|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
县扶贫办围绕扶贫抓党建
索引号: xfpb-17_F/2017-0831002 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年08月31日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

全面建成小康社会,重点难点在农村,最艰巨最繁重的任务也在农村。为确保脱贫攻坚任务的顺利完成,习近平总书记指出,要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来。郯城县坚持“党建引领、民生导向、经济先行”的原则,全力推进省定贫困村脱贫。

一、充分发挥党支部在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用

“农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看头羊。”党支部要思路清晰、定位准确,以开展星级服务型党支部创建活动为抓手,推动党支部成为带领群众脱贫致富的“火车头”。在加强基层党组织建设过程中,强调抓班子、带队伍,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,形成脱贫攻坚的工作合力。

班子建设聚心神。面对社区村街党支部软弱涣散的情况,重点给村干部上好党课、立好规矩。开年第一课强调《太能算计的人,命运一般都很悲惨》,工作是一阵子,做人是一辈子的;每周调度会后的工作安排上,着重强调纪律的重要性,要求党员干部工作积极,团结合作,按时保质保量完成各项工作任务。而今,社区党员干部整体呈现积极向上的精神风貌。

支部活动塑党性。以每月党员固定日活动为抓手,创新活动内容,丰富活动形式,既有党建指导员向党员通报国内外大事、街道动态等内容,帮助党员了解时政内容;又有支部书记将村内重大事项提出进行讨论,问计于普通党员,发挥党员作用,抓实“三会一课”、“四议两公开”、“三务公开”等制度,从开始的开不起来党员会逐步实现了党员活动常态化、规范化,村干部也从怕干事、不干事,转变到一心想干事、干成事。党支部的凝聚力、号召力越来越强,战斗堡垒作用也显现出来。

“两学一做”转作风。自深入开展“两学一做”以来,社区扎实开展合格党员标准讨论,对于不合格党员坚决除名,目前,制定党员公约,形成党内监督的良好氛围。坚持手抄党章,实行公益认领,强调“亮党员身份、树党员形象、尽党员义务、建美丽三井”,公益认领内容涵盖道路清洁、绿化养护、站岗巡逻、麦收防火、孤寡救助等多个方面,而今党员志愿服务的红马甲已成为靓丽的风景。

外出学习开眼界。所谓百闻不如一见,社区党员干部代表外出学习致富本领,先后赴山东沂南、德州,江苏常熟、河北邯郸等省就蔬菜大棚、柳编加工、葡萄种植等项目考察学习数次,提高党员眼界,拓宽党员思路,进一步发挥广大党员宣传引导、带头示范作用,进一步增强带领贫困户发展特色蔬果种植、手工加工等脱贫致富能力。

二、充分发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用

“做给群众看,带着群众干。”脱贫攻坚中,必须充分发挥党员的先锋模范作用。

发展后备接青黄。针对贫困村普遍存在的党员队伍老化、年龄断层严重的问题,注重从青年人、致富能手、返乡创业人员中选拔培养发展党员,吸纳新鲜血液,增强党支部活力,提高党支部带动能力。注重从党员队伍建设抓起,建立传帮带机制,带领贫困群众脱贫致富,让贫困群众时刻感受到党员就在身边。

培训学习长本领。通过把党员培养成致富能手、把致富能手发展成党员,带领贫困群众脱贫致富。利用每月党员固定日活动、党建指导员上党课、观看党员教育片等对党员集中培训,解决部分党员思想滑坡、党性褪色的问题。开展技术培训等活动,帮助党员掌握玉米、蔬菜的先进生产技术,提高经济效益。引导党员带头建立冬暖式蔬菜大棚、非洲菊大棚和南斯拉夫雪藕基地。

示范带动促发展。鼓励党员带头发家致富,带头发展产业、带头脱贫致富。对于群众拿不准、不敢上的项目,党员带头,给群众吃“定心丸”。在蔬菜大棚引进之初,针对贫困户观望态度,社区党员积极带头,率先发展蔬菜大棚,积极为贫困户传授大棚管理经验、蔬菜种植技术、病虫害防治技术等。

结对帮扶助脱贫。结对帮扶,不是简单地送钱送物,重要的是通过帮扶产业开发、技术培训、基础设施建设等,在帮助贫困户解决眼前困难的基础上,着重帮助其提升持续增产增收的能力。鼓励党员主动与贫困户结成对子,资助贫困儿童完成学业,设立孤寡老人救助岗照顾贫困老年人生活起居,签订大棚帮扶协议确保无劳动能力贫困户的收益分红和有劳动能力贫困户的优先务工权,激励贫困群众心热起来、行动起来。

三、充分发挥党建引领发展作用,汇聚脱贫攻坚合力

郯城县坚持“共建、共享、共管”原则,整合“一事一议”、土地整理、扶贫专项资金管理,党员干部积极带头筹资筹劳,动员群众大力推进蔬菜大棚建设、道路建设、旱厕改水厕、亮化、绿化、美化等项目开工建设。

据悉,郯城县开展党建扶贫的较好的郯城街道,涉及5个贫困村实现 “五通十有”,广大村民彻底告别了道路崎岖不平、雨后趟水出门、晚上摸黑走路的历史,村容村貌焕然一新。建成了45个冬暖式大棚,通过让贫困户承包经营、打工服务等方式,增加贫困户收入。其中,吸纳82名贫困人口在棚内从事农事操作,每人每年增收近5000元;5名贫困户参与承包经营,按目前蔬菜价格计算,当季可实现收入6万余元,每个大棚每年给集体增收2万元。由社区集体出地,建设三井社区农资为民服务中心,为社区居民开展农资直供、统防统治、农产品加工、综合服务窗口、法律服务等社会化服务,社区集体年可获租赁费2万元。三井、陵坡等村借助法律扶贫,通过规范往年土地承包合同,回收集体土地460亩,年增加集体收入30万元。通过多面强化自身造血功能,保证村发展动力十足、耐力持久,脱贫后不再返贫。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版