|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县人民政府办公室关于印发《郯城县创建省级病媒生物防制先进县工作实施方案》的通知
索引号: tcxzf-02_H/2017-0413001 公开目录: 政府公文 发布日期: 2017年03月13日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号:
 

各乡镇人民政府、郯城街道办事处,县政府各部门,科级以上事业单位,省、市直驻郯各单位,郯城经济开发区管委会,马陵山景区管委会,新村银杏产业开发区管委会:

《郯城县创建省级病媒生物防制先进县工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

郯城县人民政府办公室

2017年3月1日

郯城县创建省级病媒生物防制先进县工作实施方案

为认真贯彻落实山东省爱卫会《病媒生物防制考核鉴定办法》规定,有效降低四害密度,防止四害传播疾病的发生和流行,营造舒适优美的生活、工作环境,成功创建省级病媒生物防制先进县,为创建省级卫生县城打下基础,依据国家有关病媒生物防制工作的标准要求,结合郯城实际,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以建设生态文明宜居县城为目标,按照省级卫生县城创建标准要求和郯城县城发展总体规划,加大城区环境综合整治力度,采取防控措施落实和集中药物消杀,控制四害密度,确保顺利通过省级病媒生物防制先进县的考核验收。

二、工作目标

以综合性环境整治为抓手,突出“四害孳生地整治、防控措施落实和集中药物消杀”三个重点,实行群众性运动和专业队伍相结合、经常性防治和突击性防治相结合、化学防治和综合防治措施相结合的综合防治方针,深入持久地开展以环境综合治理为主、药物消杀为辅的病媒生物防制活动,降低四害密度,保护广大群众的身体健康,确保2017年5月顺利通过省级病媒生物防制先进县验收,为创建省级卫生县城奠定基础。

三、工作步骤

各级各部门、各单位要根据创城任务时间节点,结合不同季节四害消长特点,科学合理地组织安排病媒生物防制活动,确保病媒生物防制工作取得实效。

(一)准备阶段(3月上旬)。对全县各级各部门、各单位和广大城乡居民,进行全面组织发动,逐级开展病媒生物防制专项培训,进一步健全各级病媒生物防制组织和网络,明确责任目标,做好病媒生物防制药械购置等各项准备工作,在全县范围内开展病媒生物防制工作。

(二)实施阶段(3月中旬—4月底)。全县上下紧密结合城乡环境卫生综合整治和创建省级卫生县城工作,坚持开展经常性的卫生大扫除活动,清除各类卫生死角、疏通沟渠、清除积水、完善病媒生物防制防护设施,消除病媒生物防制孳生栖息场所。

1、做好灭鼠工作。3月上旬完成核查建成区及城乡结合部旱厕数量并组织拆除,3月底前完成拆除工作;3月中旬完成城区和城乡结合部无害化厕所改造和毒饵站建设,分别于3月下旬和4月上旬进行2次灭鼠集中投饵,4月下旬进行补投,做到投饵不漏户、不漏房间。

2、开展环境综合整治活动。从3月开始,组织开展2次以上全县环境综合整治活动,4月底前完成建成区所有河道沟渠疏通和净化水体工作;完成各网格及城乡结合部重点单位的防制四害设施安装工作。4-5月开展2次蚊、蝇集中消杀活动,把病媒生物防制工作不断推向深入。

3、4月在宾馆、饭店、超市、居民家庭等场所开展集中蟑螂杀灭活动,最大限度地降低蟑螂密度。

(三)验收阶段(5月)。各级各部门、各单位要对照标准,完善有关档案资料,做好迎接市爱卫会初审准备工作,确保四害密度不超标,取得的好成绩;同时要根据市爱卫会提出的意见和建议认真进行查漏补遗,确保在省爱卫会验收时万无一失。

