|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

新村银杏产业开发区政务访谈

发布时间:2018-01-03  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县新村银杏产业开发区党工委书记舒永军同志。舒书记,您好!

舒永军:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:近年来新村银杏产业开发区取得了突飞猛进的发展,请问新村的发展思路是什么呢?

舒永军:2017年初,根据县委、县政府的发展思路,新村明确了以建设银杏温泉小镇为主体,推进旅游产业和银杏产业协同发展的“一体两翼”发展战略。2017年4月申报省级银杏温泉小镇,9月被省政府公布为全省第二批49个特色小镇创建名单之一。同时,“银杏温泉小镇”国家级地理商标已授权使用。

县政府网站:请问新村银杏产业开发区是如何建设温泉小镇的呢?

舒永军:银杏温泉小镇总面积4.5平方公里,投资36亿元,规划建设期4年。新村银杏产业开发区采取了“三线齐抓”全力打造宜居宜游宜业的特色小镇。

(一)抓紧基础设施建设这条底线

县里高度重视小镇建设,投入大量资金完善基础设施,规划建设了高新路、郯子路“两横”和颜黄路、广福路北延“两纵”的路网框架。对雨水、污水、路灯、电力、弱电等工程进行了规划施工。小镇核心区道路通达、高压电弱电下地,铺设了雨水、污水、燃气等管道,银杏温泉小镇已初具规模。

1、高新路。高新路投资8600万元,全长20公里,由205国道的高峰头镇直通新村银杏产业开发区,该路路面已完成,路两侧银杏树和绿化带已栽植。高新路新村驻地段是银杏温泉小镇的核心路段,该路段的雨水管网、污水管网、燃气管网已铺设完成,高压电、弱电已下地,路灯已使用。2、郯子路。郯子路全长1500m,路面宽15米,造价约1000万元。目前,路面已铺完成,正在安装路肩及人行道板,准备进行绿化。该雨水管网、污水管网已铺设完成,高压电、弱电已下地,路灯已使用。高新路和郯子路共安装古色古香的路灯150盏。3、颜黄路。颜黄路全长4.2公里,规划路面宽12米,涉及新一村、孙埠村、东鲍村、中鲍村和西鲍村,共五个村。目前,一是颜黄路(化鲍线至高新路)已完成规划放线和附属物评估,清理广告牌129个,清理各类大小苗木5000余株,补偿金额200余万元。计划2018年整修。二是颜黄路(郯子路至高新路段)已完成路面铺设。4、广福路北延。广福路北延1.5公里,路面宽16米,涉及埠村、中鲍村、西鲍村。目前,投资50万元正在铺设广福路北延排水管网,电力线杆全部移到绿化带以外,弱电下地近期施工,拆除违建812平方米,该路具备沥青罩面条件。5、新村污水处理厂。2016年,为配合鲁地天沐温泉开发,县里规划了新村污水处理厂,投资2500万元,占地8.1亩,日处理污水5万吨。目前,已完成征地和各项手续办理,正在建设,预计2018年3月份投入使用。6、高压电和弱电下地。新村开发区驻地电网改造升级已完成。正在推进移动、联通、电信等公司弱电下地。

(二)抓牢环境卫生综合打造这条实线

一是结合美丽乡村打造和户外清等,投资10万整理新村一村和新村二村的两条街,铺设水泥板,疏通排水系统,将集市搬迁至此,划定区域,编号经营,驻地街道一律不许占道出摊,疏通了道路。二是结合改厕、违建清理治理工作,清理新村辖区内所有旱厕所,拆除所有违法占地,打造良好的旅游整体形象。三是投资50余万元,重点打造了高新路西延至沂河滨河路两侧大街整体改貌,采用灰白色调,户户挂红灯笼。先提升改貌出一条样板街,再逐步实施其他街道改貌,最终形成具有古色古香的江南水乡韵味的银杏温泉小镇。四是结合创建国家卫生乡镇,全面清理驻地环境保洁、道路路面、店铺经营、食品安全等。

