|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县聚焦精准确保扶贫措施落地见效
索引号: xfpb-17_F/2017-0908001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月08日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。郯城县牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这条主线,坚持因地制宜、分类施策,全面落实精准措施,努力取得让群众满意的脱贫成果。

一、从严从细核准脱贫攻坚底数。郯城县结合国家建档立卡信息系统调整,部署数据核查大走访活动,扎实开展贫困数据核实摸底“两比对一规范”,逐一核实、逐一登记、逐一整改,真正把底数摸清、摸透、摸到位。民政、卫计、教育等有关部门同步跟进,落实帮扶措施,确保不漏一户、不落一人。要将包含2015、2016年在内的5.8万脱贫人口全部调整到位,做到微机数据、大卡表格、“三问三清”手册和贫困户了解“四统一”。对所有脱贫档案、识别退出程序等,进行再规范,确保程序严谨、资料完善、记录真实。

二、精准施策落实脱贫攻坚措施。围绕“一村多业、一户多策、一人多岗”要求,本着“缺什么补什么,需要什么扶什么”的原则,对帮扶措施再梳理、再细化、再完善。发挥好产业扶贫的主体作用。充分考虑本地资源、市场、环境和群众意愿等因素,推动特色农业、旅游、电商、光伏等产业扶贫措施到户到人。发挥好就业扶贫的支撑作用。借助中国结、木镟玩具、草柳编、服装、铁艺等劳动密集型传统手工业优势,加大村级“扶贫车间”和居家灵活就业点设置。发挥好保障性扶贫的兜底作用。加快推进贫困户危房改造,按照“能固则固、能建则建、能养则养、能租则租、能保则保”的原则,分类推进,采取不同的改造和安置措施,确保每个贫困户都能住上安心房。

三、多方联动凝聚脱贫攻坚合力。“众人拾柴火焰高”。打赢脱贫攻坚战,广泛动员社会各界力量参与,形成大扶贫格局。推进行业扶贫。行业部门是扶贫工作的“专业部队”和中坚力量。25个牵头行业单位切实发挥牵头作用,抓好对上争取、对下指导和横向协调,深入推进行业扶贫政策、项目、资金落实,确保贫困群众得实惠。做好社会扶贫。发挥共青团、妇联、工商联等组织优势,推进志愿服务计划、爱心众筹、百企联盟帮扶等特色扶贫活动;社会各界通过“企业扶、干部帮、富户带”参与扶贫开发,积极搭建“人人愿为、人人可为、人人能为”的扶贫济困平台,形成多方发力、共同给力的扶贫“大合唱”。加强驻村帮扶。第一书记和驻村工作队发挥脱贫攻坚的“排头兵”作用,做好上下沟通联系,用足用活政策资源,全力打通帮扶贫困群众脱贫“最后一公里”,确保扶贫政策全覆盖、扶贫措施全落实。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版