四、工作任务

(一)彻底清理四害孳生地。开展环境卫生综合整治,清除病媒生物防制孳生地是病媒生物防制的关键,只有在搞好四害孳生地治理的基础上,辅以科学化学防治和物理防治,才能从根本上达到长期、有效地控制四害密度。各级各部门、各单位要发动党员干部和群众,定期组织开展环境卫生综合整治行动,大力清除各类垃圾污物,要铲平道路,垫平坑洼,堵塞鼠洞,抹平缝隙,倒空储水容器,疏通各种排水沟渠。在农村,要结合全县正在开展的城乡环卫一体化和“路美街净水洁”行动,彻底清理农村“三大堆”(土堆、粪堆、垃圾堆)现象。同时大力推进农村无害化卫生厕所建设。在县城,各级各部门、各单位要在清理单位内部和居住小区环境卫生的基础上,认真落实门前“五包”(包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施)责任制,要结合城区网格化管理工作,彻底除清单位内外和责任区内的四害孳生地。住建、城管部门要加强公共厕所管理,各网格要核查建成区内旱厕,尽快组织拆除、改建;郯城街道、马头镇要加大城中村和城乡结合部农村改厕力度,积极推进农村无害化卫生厕所建设,确保辖区无害化卫生厕所普及率达到70%以上,建成区、城乡结合部达到100%;食药监、卫计、工商、文化执法等部门要对建成区经营业户开展一次普查活动,对使用旱厕的经营业户责令限期整改。

(二)完善四害防控设施。各级各部门、各单位要按照以下标准要求,认真做好单位内外和责任区内的四害防控设施。

防鼠设施:

1.地下管道和排水沟:切断鼠类从地下管道到地面和建筑物中的通道,地下管道口要加装防鼠隔板或使用0.6cm×0.6cm不锈钢丝网封堵,留有缝隙的排水沟盖板下面一律铺设 0.6cm×0.6cm 的不锈钢丝网。

2.窗户和通气孔要加装0.6cm×0.6cm的不锈钢丝网封堵。

3.门:门和门框要密合,缝隙要小于0.6cm。重点场所使用木质门的,要在门的下部镶30厘米的高铁皮踢板。门上的气窗要安装铁纱网防鼠。

4.户外落水管:离地面距离小于30cm的雨水落管,需在下端加防鼠网,防止鼠类从管内攀行。

5.洞:墙壁上的小洞可用4份沙加1份水泥的混合物填补堵塞。大洞可用碎石(直径2厘米)4 份、沙2份、水泥1 份的混合物堵塞。

6.墙:清水砖水墙要抹60厘米高的水泥墙围或在地面以上60—75厘米处用水泥抹15厘米宽的防鼠带,防止鼠类攀登,夹屋墙的下部要填塞水泥块、砌砖或镶钉铁皮防鼠。

7.重点单位防鼠设施,重点单位如粮食、食品仓库及配电房的木质门,向外侧下方由地面起要镶嵌30厘米高的金属片,如因地面不平而使门缝超过0.6厘米时,应加设5厘米高的水泥或金属门坎,门坎与门之间的缝隙小于0.6厘米。大型食品、粮食仓库的门应同时用光滑金属板安装30厘米高的防鼠闸板;一般单位的重点场所应有防鼠设施,包括厨房、配餐间、粮食、食品仓库、糕点、米面、肉类加工场所、中西药房、配电房等,上述场所的门、窗,下水道及墙上的孔洞必须有防鼠设施。

防蚊蝇设施:

1.安装纱门纱窗可有效地防止蚊蝇侵入。食品应用纱罩遮挡、窗户和通气孔要加铁丝网。

2.餐馆、饭店、商场、候车室进门处上方可安装风幕机,并使其出风口向外30倾斜度,有效风速应大于7.62米每秒。风幕机安装要略宽于两边门框5—8厘米。或者安装宽幅塑料防蝇帘,每幅之间要有1—2cm的重叠。

3.使用灭蝇灯。灭蝇灯悬挂要正确,灭蝇灯离地面不超过 2.1米,离墙 0.3米以上或与墙壁成90度,不得将灭蝇灯悬挂在餐饮单位操作间和食品存放区。每30平方米可悬挂一个20W 的灭蝇灯。

防蟑螂设施:

1.清除蟑螂栖息条件:广泛开展堵洞抹缝和“八查”活动、清除蟑螂栖息地卵鞘、蟑迹。“八查”是指:一查桌、二查柜、三查椅、四查口(下水道口)、五查池(洗涤池)、六查案(食品加工的案板)、七查缝、八查堆(煤堆、柴堆、杂物堆)。

2.防蟑螂:

