|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县扶贫开发领导小组办公室关于印发《郯城县2017年扶贫对象动态调整工作方案》的通知
索引号: xfpb-17_F/2017-1124003 公开目录: 退出机制 发布日期: 2017年11月24日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号:
 

郯城县扶贫开发领导小组办公室

关于印发《郯城县2017年扶贫对象动态调整工作

方案》的通知

各乡镇(街道)、马陵山景区、新村银杏产业开发区扶贫开发领导小组办公室:

现将《郯城县2017年扶贫对象动态调整工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

郯城县扶贫开发领导小组办公室

2017年11月1日

郯城县2017年扶贫对象动态调整工作方案

根据《山东省贫困人口动态调整管理办法》、《山东省扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年扶贫对象动态调整工作的通知》、《临沂市贫困人口动态调整管理办法》及省2017年扶贫对象动态调整工作培训会要求,结合我县实际,现就2017年扶贫对象动态调整工作提出如下方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十九大对脱贫攻坚提出的新要求,深入实施精准扶贫,精准脱贫的基本方略,坚持群众路线,公开透明,实事求是,严格标准,规范程序,群众认可,确保贫困退出、纳入结果经得起历史检验,为县委县政府对乡镇扶贫开发工作成效考核提供依据,确保我县完成今年脱贫攻坚任务。

二、政策依据

2017年我县开展扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作的主要政策依据如下:

(一)省委办公厅、省政府办公厅关于印发《山东省贫困退出实施方案》的通知(鲁厅字〔2016〕23号);

(二)《临沂市贫困人口和扶贫工作重点村退出实施方案》;

(三)山东省扶贫开发领导小组关于印发《山东省贫困人口动态调整管理办法》的通知(鲁扶组发〔2017〕2号)(以下简称《办法》);

(四)临沂市扶贫开发领导小组关于印发《临沂市贫困人口动态调整管理办法》的通知(临扶组发〔2017〕15号);

(五)临沂市扶贫开发领导小组办公室关于转发《山东省扶贫开发领导小组办公室关于做好2017年扶贫对象动态调整工作的通知》的通知(临扶办字〔2017〕69号);

(六)全市扶贫对象动态调整核查“回头看”工作方案(2017年9月7日)等。

三、工作内容和程序

(一)贫困人口动态调整

1、贫困人口(包括返贫、新认定人口)纳入管理

贫困人口以户为单位进行认定,以户年人均纯收入为基本依据,统筹考虑义务教育、基本医疗、住房、饮水等实际情况。以现行省定扶贫标准为认定标准。农户成员是指与户主共享开支或收入的成员。

贫困人口认定实行“两评议两公示一比对一公告”,具体程序如下:

(1)自愿申请。在广泛宣传、群众了解基础上,农户本人自愿申请。

(2)入户调查。各村将农户提出的申请汇总名单报乡镇,由乡镇包村干部会同村“两委”、驻村工作队(第一书记、包村干部)、扶贫理事会开展入户调查,采集、核实相关信息并填写入户调查表。

(3)民主评议。由村“两委”组织召开村民代表会议,根据入户采集信息对申请农户的家庭相关情况进行第一次民主评议。民主评议要有乡镇干部参与,进行全程指导监督,要有详细的会议记录,包括时间地点、参加人员、发言记录、评议结果等内容。根据评议结果,村“两委”、驻村工作队(第一书记、包村干部)、扶贫理事会集体研究,形成会议记录,确定贫困户初选名单。

(4)公示、比对、评议、公告。村“两委”将初选名单在村内进行第一次公示(公示期7天);无异议后,报乡镇党委、政府审核,形成会议记录,确定本乡镇贫困户名单;乡镇党委、政府将本乡镇贫困户名单在各村进行第二次公示(公示期7天);无异议后,各乡镇汇总报县扶贫部门复审,由县扶贫部门进行相关信息比对,把疑似问题反馈村、户进行核实,第二次民主评议,确认无异议后进行县级公告(公告期5天)。

