|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

深入推进价格改革 全面维护经济发展

发布时间:2017-09-05  阅读次数:

 

县政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县物价局党组书记、局长汤可壮同志。汤局长您好,欢迎您!

汤可壮:主持人好,大家好!今天非常高兴能通过《政务访谈》栏目与大家进行交流,同时也感谢县政府网站提供这次机会。

县政府网站:汤局长,首先请您介绍一下我们物价在市场价格监管方面有什么新的做法?

汤可壮:好的。今年我们将着重全面推进市场网格化管理新模式,划网定格,划格定人,分片包干,全方位监控市场价格动向,严厉打击价格欺诈行为,杜绝"天价"商品和服务的现象出现。大力推进明码标价、明码实价工作,优化市场消费环境。县委县政府把物业收费管理作为十大民生工程,我们将组织进行深入的调查研究,分析症结,会同相关部门和人员共同研究制定出科学规范的管理模式,从根本上解决物业收费管理突出的价格矛盾。同时,按照国家及省市的统一部署,结合我县价格管理的工作实际,组织开展医疗收费和教育收费、涉农、涉企等系统的价格执法专项监督检查,规范收费行为,优化投资环境。认真做好行政事业性、经营服务性收费项目的专项检查,特别是加强对公立医院改革和教育领域收费情况的监管,探索县级定价权的工作经验。

县政府网站:国家先后取消和降低了部分收费项目,我们在收费管理方面如何进行落实?

汤可壮:好的,我们严格控制执行国家、省、市收费政策,努力优化价费环境。

1、加强行政事业性收费事中事后监管,完成2016年度收费统计工作。根据临沂市物价局《关于开展2016年度收费情况统计报告工作的通知》(临价费发[2017]21号)要求,决定开展2016年度收费情况统计报告工作,今年4月份开展我县66个行政事业收费单位和50多家政府制定价格的经营服务性收费单位收费情况统计工作,截止5月份已完成统计工作。经过统计,2016年度收费网络数据填报率达100%。2016年度参加行政事业性收费情况报告的部门和单位共计66个,涉及行政事业性收费总额6165.994万元,比2015年行政事业性收费总额减少 5476.442万元,减少47.04%。收费总额明显减少主要收费项目及原因。一是社会抚养费。2016年收费总额明显减少,主要原因由于政府政策调整,放开二孩政策,社会抚养费出现明显减少,2015年我县收取社会抚养费5632.7万元,2016年只收取49.77万元,减少5582.93万元,减少99.11%。二是人防办收取的防空地下室易地建设费。2016年为268.1万元,比2015年的726.75万元减少458.65万元,减少63.10%。由于2016年新开发的楼房必须建地下室,2016年新建地下室10万多平方米。

2、落实收费清单制度,在信息管理平台上进行收费动态管理。2017年,为进一步强化收费行为监管,确保收费政策公开、公平,根据省、市文件精神,梳理各收费单位收费情况,编制2017行政事业性目录清单、2017涉企行政事业性目录清单,并通过网站平台公布了上述各项清单,实现"目录之外无收费"。 收费目录清单公布后,收费科对清单目录实行动态管理,根据收费政策变化情况,对新增、取消或停收、调整收费标准的项目及时更新相关内容,通过门户网站向社会公布,接受社会监督。

3、加强清费治乱优化收费环境落实国家省市取消、停征的收费项目,按照文件精神要求,对取消和停征的行政事业性收费有关的单位,及时以函告的形式通知县卫计局、房管局、环保局等有关6个单位,并通过协调办公网将文件精神传达到相关单位,在最快的时间内让相关单位明确文件精神要求,对取消的项目按规定停止收费。平台上及时公示,对取消的项目、停征的项目公示信息进行更改。进行事后调查,对消费者进行电话调查,及时了解到对于取消的项目,是否继续收取。

县政府网站:汤局长,物价部门在全面围绕县委县政府中心工作方面发挥的作用有哪些?

汤可壮今年在围绕县委县政府中心工作方面我们主要开展了价格评估定工作,春节过后各乡镇主动上门协调评估工作事项,为重点项目建设、旧城改造成、土地增减挂,棚户区改造,物业小区星级评定、二手房涉税价格、涉案涉法等工作进行评估认证。同时,积极投入“三引一促”、“招才引智”工作,为实现我县经济健康的发展,不断引进新经验,新人才,好的工作方法,实现宏观管理和人才战略的要求,成立工作领导小组,全面推进各项工作的开展,努力完成县委县政府下达的任务目标。

县政府网站:感觉感谢汤局长接受我们的专访,同时也祝愿物价工作再上新台阶,再创新成绩!

汤可壮:谢谢主持人,谢谢大家!




上一条:红花镇政务访谈
下一条:立足服务 依法行政 促进全县文化市场健康繁荣稳定

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版