(1)仔细检查下水沟、墙上的裂缝、地板隔及窗户,防止蟑螂进入。

(2)保持室内干燥,蟑螂多生活在潮湿的环境中,因此应注意不要有任何漏水的地方,尤其是厨房。

(3)保持室内清洁,在清洁、干燥的环境中,蟑螂的孳生会受到限制。用餐后要将食物及时密闭,将垃圾及时清理,将餐具用热水冲洗干净,另外炉灶等处也要定期的清洁。

3.处理死的蟑螂:应将蟑尸和卵鞘集中烧毁。

(三)要搞好药物消杀。各级各部门、各单位在清除孳生地,完善防控设施的基础上,还要根据四害消长规律开展药物消杀活动。要积极筹措消杀经费,购置足量药品,在县疾控中心、爱卫办的指导下,做好各自范围内的消杀工作。

三、职责分工

按照“网格化”管理的要求,各网格负责对网格内旱厕、五小场所、农贸市场、建筑工地、河道沟渠、学校、医院、单位、社区、城中村等基本情况进行摸底调查,统计上报相关数据资料,对本网格病媒生物防制工作负总责。具体分工如下:

(一)县爱卫办负责病媒生物防制工作的综合协调、考核检查,及时掌握病媒生物防制工作进展情况;疾控部门负责宣传发动、密度监测、技术培训和病媒生物防制效果评价。

(二)城管部门负责搞好公共厕所、垃圾箱、垃圾中转站、

垃圾场、公园、公共绿化带的病媒生物防制工作;住建部门负责搞好建筑工地、建成区河道沟渠和下水道等市政设施的病媒生物防制工作;房管部门要负责住宅小区的病媒生物防制工作;卫计部门负责搞好医院和公共场所的病媒生物防制工作;食药监、卫计、工商等部门按照“谁发证、谁监管、谁负责”的原则,做好食品生产经营单位和各类“五小场所”病媒生物防制工作;旅游部门负责搞好景区内宾馆和景点的病媒生物防制工作;工商部门负责搞好农贸市场、各类商品批发市场、个体工商户的病媒生物防制工作;交通运输部门负责搞好车站等窗口单位的病媒生物防制工作;教体部门负责搞好所辖学校、幼儿园的病媒生物防制工作;水利部门负责搞好河道两岸的病媒生物防制工作;粮食部门负责搞好各类粮库及所属食品加工企业的病媒生物防制工作;财政部门负责各种药械购置、密度监测等病媒生物防制工作经费的安排工作;宣传部门负责做好病媒生物防制科普知识的宣传和动态报道工作。

(三)各乡镇(街道、景区、开发区)负责搞好辖区内村居和社区内外环境、居民小区、背街小巷、绿化带以及公共场地的病媒生物防制工作。

(四)各机关、企事业单位、社区、村居要自觉服从各网格的安排,科学设置数量足够的灭鼠毒饵站,并绘制出详细的毒饵站设置图,由专人负责开展经常性的病媒生物防制工作。

五、工作措施

(一)加强领导,健全网络。为切实做好卫生县城创建和病媒生物防治工作,各乡镇(街道、景区、开发区)、村居、社区以及各部门、各单位都要建立相应的工作领导组织和专门的病媒生物防制工作队伍,制定具体实施方案,明确责任领导和责任人;各网格要摸清网格基本情况,统计上报相关数据资料,并督促指导落实好本网格内病媒生物防制各项措施;各职能部门要加强对本部门、本系统、本行业病媒生物防制工作的组织领导,明确专人负责,并按照系统行业管理的要求,认真做好本部门、本系统、本行业的病媒生物防制工作。

(二)广泛宣传,全民动员。各级各部门要将病媒生物防制宣传教育作为健康教育的重要内容,通过广播、电视、报纸等大众传媒,大力宣传病媒生物防制的目的意义,克服麻痹思想和松懈情绪。利用召开会议、技术培训、宣传栏、明白纸等方式,广泛宣传除害防病知识,使群众掌握科学除害方法和安全用药的基本常识,提高群众参与病媒生物防制工作的自觉性、积极性。

