贫开发工作会议精神,以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,积极适应脱贫攻坚新形势、新任务要求,以财政扶贫资金为引导,推动脱贫攻坚由帮扶重点村向推进区域开发转变、由扶持绝对贫困人口向兼顾相对贫困人口转变、由实施精准扶贫向兼顾防贫转变。深入推进涉农资金整合,规范扶贫资金、资产管理,切实提升村集体收入、公共设施水平和贫困群众满意度,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

二、基本原则

(一)公开透明。财政扶贫资金分配、使用主动公开,自觉接受社会监督,确保贫困群众知情权。

(二)聚焦重点。财政扶贫资金投入重点向贫困人口多的区域倾斜,兼顾带动周边贫困户脱贫,做到应扶尽扶。

(三)集中使用。以资金整合规划为引领,集中财政专项扶贫资金,统一实施项目、统一收益分配。

(四)绩效最优。扶贫资金投入收益要符合绩效最优原则,要合理确定贫困户脱贫、集体增收和扶贫项目承接主体收益三者之间的利益分配关系,优先保障贫困户脱贫、贫困村摘帽。

三、目标任务

按照“两年脱贫攻坚、三年巩固提升”的总体部署,紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”这一主线,通过组织实施产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,落实各项扶贫措施,对2017年新纳入的17个省定扶贫重点村加大扶贫资金力度,兼顾人口数量较多的“插花村”,做到统筹兼顾、全面覆盖。实现13个“十二五”期间省定贫困村全部“摘帽”、建档立卡未脱贫贫困户4708户、8861人全部脱贫;巩固提升2015、2016年已退出的43个省定贫困村和已脱贫人口,建立脱贫攻坚长效机制。

四、资金范围

截止目前,根据省财政厅《关于提前下达2017年省财政专项扶贫一般性转移支付资金的通知》(鲁财农〔2016〕48号)、《关于下达2017年省财政专项扶贫一般性转移支付资金的通知》(鲁财农〔2017〕6号)以及市财政局等文件精神,共下达我县省、市财政专项扶贫资金2572万元,其中省级资金1381万元,市级资金1191万元,县计划配套扶贫资金3500万元,共计投入财政专项扶贫资金6072万元。

五、资金安排

(一)产业扶贫资金

产业扶贫资金,主要用于种植、养殖、农副产品加工以及手工业、电商等产业扶贫项目,带动建档立卡贫困户脱贫致富。

1、重点乡镇补助资金

我县收到省级重点乡镇补助资金100万元,已全部投入马头镇南园街小吃一条街建设,建成后预计每年产生收益9万元,带动建档立卡贫困户50户66人,每户每年增收1800元。

2、省级产业项目扶贫资金

我县共收到省级产业扶贫资金819万元,其中扶贫重点村资金700万元,包括省派第一书记帮包村资金640万元和重点村扶贫资金60万元,省切块资金119万元。其中700万元扶贫重点村资金作如下安排:马头镇科技村、桑庄村、南元村每村安排40万元扶贫资金;庙山镇薛庄东村、乐泉村、大埠一村、前海岩村、庙山村、马站村、每村安排40万元,薛庄西村安排30万元;归昌乡陈庄村、朱前村每村安排60万元,归昌二村、张楼村、道东村、益新村每村安排40万元,道西村安排30万元;省切块资金119万元分别安排在十二五期间未退出的4个省定贫困村,包括归昌乡兴隆村、关庙村、西樊村每村30万元,庙山镇后林村29万元,用于产业项目发展。

3、市级财政产业扶贫资金

2017年我县共收到市级产业发展扶贫资金911万元,其中切块资金811万元、绩效考评资金100万元,按照建档立卡贫困人口数倒排分配到11个乡镇贫困人口多的村,用于发展产业扶贫,带动未脱贫贫困户脱贫致富,已脱贫贫困户稳定增收。

4、县级财政产业扶贫资金

2017年计划投入县级财政专项资金1360万元,主要用于全县产业项目发展和产业项目奖补及省派第一书记帮包村“四联八建”贫困村提升工程,以带动贫困户脱贫致富。

(二)小额扶贫信贷资金

2017年我县收到省级小额扶贫信贷基金110万元,县级配套金融扶贫资金2000万元,共计2110万元,其中1610万元作为金融风险补偿金使用,500万元作为贴息使用,2015-2017年我县共投入省市县三级金融扶贫资金3974万元,其中风险补偿金2610万元,贷款贴息1364万元。风险补偿金根据金融机构发放小额扶贫信贷形成的本金损失情况,在各年度周转使用,按照1:15的比例,可发放扶贫贷款3.9亿元。我县将进一步加大力度,在全县范围内开展金融扶贫工作,继续支持有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困户,以及带动建档立卡贫困人口实现稳定增收的各类经营主体。