(5)建档立卡。乡镇党委、政府组织包村干部、驻村工作队

(第一书记)等人员,建立贫困户纸质档案,填写《贫困户信息采集表》,由乡镇扶贫部门统一规范管理。乡镇扶贫工作人员负责将各村上报的信息录入全国扶贫开发信息系统。

2、贫困人口退出

贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是户年人均纯收入稳定超过现行省定扶贫标准,且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房和饮水安全有保障。

贫困户退出实行“一评议一公示一公告”,具体程序如下:

(1)乡镇干部会同村“两委”组织入户采集信息,召开村民代表会议进行民主评议,经村“两委”、驻村工作队(第一书记、包村干部)和扶贫理事会核实,提出拟退出贫困户名单,需贫困户认可,户主签字、采集人签字。

(2)退出贫困户名单在村内进行公示(公示期7天)。

(3)公示无异议后,各村将拟退出贫困户名单报乡镇党委、政府,乡镇组织人员逐一审核评估,并填写《建档立卡贫困人口退出评估表》。

(4)审核评估合格率达到100%后拟退出名单在村内公告退出(公告期5天)。

(5)县级对每乡镇不低于10%比例的退出贫困户进行验收评估。

(6)县级验收合格率达到100%后,乡镇把退出户名单在建档立卡贫困人口中销号。

(二)扶贫工作重点村退出管理

在前期调查摸底的基础上,结合贫困人口退出底数,以省扶贫标准贫困发生率降至2%(国标降至0)以下为主要衡量标准,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展(以基本实现“五通十有”为主要依据,需要各行业部门出具达标证明)及集体经济收入不低于3万元等综合因素,乡镇党委、政府根据退出验收标准进行自验,填写《扶贫工作重点村退出验收表》。达到退出标准后,确定退出村名单。在村内进行公示。公示无异议,县扶贫开发领导小组组织有关部门或第三方评估机构逐村评估确认,达标的三方机构出具验收报告。按程序在县内公告退出。并在全国扶贫开发信息系统中标注“出列”,时间标注为2017年。

(三)建档立卡信息采集录入

1、入户采集对象包括:以往年度(2014、2015、2016)已脱贫和2016年未脱贫人口。

2、新纳入贫困户信息采集。使用《贫困户信息采集表》(附件3)采集所有信息。

3、贫困户、返贫户、脱贫户信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困户信息对照表》,入户核实信息并采集发生变化的信息。返贫户要采集“返贫原因”。

2017年初国扶办统一在系统中回退的低保国标脱贫人口,按《办法》规定程序统一进行动态调整。

4、贫困村和贫困村内自然村信息采集。通过全国扶贫开发信息系统打印《贫困村信息对照表》采集发生变化的信息。如对贫困村内自然村进行补录,应使用《自然村信息采集表》(附件4)采集所有信息。

5、贫困户家庭成员自然变更信息采集。分别使用《贫困户家庭成员自然增加情况表》(附件5)和《贫困户家庭成员自然减少情况表》(附件6)采集相关信息。

6、上级反馈的问题数据,分解到村、户、人的疑似问题清单,要再核实、再校正、再整改,做到零差错。

7、农户家庭收入等情况计算周期为2016年10月1日至2017年9月30日。

四、工作进度安排

2017年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作从11月1日开始,按照规定程序进行,26日前经县、市扶贫办检查验收合格后,才能申请国扶办开放录入功能,12月份进行系统录入,12月31日关闭系统。这项工作时间紧、任务重、要求高,根据省、市扶贫办要求,分以下四个阶段开展工作。

(一)动员培训阶段(2017年11月5日前完成)

主要任务是扶贫部门制定工作方案,开展动员部署和宣传培训工作。11月1日省扶贫办召开培训会议,直接培训部署到乡镇。县扶贫办于11月3日前对乡镇扶贫办负责人、业务人员具体业务进行指导。乡镇扶贫办于11月5日前完成对村干部、驻村工作队(第一书记、包村干部)扶贫理事会人员的培训。

