|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县地震办政务访谈

发布时间:2017-10-11  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县地震办公室党组书记、主任于昕光同志。于主任,您好。

于昕光:主持人好,各位政务访谈的观众们大家好!感谢县政府网站的邀请,今天很高兴能够通过《政务访谈》栏目与大家进行沟通交流。

县政府网站:请给我们介绍一下今年全县防震减灾工作的开展情况?

于昕光:好的,今年以来地震办公室在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握“防震减灾服务社会造福人民”这一根本宗旨,紧紧围绕我县经济建设和社会发展这个核心,从体系建设入手,强化地震科普宣传,提升综合防御能力,着力构建防震减灾预、防、救三大体系,全县防震减灾工作不断提升。

一、承办全省应急救援综合演练。4月23日至24日,我县成功承办了山东省暨临沂市应急救援综合演练。本次演练突出军地联合、省市联动、部门协同、属地为主的工作机制,进行了队伍和装备展示、实兵拉动和自我保障、应急救灾指挥部桌面推演、建筑废墟及水上人员搜救、次生灾害抢险处理、桥梁架设保通、生活必需品供应等科目的演练,最大限度地模拟了实战状态。省、市、县三级共计40支应急救援队伍、1300余台套专业装备、245辆专业车辆、包括1566名应急救援队员在内共2300余人参加本次演练。通过这次演练,使全县各方面进一步熟悉了应急救援工作流程,有效提高了应急协调联动水平,增强了灾害发生时应急指挥和应急反应能力,提高了社会公众的防震减灾意识和全社会抵御地震灾害的综合防范能力。

二、开展监测台站普查工作。今年以来,地震办对分布在全县各乡镇的地震监测台站开展了普查工作,进一步规范和完善观测点的正常运维管理工作。按照有挂牌、有观测对象、有数字化监测仪器、有相关制度、有观测记录、有具体负责人等“六有”的要求逐一查看,重点对观测记录情况进行检查,对发现的不足和存在的问题当场提出要求并要求观测员认真整改。同时,根据我县建立健全地震宏观测报网的需要,结合这次普查情况,确定了下一步新建裂庄深井监测点一处,改建麦坡地震台和刘港口浅井监测点,并建设我县首个抗震救灾应急响应和指挥决策的台网中心。

三、抓好第五代区划图的贯彻实施。今年以来地震办审批中心服务窗口在严格执行一次性告知制度、首问负责制的基础上,通过容缺办理和审批材料网络预审,使审批程序极大简化,审批时限极大缩短。同时服务窗口严格按照第五代地震动参数区划图的标准GB18306-2015对建设项目进行审批。截至目前今年经办的25个建设工程项目,都按照地震基本烈度8度区的标准予以批复,对学校、医院等人员密集场所工程项目提高一个标准进行抗震设防,实现了高烈度抗震设防区全覆盖。

四、做好国家、省、市局交办的项目工程年度建设任务。今年以来,根据国家地震烈度速报与预警工程项目组和省、市局的相关部署要求,地震办在2016年完成我县11个一般点选址工作的基础上,组织专门力量分赴各乡镇对11个一般点的经纬度、高程等基本信息进行了测量,并根据预警台站勘选技术的特殊要求,完成了每个台站仪器安装位置的选取工作。对台站文档、照片等第一手资料进行了收集、整理,编制完成了我县预警站点点之记,顺利完成了国家地震烈度速报与预警工程项目山东分项初步设计准备工作。同时,根据市局对“郯庐断裂带形变监测场地优化改造工程”的相关要求,地震办积极组织相关力量,配合省、市局相关专家完成了麦坡、纪庄跨断层形变监测场地优化改造工作。

五、筹备全县中小学生公共安全知识竞赛。为进一步推进中小学校安全宣传教育,增强广大中小学生安全防范意识和自护自救能力,提高广大师生应对突发地震灾害和火灾事件,掌握应急避险、疏散逃生技能,促进公共安全知识进学校、进课堂、进家庭,促进平安和谐校园建设,地震办联合县教体局、公安消防大队计划在全县中小学生中开展公共安全知识竞赛。目前,知识竞赛已完成了各项前期筹备工作,第一阶段的全县中小学生在线学习和答题将在9月中下旬举行。

县政府网站:好的,谢谢于主任的介绍,那下一步地震办又有哪些工作打算呢?

于昕光:下一步,地震办将在加快建设富裕美丽幸福新郯城的征程中,结合全县防震减灾工作的新形势、新需要,找准对节点,努力把防震减灾工作提升到一个新的水平。

一、加强队伍建设。在健全日常学习培训制度、组织职工参加省、市地震系统专业培训的基础上,9月中旬地震办将组织工作人员赴浙江大学参加临沂市弘扬工匠精神、提升建设管理水平专题培训班,切实提高我县抗震设防管理标准,搞好建筑工程管理行业干部队伍建设。

二、积极推进地震安全示范项目申报工作。根据省地震局下发了《“十三五”期间进一步开展省级农村民居地震安全示范工程建设的通知》,对纳入到省防震减灾社会服务能力提升工程项目的农村新型社区发放专项补助资金。地震办下一步将组织力量深入到乡镇、村街社区开展基层调研,在总结2013年我县归昌乡焦庄社区成功申报经验的基础上,推动新一轮地震安全示范项目申报工作。

三、筹备校园应急疏散演练活动。为进一步加强我县校园安全教育工作,增强校园安全意识,下一步地震办将根据市局印发的《校园地震应急疏散演练组织指南》,联合有关部门组织各学校积极开展校园防震避险应急疏散演练活动,并逐步形成常态化机制,提高广大师生应对突发地震灾害事件的能力,掌握应急避险、疏散逃生技能。

县政府网站:非常感谢于主任接受我们的专访,祝愿我县防震减灾工作再上新台阶、再创新辉煌。

于昕光谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县防震减灾工作的关心和支持,也欢迎大家积极参与到地震群测群防工作中来,谢谢大家!





下一条:县招商局政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版