(三)突出重点,综合防治。一是狠抓环境综合整治。全县上下要以城乡环境综合整治工作为抓手,紧密结合城乡环卫一体化工作,广泛发动群众大力开展环境卫生综合整治,清理卫生死角,及时清除室内外垃圾和积水,堵洞塞缝,清除病媒生物防制栖息、孳生场所。二是突出工作重点。车站、粮食储备库、饮食行业、屠宰场、农贸市场、园林绿化带、单位食堂、下水道、公厕、垃圾站、居民住宅区、城乡结合部及其它四害侵害严重的区域都是病媒生物防制工作的重点。在搞好药物杀灭的同时,要进一步完善四害防控设施。积极推行病媒生物防制工作市场化运作,对全县公共环境(包括无物业管理的公共场所、广场及绿化带、大街小巷、市政道路、下水道、明沟暗渠、闲置空地和建筑工地、困难企业、城乡结合部等)的四害消杀工作,按照“属地管理”的原则,以乡镇(街道、景区、开发区)为单位,可采取承包的方式承包给具有病媒生物防制专业技术的人员,确保四害密度控制在国家规定的标准之内。三是确保科学安全用药。根据《临沂市病媒生物防制管理办法》的要求,全县病媒生物防制药物由爱卫办统一指定和提供,任何单位和个人不得擅自配制、销售病媒生物防制药物。农业、卫计、工商、公安等部门要密切配合,加大病媒生物防制药品经销市场的规范化管理,严厉打击“毒鼠强”等各类违禁药品的制售活动,坚决取缔剧毒急性药品的生产、加工、销售窝点,确保全县病媒生物防制用药安全。四是加强四害密度监测工作。县爱卫办、疾控中心要按照《临沂市病媒生物密度监测方案》的要求,认真做好病媒生物密度季节消长规律的调查及病媒生物防制各类资料的收集、整理、归档等工作,为迎接验收做好准备。五是各责任单位认真做好病媒生物防制工作各项资料的整理收集,按时间节点按时报送。

(四)强化督查,定期通报。为确保病媒生物防制各项工作措施落到实处,县创城指挥部将根据《山东省爱卫会病媒生物防制考核考核评估标准》加大对全县病媒生物防制工作的督促检查力度,定期通报病媒生物防制工作进展情况。对措施不到位、病媒生物防制工作不力、四害密度严重超标的,给予通报,并限期整改;对整改不到位,影响省级病媒生物防制先进县验收的,将按照有关规定,进行问责,并落实处理处罚措施。

附件1、山东省爱卫会病媒生物防制考核评估标准

2、鼠、蚊、蝇、蟑螂控制标准

附件1

山东省病媒生物预防控制考核评估标准

指标及评分

考核评估内容

评估方法

得分

一、组织管理(30分)

1.组织管理(10分)

(1)建立爱卫会部门联络员制度,做到每年至少召开1次会议,部署调度病媒生物预防控制工作。(5分)

查阅相关文件、会议通知、签到簿、会议记录等资料。未建立联络员制度不得分,资料不全扣2分。

(2)病媒生物预防控制工作做到年初有计划,年中有检查,年末有总结。(5分)

查阅相关资料,包括工作计划、检查情况和工作总结。每缺一项扣2分。

2.经费保障

(10分)

有病媒生物预防控制工作专项经费,能够保障病媒生物预防控制工作的开展。(10分)

查阅有关资料,无专项经费不得分。

3.专业机构(10分)

(1)当地疾病控制机构设有专门负责病媒生物预防控制工作的科室和专业技术人员。(5分)

现场检查,无专业科室的扣5分,无专业人员的不得分。

二、综合性防治工作(50分)

1.综合防治方案(5分)

有病媒生物综合防治方案。(5分)

查阅相关资料,没有不得分。

2.宣传教育和培训指导

(10分)

(1)在广播、电视、报纸、网络等多种媒体宣传病媒生物危害及防治知识;在小区开辟健康教育专栏,宣传病媒生物预防控制知识。(5分)

查阅相关资料,现场实地查看等,达不到要求不得分。

(2)对基层专业消杀人员、基层卫生人员、社区干部集中进行专业技术指导或培训,每年不少于1次。(5分)

查阅相关通知、记录、现场照片等资料,未开展专业技术指导或培训不得分。

3.环境清理

(20分)

