|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

县人防办政务访谈

发布时间:2018-02-27  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县人防办党组书记、主任陈广义同志。陈主任,您好!

陈广义:主持人好,各位网友大家好!感谢县政府网站的邀请,很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:陈主任,首先请您简要介绍一下咱们县人防办主要职能是什么。

陈广义:县人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设管理人防工程和设施并进行防空准备;指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护;组织人防平战结合和防空防灾一体化建设;组织实施指挥、工程、通信警报、疏散体系及群众防空组织等人防战备资源的平时开发利用;指导全县利用防空警报发布灾情警报;参与政府应急管理和城市防灾救灾、抢险救援工作;战时在县人防指挥部统一领导下,根据有关命令、指示,发布空袭警报、实施灯火和交通管制;组织人防信息化体系建设;负责县级人防信息化平台建设与管理;指导全县人防通信警报、信息网络建设;协调利用电信、军队通信网以及其他专用通信网保障人防通信警报工作等。

县政府网站:请给我们介绍一下2017年全县人防工作的开展情况。

陈广义:好的。2017年,郯城人防工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,在县委县政府、县武装部的正确领导下,紧紧围绕“战时防空、平时服务、应急支援”的人民防空使命任务,切实加强领导,精心组织实施,实现了人防事业健康发展。2017年2月被评为“全省人民防空先进集体”。

(一)指挥应急能力显著提升。按照“战时防空、平时防灾”的要求,大力加强人防指挥通信能力建设。一是加强县级人防“三位一体”指挥体系建设。坚持“两防一体”建设,在全市率先完成“三位一体”指挥体系建设,构建了地上与地下、固定与机动配套的防空防灾综合指挥平台,实现了与省、市和部分县区互联互通。建成了2400多平方米集战时核生化防护、指挥通信、生活保障等功能的人防基本指挥所,保证了战时人防组织指挥的开展;建成了281平方米的集视频、音频、信息传输和处理等功能的人防地面指挥中心,保证了平时视频会议、训练、警报试鸣等活动的顺利开展。加快推进人防机动指挥通信系统建设,实现信息采集、信息传输等,为领导科学决策提供依据。充分发挥人防指挥通信资源的作用,将人防“三位一体”指挥体系纳入县应急应战指挥体系,并作为县政府应急指挥中心备份平台,更好的发挥了人防指挥体系的战备效益、社会效益和经济效益。二是圆满完成北斗导航定位系统建设。四是组织开展中小学生应急疏散演练。结合新生入学军训,在3所高中、5所初级中学集中开展了中学生应急疏散演练活动,提高了广大中学生应对突发事件的能力。五是加强预警报知系统建设,对全县警报器进行了全面检测维护,保障了全县警报试鸣率100%。

(二)大力推进平战结合人防工程建设。一是人防结建工程稳步推进。2017年批建了6个结建人防工程,总面积约6万平方米。二是认真开展人防工程质监工作。坚持日常巡查与集中检查相结合,通过施工现场实地检查,召开参建各方参加的现场专题会等方式,对全县12处报建项目施工情况进行了详细的检查,按规范把好材料、设备关,把好工序验收关。2017年以来,已集中检查8次,下达整改通知书12份。三是严格工程验收工作。2017年对东方御景悦府地下人防工程,进行了主体验收。

(三)坚持依法行政。加强政务服务中心窗口建设,规范人防执法审批。积极推进并审联批机制,有效的提高了审批效率。严格落实《人民防空法》和《山东省实施办法》等法律法规文件精神,2017年度,共办理《建设工程人防许可证》14份。按照鲁财综〔2016〕73号、临价费发〔2016〕134文件要求,坚持应收尽收。

(四)宣传教育活动取得一定实效。一是加强公共服务场所人防宣传。与县邮政公司合作,制作人防宣传视频,在全县所有邮政营业网点电视进行循环播放,提高了人防宣传的覆盖率。二是开展全县中小学生国防知识竞赛。与县教体局共同筹办全县中小学生国防知识竞赛,进一步牢固树立学生国防观念和国家安全意识。开设人防知识课程。在全县初中二年级开始人防知识课程,下发防空防灾知识读本7000余册,增强了广大师生的国防观念和人防意识。四是完成9·18警报试鸣工作。利用广播、电视等对“9·18”人防警报试鸣活动进行了广泛宣传和公告,进一步增强了市民的国防观念和忧患意识。

县政府网站:好的。谢谢陈主任的介绍,那下一步人防办又有哪些工作打算呢?

陈主任:下一步,人防办将在加快建设新郯城的征程中,结合全县人防工作的新形势、新需要,找准对节点,努力把人防工作提升到一个新的水平。

(一)狠抓机关作风建设。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展“学习型机关”、“准军事化”机关建设,把人防机关建设成为“政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效”的进取型团队。

(二)加强指挥与应急建设。一是严格按纲施训,提高指挥能力。开展县级人民防空指挥部训练演练、人防机关训练演练、社区居民防空训练演练、中小学生防空应急疏散演练,提高应急能力,增强国防意识。二是积极参加县里组织的防灾救灾应急演练。三是做好马陵山市级应急疏散基地整修提升工作。四是做好人防单建工程工作。

(三)加大人防工程质监力度。加大人防工程建设监督力度,进一步完善人防工程建设监理、人防设备服务单位备案制度,严格按程序实施质量监督,落实报建制度以及关键工序验收制度,对人防结建工程做到实时监控。

(四)以“六进”为载体,推动人防宣传教育深入开展。一是利用9·18防空警报试鸣日、5·12防灾减灾日、12·4日国家宪法日等特殊节日,在机关单位、公共场所等人员密集区域组织开展人防法律法规、应急知识宣传教育活动。二是发挥好机关人防宣传室作用,做好干部职工人防宣传教育工作。三是进一步推进人防“六进”工作,创新宣传教育形式,多渠道、深层次、宽领域地推进人防宣传教育。

县政府网站:非常感谢陈主任接受我们的专访,祝愿我县人防工作再上新台阶、再创新辉煌。

陈广义:谢谢主持人,也感谢大家一直以来对我县人防工作的关心和支持,也欢迎大家积极参与到人防工作中来,谢谢大家!




上一条:经济开发区政务访谈
下一条:县体育办政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版