(三)扶贫特惠保险资金

1、大病医疗保险

经核实,2017年我县需参加医疗保险的建档立卡贫困户17937人,共需保险金269.055万元。收到省级大病医疗保险资金239万元(需拨付179.37万元)、市级健康保险资金72万元(需拨付53.811万元),县级需配套资金35.874万元,按照省大病医疗保险每人100元补助,市级每人补助30元,县级每人补助20元,达到每人补助150元的标准。

2、意外伤害保险和家庭财产保险

2017年我县共收到意外伤害保险资金24万元和家庭财产保险13万元,将分别按照意外伤害保险每人10元、家庭财产保险每户10元的标准对我县建档立卡贫困人口进行补助。经过核实,我县需购买意外伤害保险的贫困人口为17937人,其中老龄委已为60岁以上贫困人口4496人购买了保险,现在只需要为13441人购买保险,需要资金13.441万元;需要购买家庭财产的贫困户为9125户,需要资金9.125万元。

(四)护理补助

2017年拨付我县市级护理补助资金74万元,县级将配套资金27.72万元。我县将通过政府购买服务方式,鼓励有劳动能力的贫困群众或有意愿的其他村民组成居家养老护理员,对系统内231名“三无”失能特困人口开展日间照料服务,解决生活困难。按照每人每月市级补助200元,县级补助100元,共计300元的标准对护理人员给予补助。

(五)危房改造补助资金

2017年我县共收到市级危房改造资金124万元,县级将配套资金41.5万元,对建档立卡贫困户中特困、重困户D级危房83户进行改造,市级每户补助15000元,县级每户补助5000元。

(六)雨露计划

2017年我县收到雨露计划资金12万元,对有子女在校接受中、高等职业教育的40个建档立卡贫困家庭,安排每人每年3000元的标准给予补助。

(七)金晖助老

“金晖助老”-青春扶贫志愿者行动资金4万元,由团县委负责牵头实施,对我县65岁以上,不集中供养的留守、失独建档立卡贫困老人,按照每人300元的补助标准,为老人送过冬用品,并招募志愿者提供服务。

(八)少数民族资金

少数民族资金30万元,由县民族局负责实施,计划投入泉源乡进行产业项目建设。

(九)管理经费

2017年我县共收到省、市各项经费40万元和县级宣传评估费34.906万元,其中挂职县委副书记工作经费2万元、宣传奖励资金1万元、建档立卡工作经费27万元、项目管理费10万元,管理经费将严格按照省市资金监管要求进行。

六、基金运作方式

今年我县省级小额扶贫信贷110万元是通过特色产业扶贫基金安排,计划作为风险补偿金存放在三方监管账户,根据金融机构发放小额扶贫信贷形成的本金损失情况,在各年度周转使用,支持有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡贫困户。

七、资金使用要求

(一)狠抓资金时效。收到资金后,各乡镇要尽快组织编制项目实施方案,加快方案审批、项目实施,确保资金早拨付、项目早实施、群众早受益。

(二)加强资金管理。严格安照山东省扶贫开发领导小组办公室、山东省财政厅《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(鲁扶贫组办字〔2017〕19号)和临沂市扶贫开发领导小组办公室、临沂市财政局《关于加强2017年度财政专项扶贫资金使用监管的意见》(临扶办字〔2017〕32号)文件精神,进一步规范扶贫资金分配和使用,强化资金、资产管理,切实提高扶贫资金使用效益。

(三)规范扶贫资金拨付报账制度。严格按照《郯城县财政专项扶贫资金拨付(报账)流程和会计核算办法》,进一步规范扶贫资金报账支出、会计核算流程,确保扶贫金专户储存、专人管理、专账核算。

(四)严格公告公示制度。严格按照《临沂市财政专项扶贫资金管理办法》(临财农〔2016〕17号)要求,规范扶贫资金公告公示制度,确保资金的审批、拨付、使用、管理情况公开透明,保障建档立卡贫困户知情权和参与权,自觉接受社会监督。

(五)定期统计报告制度。扶贫资金实行定期统计报告制度,由乡镇扶贫部门协调乡镇财政、经管部门对资金到位拨付、报账拨付和任务完成等情况,按月统计汇总上报。

八、强化组织保障

(一)加强资金监管力度。县扶贫、财政部门将联合中介机构加强对扶贫资金各个使用环节的监督检查力度,建立科学合理、层次清晰、分工明确、责任落实的扶贫资金项目管理制度体系,全面规范扶贫资金使用程序;各乡镇也要定期开展自查自纠,对发现的问题及时进行纠正,确保扶贫自纠规范使用。

(二)落实责任追究制度。县扶贫、财政部门将严格按照严格按照《临沂市财政专项扶贫资金管理办法》(临财农〔2016〕17号)和《郯城县财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》(郯扶字〔2016〕16号)要求,积极配合纪检监察、检察、审计等部门做好项目的检查、审计等工作,对违反规定,虚报、冒领、截留、挤占、挪用专项扶贫资金的单位和个人,安排《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等规定给以严肃处理。

郯城县扶贫开发领导小组办公室 2017年4月19日

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版