(1)每年组织各部门、社会团体、城乡居民开展1∼2次大规模群众性环境清理活动。(4分)

查阅通知、影像等资料,开展1次得2分,开展2次得4分,未开展不得分。

(2)有健全的保洁队伍,保洁制度完善、落实并且建立了长效管理机制;沿街单位“门前三包”卫生责任制落实到位。(4分)

查阅有关资料、现场察看,队伍不健全扣1分,未建立相关制度制度各扣1分,落实不到位扣2分。

二、综合性防治工(50分)

3.环境清理

(20分)

(3)垃圾处理设施完备,垃圾箱布局合理,数量充足,符合卫生要求,居民楼垃圾道封闭,垃圾清运及时,储运过程规范;河道水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物;外部环境无暴露垃圾、无病媒生物孳生繁殖场所。(8分)

现场察看,每发现一处不合格扣1分,扣完为止。

(5)公共厕所达到公共卫生厕所标准,无旱厕、无露天粪缸(坑)。(4分)

现场考察,发现一处旱厕或露天粪缸(坑)扣1分,扣完为止。

3.防护措施

(5分)

辖区内重点行业、重点场所鼠、蚊、蝇、蟑螂防护制度健全、措施完善、设施达标。(5分)

查阅相关资料、现场考查,未建立防护制度或防护措施不完善的,发现1处扣1分,扣完为止。

4.消杀活动

(10分)

(1)每年统一组织实施2次区域性集中灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑活动。(8分)

查阅有关资料,每组织1次专项灭杀活动得1分,未组织灭杀活动的不得分。

(2)实施药物消杀所选用的药物和器械符合国家有关标准和规定,管理规范。(2分)

查阅相关资料,现场抽查1-2家药械仓库,发现有消杀药械不符合规范要求的不得分。

三、监测工作和评估活动(20分)

1.密度监测和抗药性监测

(15分)

(1)组织开展鼠、蚊、蝇、蟑的密度监测和对常用化学杀虫剂的抗药性监测(市级),有监测技术方案和年度实施方案。(8分)

查阅有关资料,每缺1项扣2分。

(2)县(市、区)以上疾病预防控制机构要加强病媒生物预防控制实验室建设。按照国家或山东省监测方案,全面、系统开展鼠、蚊、蝇、蟑等主要病媒生物的密度监测和对常用杀虫剂的抗药性监测(市级),各项监测数据科学可靠。(7分)

查阅有关资料,每缺一项监测内容扣1分。未开展监测工作或监测数据不真实不得分。

2.评估活动

(5分)

(1)基本掌握本地区主要病媒生物的种类、分布和季节消长规律。(2分)

查阅有关资料,资料不全扣1分,没有相关资料不得分。

(2)有年度监测评估报告,并能以建立病媒生物性疾病预测预警机制。(3分)

查阅有关资料,无年度监测评估报告不得分。

附件2

鼠、蚊、蝇、蟑螂控制标准

一、鼠控制标准

1.防鼠设施合格率大于或等于93%;

2.室内鼠迹阳性率小于或等于5%;

3.外环境鼠密度路径指数小于或等于5。

二、蚊虫控制标准

1.小型积水蚊虫路径指数小于或等于0.8;

2.大型积水蚊虫采样勺指数小于或等于5%,平均每阳性勺少于8只蚊虫幼虫和蛹;

3.外环境蚊虫停落指数小于或等于1.5。

三、蝇控制标准

1.生产销售直接入口食品的场所不得有蝇。室内不得有蝇类孳生地;

2.室内有蝇房间阳性率小于或等于9%,阳性间蝇密度小于或等于3只/间;

3.室外蝇类孳生地阳性率小于或等于5%;

4.防蝇设施合格率大于或等于90%。

四、蟑螂控制标准

1.蟑螂成若虫侵害率小于或等于5%;平均每阳性间(处)成若虫小蠊小于或等于10只,大蠊小于或等于5只;

2.蟑螂卵鞘查获率小于或等于3%,平均每阳性间(处)卵鞘数小于或等于8只;

3.蟑迹(蟑螂的尸体、残尸、空卵鞘壳、粪便等)查获率小于或等于7%。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版