|
1 2 3 4
当前位置: 首页 >> 公开信息内容
郯城县人民政府办公室关于印发《郯城县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》的通知
索引号: tcxzf-10_B/2016-1213001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2016年10月12日
主题词: 发布机构: 政府办公室 文    号: 郯政办发〔2016〕19号
 

各乡镇人民政府、郯城街道办事处,县政府各部门,科级以上事业单位,省、市直驻郯各单位,郯城经济开发区管委会,马陵山景区管委会,新村银杏产业开发区管委会:

《郯城县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

郯城县人民政府办公室

2016年9月29日

郯城县限额以下村镇建设工程质量与安全管理暂行办法

第一条 为进一步提高限额以下村镇建设工程质量与安全管理水平,保障人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》、《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》(省政府令第301号)、住建部《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》、山东省住建厅《关于加强村镇建设工程质量与安全管理的意见》等有关法律法规规章和上级文件的规定,制定本办法。

第二条 限额以下村镇建设工程包括各乡镇(街道、开发区、景区,下同)规划区内农民个人自建2层以下住宅工程和投资额不足30万元且建筑面积不足300平方米的建设工程(不含公益事业建设工程)。

第三条 各乡镇人民政府是辖区内限额以下村镇建设工程的监管主体,乡镇村镇建设办公室履行监管责任。未设立村镇建设办公室的,由乡镇经济社会发展办公室加挂村镇建设办公室的牌子,履行监管责任。

第四条 限额以下村镇建设工程原则上都要到乡镇村镇建设办公室备案,纳入监管。在此基础上,重点对以下工程进行监管:

(一)农村房屋建设工程;

(二)高度在1米以上、长度在10米以上的挡土墙(护坡)工程;

(三)高度在1.5米以上、长度在10米以上的各类院墙;

(四)现场施工人员10人以上(含10人)的工程;

(五)乡镇辖区内基础设施配套和附属工程(依法属于限额以上工程的除外)。

各乡镇人民政府根据各自监管重点确定其他纳入监管的项目,并编制目录,确保限额以下村镇建设工程监管的全覆盖。同时,隶属于交通、水利、电力、安监等部门管辖的小型工程,由相关部门负责提供必要的技术指导。

第五条 各乡镇整合辖区内各村居现有建筑施工队伍,依法注册成立乡镇建设工程公司,主要负责本辖区内限额以下建设工程的施工,并履行建设施工现场安全生产主体责任。乡镇建设工程公司要有固定办公场所,至少各配备1名有资格证书的技术员、安全员,对村居施工队实行统一管理。具备条件的乡镇建设工程公司可设立分公司或子公司。

第六条 各施工队伍要做到从业人员相对固定,并根据工程量大小,购买一定数额的人身意外伤害保险。年龄在18—60周岁且身体健康的方可从事村镇建筑主体工程施工,60周岁以上的人员仅限从事、参与附属零活,不得参与主体工程施工。各乡镇负责每年对本辖区内所有建筑从业人员进行免费培训;县住建部门负责对培训进行指导和师资支持,对培训合格的颁发从业人员合格证书。对未取得合格证书的人员,一律不得从事、参与建筑施工。

第七条 乡镇人民政府应当建立乡村建设工程开工信息报告制度;村(居)应当配备信息员。

在各村居、企业设立村镇建设工程质量和安全监督员。村居安全监督员原则上由村党组织书记或村委会主任兼任,企业安全监督员由企业分管安全生产的负责人兼任,由乡镇村镇建设办公室负责管理。安全监督员必须在村居、企业建设行为开工前报告,并进行全过程监督。

第八条 乡镇村镇建设办公室在接到乡镇建设工程公司和村居、企业联络员的报告后,对工程进行登记造册,建立台账,落实巡查监管责任。对巡查过程中发现的存在违反法律、法规及本办法规定的行为,依法及时告知违法主体进行整改并上报乡镇政府,由有权机关依法进行处罚。

第九条 县住建部门设立有奖举报电话(0539—6227588),鼓励群众监督限额以下村镇建设工程质量与安全监管。对违反本办法规定的行为,一经查实,给予举报人1000元奖励;同时,根据有关法律法规规章的规定,对施工单位和安全联络员处以相应处罚。

第十条 本办法没有涵盖的乡镇辖区内的小型工程,按照有关法律法规的要求执行,本办法涉及的内容由县住建局负责解释。

第十一条 本办法自2016年10月1日起施行,有效期至2018年9月30日。

 

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版