|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

落实发展新理念 着力推动农业工作“走在前列”

发布时间:2017-07-12  阅读次数:

县政府网站:各位网友大家好,欢迎收看郯城政府网《政务访谈》栏目,今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县农业局党组书记、局长莫峰同志。莫局长,您好,欢迎您!

莫 峰:主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:莫局长您好!2017年,面对新挑战、新任务,全县农业系统改革创新、奋力赶超,取得了显著成绩,在推动农业转型升级、促进农民增收等方面发挥了重要作用。请您简要介绍一下郯城县农业局的基本情况,让广大网友能对农业局有一个直观的了解好吗?

莫 峰:好的。郯城县农业局是主管全县农业工作的职能部门,贯彻执行有关农业和农村经济发展的方针政策、法律法规;拟定全县农业和农村经济中长期发展规划。现有人员203名,行政人员13名,事业人员190名。

农业局是县一级预算单位,内设8个行政科室。办公室组织协调局机关日常工作;负责局机关文电、信息、会务、档案机要、保密等后勤接待工作;负责全局综合性文稿的起草工作;承担重大突发事件应急综合管理工作;指导农业行业生产安全。人事科负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制工作。财务科拟订预算收支、财务决算报告并组织执行。市场信息和发展计划科负责农业和农村经济重大问题调研,提出全县大宗农产品和重要农业生产资料的流通及价格政策建议。种植业管理科拟订种植业发展的规划、政策措施并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产。产业化和对外合作科拟订农业产业化经营发展规划、政策措施并组织实施。农产品质量安全监管科拟订全县农产品质量监管体系建设规划并组织实施。科技教育科负责农业科技创新体系建设,组织农业科研、技术引进、成果转化和推广工作。6个下属单位分别是郯城县种子公司、县农技推广中心、县农村经营管理中心、县农广校、县执法大队、县农村能源办公室,县种子公司、县农技推广中心、县农村经营管理中心、县农广校、县农村能源办公室属于财务独立核算单位。

2017年,县农业局全面贯彻落实粮食直补、综合补贴、良种补贴等粮食生产惠农政策,大力推广良种良法配套技术,狠抓各项粮食增产措施落实,促进了全县粮食综合生产能力的提高,粮食生产连年丰产丰收。其中小麦72.36万亩,单产502公斤,总产37万吨。

县政府网站:莫局长,2017年我县品牌农业建设取得较大进步,“姜湖贡米”获评为“全国名特优新农产品”。那么在农产品品牌建设方面,我们都做了哪些工作?

莫 峰:通过着力实施“品牌农业”工程,加快农产品商标注册和“三品一标”认证,加大品牌的宣传和推介力度,打造了一批有更大市场影响力的知名农产品品牌,增强了我县农产品品牌的市场知名度和竞争力,促进了农业效益的提升和农民收入的增加。

一是大力开展现代农业示范园区建设。2017年,新增建设现代农业精品示范园区2处,争创省级标准化基地1个,培育高效蔬菜示范园区2个,提升绿色草莓基地5万亩。

二是积极推进“三品一标”认证工作。正在申请三品认证的农产品4个,其中,绿色食品3个,有机食品1个,全县通过“三品一标”认证的农产品53个,其中,无公害农产品21个,绿色食品28个,有机食品2个,地理标志2个,新增“三品一标”认证面积3200亩,全县总认证面积达32万亩。国家地理标志保护产品2个。

三是组织参加会展评选活动。组织临沂姜湖贡米米业有限公司、御园家庭农场、老虎崖种植农民专业合作社、兴垦现代农业有限公司、汉唐园艺场等5家是新型职业农民领办或创办的新型农业经营主体先后参加了第五届兰陵国际蔬菜产业博览会和中国·临沂草莓文化节等参展活动。县农业局获得最佳组织奖称号,御园家庭农场“章姬”草莓获得金奖。

县政府网站:莫局长,通过您的介绍我们充分感受到了农业局是将品牌农业作为了一项重点工作来抓,取得了显著的成效。未来几年是全面建成小康社会的决胜阶段,是实施“十三五”规划的关键时期,我们的任务光荣而艰巨,您能给大家简要介绍一下农业局2017年的工作计划吗?

莫 峰:好的,主持人,2017年县农业局将以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣“十三五”规划五大发展理念,高举发展争先大旗,全面落实县委“走在前列,争创强县”的要求,努力做好以下几方面工作。

一是进一步抓牢“三引一促”,筑起经济增长新高地。坚定“招大、引强、选优”理念不动摇,以高端农产品、有机农业、农产品深加工、农产品电商、农业金融服务和田园综合体建设等产业为主攻方向,实施全民招商、“走出去”战略,力争2017年新增5000万元项目2个,过亿元项目1个,招商引资实现新突破。加快产业转型升级,帮助企业引进先进技术和人才,促进镇域经济不断壮大。

二是进一步实施精准扶贫,确保完成脱贫攻坚任务。做好产业发展促脱贫,用好“一载体两分离”模式,确保扶贫项目发挥效益。整合社会资源,做好社会捐助扶贫、志愿家庭结对扶贫、扶弱助老扶贫等工作。协调金融扶贫实施,让企业生产贷、农户贷成为脱贫攻坚的重要支撑。力争2017年年底前将剩余的帮扶贫困村贫困人口实现全脱贫。

三是进一步夯实农业基础地位,加快推进特色农业经济。结合地域特色,以构建东部林果,南部蔬菜、西部休闲旅游等产业体系为主线,以发展现代农业园区为重点,进一步夯实农业基础,催生农业新活力,构建农民增收新亮点。依托银杏、板栗、草莓、猕猴桃等特色林果产业,继续引进果品加工龙头企业项目,打造本土农产品品牌,逐步形成具有区域特色的农产品体系。

四是进一步转变工作作风,切实加强单位自身建设。按照“为民、务实、清廉”要求,进一步加强自身建设,努力打造党和人民满意的农业局。一是严格依法行政,建设法治政府。强化执法监督,规范施政行为,做到依法行政、高效便民、诚实守信、权责统一。坚持向人大报告工作制度,加强与社会各界的联系,及时办理人大代表建议和政协委员提案,自觉接受人大的法律监督、政协委员和社会各界的民主监督。二是坚持执政为民,建设服务农业。把维护好群众的利益作为农业工作的根本出发点和落脚点,满腔热情、坚持不懈地为群众办实事、解难题。建立为群众办实事的长效机制,根据群众需要和财力可能,每年制定实施“十件农业实事”,真正把人民群众的利益维护好、实现好、发展好。三是坚持求实创新,建设高效农业。时刻保持积极进取、昂扬向上的精神状态,把好作风体现到实际工作上来,把高效率落实到经济发展中去。四是坚持廉洁从政,建设廉洁型农业。加强审计监督和行政监察,完善部门和村经济责任审计制度,加大审计整改力度。深入开展反腐倡廉工作,注重治本、注重预防、注重制度建设,确保权力在阳光下运行。

县政府网站:非常感谢莫局长在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿农业局2017年各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

莫 峰:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来支持农业局各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到农业局为我们的工作提出宝贵意见!

谢谢大家!




上一条:突出“两大项目” 围绕“四大园区” 打造富有实力的镇域经济增长极
下一条:强化创新驱动 打造科技郯城

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版