|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
杨集镇全力推进农业重点项目建设
索引号: 0005-06_A/2017-0519001 公开目录: 工作动态 发布日期: 2017年05月19日
主题词: 发布机构: 杨集镇 文    号:
 

 

杨集镇位于两省三县交汇处,人口5.4万人,耕地面积10万亩,地势平坦,土壤富含多种微量元素,水源充足,柳沟河、郯新河、小墨河穿境而过,灌溉便利,是远近闻名的“四大辣之乡”,其水稻、小麦种植面积据山东省乡镇之首,被誉为“山东省稻麦生产第一镇”。近年来,杨集镇紧紧围绕县委、县政府决策部署,始终把农业结构调整摆在突出位置,积极推进土地资源流转,优化农业资源配置。2016年,沂州集团到杨集投资兴业,集中连片流转土地1.3万亩,为全镇土地资源流转破解了难题,打开了农业资源再优化、再配置的新局面。

杨集镇突出资源优势,加快农业品牌化建设,根据全县农村工作会议要求,迅速掀起建基地、抓品牌的热潮,确定了农业发展格局。即打造一个品牌农业基地、建立1个观光旅游园区、开发一个扶贫大棚项目。依托恒丰农机合作社,打造“350亩南湖里优质水稻生产加工基地”,注册南湖里商标,走品牌化战略,以品质求胜,实现无公害化种植,打造成为继“姜湖贡米”之后的又一稻米生产加工知名品牌;依托沂州集团强大的品牌优势,建立“万亩浅水藕观光旅游园区”,3月18日开始种植,目前已经全部种植完毕,7、8月份荷花一片,届时将打造成为全国最大的浅水莲藕观光旅游园区,下一步,沂州集团还将投资6000万元建厂,进行藕粉深加工,提取菁华素,延伸产业链条,拓展发展空间,提高产品附加值;积极对接扶贫开发,依托扶贫开发项目建设,开发“高瓦房片区五百亩扶贫大棚”,让扶贫开发搭载农业结构调整的便车,真正为贫困户创收,实现产业扶贫。积极组织合作社成员到寿光及周边乡镇学习,了解大棚蔬菜发展前景及效益,提高参与种植的积极性,同时通过招商引进建筑公司,目前签订合同,与6月开始建立大棚,7月建立完毕。此外,杨集镇还积极加强水利建设,着力抓好4000亩高效节水灌溉工程,主要涉及到高瓦房工作区西吴庄村、高瓦房村以及孔圩工作区大米湖村、王海村、李集村、西杨庄村、唐庄村,建成后将为镇域农业的发展提供强大的动力支撑。

目前,前期的土地资源流转以及招商引资工作正在如火如荼的开展当中,杨集镇已成立以政府镇长为组长的农业示范园区打造工作推进小组,牵头镇直各部门,整合资源,集中力量紧紧围绕县委、县政府的安排部署,细化任务分解,具化责任落实,因地制宜,紧扣时间节点,实行台账化、项目化管理,强化考核结果运用,确保农业园区打造工作落到实处,保证农业重点重点工作在年底顺利打造完成。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版