|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
我县加强组织领导 确保脱贫实效经得起检验
索引号: xfpb-17_F/2017-0913001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年09月13日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

精准脱贫摘穷帽易、拔穷根难,郯城县积极探索脱贫攻坚的长久之计,把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让各项政策措施持续发挥作用,坚决防止脱贫又返贫,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

一要加强组织领导。坚持党政同责,充分发挥领导干部“关键少数”的带头作用,进一步压实党政一把手、班子成员、第一书记、帮扶单位主要负责人、帮扶干部、村“两委”干部的扶贫责任,彻底解决“失责缺位”的问题。县级领导同志深入联系乡镇和所包贫困村,指导督促工作开展,当好脱贫攻坚的指挥员;乡镇负责同志熟知贫困村脱贫攻坚的具体措施和实施情况,当好脱贫攻坚的战斗员;第一书记、帮扶责任人和驻村工作队沉下身心,真蹲实驻、真帮实扶,当好脱贫攻坚的落实者和贫困群众的服务员;村居“两委”负责同志本着公平、廉洁、规范的原则,做好扶贫资金项目管理使用、保障政策落实、扶贫收益分配等工作,当好脱贫致富的带头人,帮助解决贫困群众的实际困难,当好群众的“贴心人”。县直各部门单位落实行业扶贫主抓责任,拿出脱贫成效明显的过硬措施,确保政策举措、工作力度与脱贫攻坚需要相匹配。组织部门制定出台激励基层干部干事创业的具体实施意见,引导基层干部特别是脱贫攻坚一线干部积极作为、干事创业。广大扶贫干部奋战在脱贫攻坚一线,做了大量工作,要对他们格外关爱、特别照顾,为他们开展工作、成长成才创造良好环境。宣传部门及时报道精准扶贫、精准脱贫工作中的先进典型,推广成功经验和做法,积极对接中央、省、市媒体,传递脱贫攻坚郯城声音,引导社会各界关心支持参与扶贫事业。

二要严格执纪监督。各级各部门时刻保持警钟长鸣、防微杜渐,切实营造廉洁扶贫、阳光扶贫的正气清风。突出惩治重点。纪检监察机关重点查处贯彻决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺等行为,坚决防范“假脱贫”、“被脱贫”和“数字脱贫”等问题。对胆大妄为、乱伸黑手的,从严从重、顶格处理,让他们失面子、丢位子,让扶贫领域成为碰不得的“高压线”。强化审计监督。审计部门全过程“嵌入式”审计各级责任主体履职尽责、扶贫政策落实、资金使用管理、项目实施及收益分配、脱贫成效等情况,及时移交问题线索,促进问题整改。推行贫困户受益分配确认制度,把扶贫产业项目收益兑现情况作为审计考核的重点,逐一落实项目收益分配方案,逐户发放收益分配告知单,让群众有笔明白账。加强督查巡查。完善抽查、巡查、督查“三查”制度,由县委督委办牵头,强化跟踪问效、过程监督、全程监管,及时了解掌握任务落实情况,实行挂号、销号管理,着力纠正解决苗头性、倾向性问题。

三要严肃考核问责。中央和省、市实行最严格的考核制度,既体现在考核方式上,也体现在考核问责上。一方面,严格考核明导向。按照扶贫开发工作成效年度考核办法,坚持分级负责、跨级抽查,做好乡镇、部门考核,切实考出压力、考出动力、考出实效。年度考核结果通报组织部门,作为对党委政府主要负责同志和领导班子综合评价的重要依据。另一方面,严肃问责求实效。严格执行《临沂市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,对扶贫工作不扎实、任务不按时完成、脱贫成效不明显、年度考核等次靠后的,要动真碰硬,该约谈的约谈,该问责的问责,绝不姑息迁就,并在一定范围内点名道姓通报曝光,最终目的就是要通过考核问责,用较真促认真,以碰硬求过硬,确保脱贫攻坚成效经得起人民、实践和历史的检验。

脱贫攻坚是一场必须打赢的战役。郯城县切实担负起历史使命,以坚定不移的决心、顽强拼搏的意志、扎实有效的工作,坚决按期完成脱贫攻坚任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版