(二)信息打印采集阶段(2017年11月3日—6日)

主要任务是新增贫困户、返贫户提出申请。表格打印,组织入户信息采集。公布相关采集信息,村“两委”和驻村工作队提出贫困户动态调整名单(包括脱贫户、新识别贫困户和返贫户)。

(三)评议审核、公示公告、比对反馈阶段(2017年11月6日—26日)

主要任务:

1、新认定和返贫户的识别是“两评议两公示一比对一公告”,贫困户退出为“一评议一公示一公告”。村级进行评议,以评议的结果为依据,真正把政策和标准交给群众,让群众参与、明白。第一次评议会议务必于11月6日前完成。

2、每次的公示、公告都要有开始和结束时的远、近影像资料,公示期为7天、公告期5天。

3、县级扶贫部门组织公安、住建、房产、财政、人社、工商、农机、民政和银监等部门单位进行车辆、住房、公职人员、基本医疗、养老保险、注册企业、低保五保、死亡、大额存贷款等相关信息比对。11月20日前完成。

4、根据贫困人口退出情况,由乡镇提出扶贫工作重点村退出名单,申请相关行业部门出具“五通十有”达标证明(11月15日前完成)。公示无异议后报县扶贫办,县级组织三方评估(11月20日前完成),确认后公告退出。

(四)检查验收阶段(2017年11月26日前完成)

检查验收的重点是信息采集、信息比对工作情况,贫困退出、纳入、返贫结果和各项工作开展情况等。乡镇要对所有村、户逐一审核验收,与县办签订责任书。县办对退出户按比例进行抽查、对新认定户逐一检查验收。县、乡要形成验收工作报告,逐级向上申请国家系统开放。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视2017年扶贫对象动态调整工作,把全面从严治党的要求贯彻落实到这项工作中来,乡镇扶贫开发领导小组组长要亲自抓,分管靠上抓,认真组织制定工作计划,及时调度工作进度。确保人员力量组织到位,工作安排部署到位,具体内容培训到位,广泛动员群众参与,主动接受社会监督。

(二)坚持实事求是。将质量放在首要位置,无论是纳入还是退出,不能单纯强调规模和数量,要坚持实事求是,真穷就真帮,稳定脱贫的就是真退,实在困难今年难以退出的,要放在下年继续帮扶。信息采集要真入户,内容要真实。民主评议参会人员要有代表性,做到真评真议。乡镇党委政府抽查审核要有具本方案和结果,不能大而化之。信息比对结果要反馈给村、户,不能简单化、“一刀切”,确保贫困纳入退出经得起历史和人民群众检验。

(三)规范标准程序。今年动态调整要严格按照《临沂市贫困人口动态调整管理办法》规定的标准和程序执行,以“两不愁三保障”(包括安全饮用水)为核心标准,对《办法》规定的不得纳入和退出的各种情形,要逐项对照,严格把关。符合贫困人口条件的,要全部纳进来,确保应纳尽纳,达不到标准的一个都不能退出,确保脱真贫、真脱贫。已经脱贫的,要坚持“脱贫不脱政策”、“脱贫不脱保”,以往脱贫人口中,经核查凡是达不到标准和脱贫不稳定的,要全部返贫继续帮扶。

(四)明确工作责任。把好采集、核实、比对、录入的各个关口,做到谁采集、谁签字,谁签字、谁负责到底。切实发挥民主评议、公示公告的作用,特别是民主评议要让群众真评、真议,全程参与。评议过程走过场、流于形式,建档立卡资料不真实、不完善,代签笔迹雷同等对工作不负责任的,存在弄虚作假、违规操作等问题的,要依纪依法追究相关部门和人员的责任。

请各乡镇根据本方案尽快制定具体实施办法,落实责任,细化措施,并着手开展相关工作。工作中遇到具体问题请及时与县扶贫办信息统计组联系。

联 系 人:黄计玲 夏兰银 联系电话:2652267

邮 箱: fpbxxtjk@163.com

 

 

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版