(三)抓好产业聚集这条主线

特色小镇是产业聚集发展的平台,不发展产业,小镇将成为空谈。一是银杏产业。计划投资2000万元新建银杏苗木交易电商平台,将银杏苗木交易通过电商扩展至全国。扶持银杏产品电商龙头企业,将银杏茶、银杏果、银杏食品、银杏木工艺品等产品通过电商卖向全国,网上交易年实现产值2亿元。二是旅游产业。打造以“旅游+银杏”、“旅游+温泉” “旅游+养生”为核心的产业体系,打造生态、休闲、养生、度假等多种功能为一体的银杏温泉养生示范区。鲁地天沐温泉度假区已试营业,银杏温泉水世界、温泉养生社区等二期计划占地350亩,正在规划。香港廊桥集团投资6亿元,建设银杏廊桥旅游综合体。天津飞鸽集团投资3亿元,建设全国单车发烧友基地。投资5000万元建设小镇商业街,均为三层楼房建筑,建设总面积45747平方米。投资2000万元建设小镇步行系统,由老万亩滨水游步道、中心广场、街区步行道等组成,具备休闲娱乐、生态旅游、商业购物等功能。在抓好旅游和银杏产业的同时,引进山东颐捷新能源锂电池项目落地郯城高科技电子产业园,项目总投资2000万元,年产1000万支锂电池,正在安装设备和装修,近期生产。

县政府网站:网友们非常期待能早日泡上温泉,可不可以向网友们详细介绍下温泉。

舒永军:好的,自2012年开始,省地矿局选派了4批11名“第一书记”到新村帮扶,于2014年投资500余万元在郯城新村打出首眼地热井,省地矿局把地热温泉开发作为实施精准扶贫的重大政治任务和推进扶贫攻坚的重大战略举措。

2015年12月山东地矿新能源公司、郯城县宏业投资开发有限公司和珠海天沐温泉有限公司签订了鲁地天沐温泉项目开发投资三方协议,成立鲁地天沐(郯城)温泉股份有限公司。该项目是我县全域旅游的示范项目,也是我县精准扶贫的示范项目。

项目于2016年4月份正式开工建设,总投资10亿元,占地1000余亩,开发温泉度假村、儿童主题乐园、银杏产业科技园区、温泉养生社区、温泉休闲商业街等,提升了银杏古梅园、古银杏林、新万亩银杏林、广福寺等旅游资源,带动地产项目开发,打造集吃、住、游、娱、购、养等多种服务为一体的山东省银杏温泉小镇,计划2020年建成。

目前,一期温泉度假村项目总投资3亿元,占地130余亩,于10月28日举办了鲁地天沐温泉度假区帮扶资金发放仪式,这也标志着鲁地天沐温泉度假区的正式营业。同时,投资3000万元的郯子路已通车。温泉配套的雨水管道、燃气管道、强弱电下地、路灯已完成。污水处理厂正在建设。

该项目具有以下四个特点:一是自然资源优。该项目拥有全球最集中的万亩古银杏森林,有2万多株百年以上银杏古树和亚洲最大的银杏雄树,毗邻沂河水系,形成独特的小气候环境,每立方厘米负离子含量多大20000个,置身万亩银杏林中,心旷神怡,增强人体免疫力。拥有水质最好的温泉,稳定出水温度达55℃,日出水量2000方,其中偏硅酸、锶、氟三种元素含量均达到了医用热矿水的命名浓度,含有丰富的溴、锂、碘、硼等对人体有益的微量元素,尤其是水质晶莹剔透且呈淡黄色,是国内十分罕见的至尊金汤。常泡这种水质的温泉能体健、润肤、神怡、解压,对心血管有显著疗效,改善体质,增强抵抗力和预防疾病。二是规划标准高。温泉文化随时代的变迁而变化,第一代是洗浴文化;第二代是洗浴加游戏;第三代突出温泉休闲旅游;第四代温泉文化植入保健概念;第五代温泉文化是兼具厚重感和包容性的温泉主题城市为代表的温泉文化。该项目是按国内第五代温泉的标准来规划设计和建设的,结合郯城孝文化、孔子师郯子等文化,形成郯城温泉文化,建成后将是全国第五代医养温泉的经典开山之作。该项目一期有银杏主题宾馆、亲子宾馆、青年旅舍,温泉主楼、室内水疗馆、游泳馆;太医养生馆、汤屋别院以及室外46个汤池组成。二期有银杏产品研究开发中心、银杏文化中心、银杏心脑血管医疗中心、养老社区。三是综合效益好。项目运营后,年可接待游客200万人次,预计消费总额2亿元、税收1000万元,吸纳上千人就业,带动开发区旅游服务业快速发展,大大提升郯城的知名度、美誉度和吸引力,实现郯城全域旅游。四是扶贫效果好。1、资产收益分红扶贫特困户473户,发放《郯城县贫困户股权收益分红证》,明确每个贫困户在2016年至2018年期间,享受2万元股权所形成的投资收益分红,每户每年可分红2000元左右。2、温泉申请增加“富民生产贷”1.2亿元,带动全县2400户贫困户脱贫致富,每年每户直接受益2000元。3、温泉吸纳当地500人就业,为贫困人口提供125个就业岗位。省定扶贫工作重点村丁沟社区5个村及新村一村以土地租赁入股的方式,每年增加不少于3万元的集体收入,用于村级公益事业。

县政府网站:网友们都听说最近新村银杏古梅园正在提升改造,可不可以提前向网友们透露一下改造后的古梅园什么样子的。

舒永军:银杏古梅园位于新村银杏产业开发区,毗邻沂河,是国家4A级景区,占地110余亩。为建设国家全域旅游示范县,推进省级银杏温泉小镇建设,县里研究决定深挖银杏古梅园的历史,依托园内“老神树”、“古槐树”、“九女松”等独一无二的自然资源,对公园进行改造提升,重现郯城八景之一的“红崖古梅”和广福寺香火鼎盛的场景,打造南园北寺交相辉映的特色旅游景区。一期投资6000万元,由苏州香山工坊景原建设有限公司进行施工。公园整体规划分为南园北寺两个区域,南园以苏州园林为蓝本,老神树为核心,建成沂河边的精品园林。北部寺庙保持原有格局,对立面和内部陈设进行适当改造,完善四面格局,并建造景观地标,与老神树呼应,衬托老神树的伟岸身姿。两个区域又可分为七个院,分别为南园的余乐园、官竹园、文香苑,北寺区域有广福院、维摩院、药师院和禅茶一味。目前,公园按照规划设计正在加快施工,礼佛大道和老神树区域场地已平整,正在铺设老石头;南大门、文化长廊、幽梦亭木结构和石作近期安装;景墙主体已基本完工,尽快进行墙上砖细工程。预计明年就可以和游客们见面了。

县政府网站:在您的描绘下我们仿佛看到了生态宜人美丽新村,真是令人向往。

舒永军:谢谢,新村不仅大力发展全域旅游,而且将推进旅游转型升级打造以“旅游+银杏”、“旅游+温泉” “旅游+养生”为核心的产业体系,打造生态、休闲、养生、度假等多种功能为一体的银杏温泉养生示范区。促进养生产业引领健康之风。新村银杏产业开发区将紧紧围绕养生温泉和新万亩、老万亩银杏林“天然氧吧”独特资源,充分发挥开发区得天独厚的生态本底、独具特色的资源禀赋和毗邻目标市场的区位优势,切实把大健康产业作为发展生态养生、促进健康旅游、开发养生文化的战略性支柱产业加以重点培育,着力构建以生态养生为根本、禅修养生为特色、户外健体为支撑、健康食品为基础,创新融合一二三产业发展的新型健康产业体系,加快把开发区建设成为鲁南苏北首选养生目的地。同时开发区计划投资2000万元新建银杏苗木交易电商平台,将银杏苗木交易通过电商扩展至全国。扶持银杏产品电商龙头企业,将银杏茶、银杏果、银杏食品、银杏木工艺品等产品通过电商卖向全国,网上年交易实现产值1亿元。

县政府网站:非常感谢舒书记在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿新村银杏产业开发区各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

舒永军:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持新村银杏产业开发区各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到新村观光、考察、投资兴业。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!




上一条:县政府法制局政务访谈
下一条:县史志办政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版