|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

强化创新驱动 打造科技郯城

发布时间:2017-06-30  阅读次数:

县政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县科学技术局党组书记、局长刘忠业同志。局长您好,欢迎您!

刘忠业主持人好,大家好!非常高兴通过《政务访谈》栏目与大家交流。

县政府网站:局长,首先请您简要介绍下我县今年上半年科技创新工作情况。

刘忠业好的。2017年以来,在县委、县政府的正确领导下和市科技局的关心指导下,郯城县科技局认真贯彻党的十八大及十八大系列全会精神,积极落实国家、省、市科技会议精神,大力实施科技强县战略,助推经济转型升级,加快高新产业发展,优化科技创新环境,努力推动全县科技提升,克难奋进、真抓实干,科技创新对经济的贡献率不断提高。具体体现在以下几个方面:

(一)以科技项目、平台为抓手,引导企业向上争取项目。共组织十多家企业和企事业单位申报省、市级各类科技项目和奖励30余项,组织县经济开发区管理委员会申报省、市级众创空间、孵化器;组织彬伟装饰、旭阳太阳能等8家企业认定高新技术企业;组织鲁南新材料、县医院、精华种业进行4项科技成果鉴定;组织鲁南新材料申报国家知识产权培育优势企业。

(二)以科技服务为着力点,鼓励企业增加研发投入。通过召开研发投入统计调度会议,并与经信局、统计局组成督察组,分批对各乡镇和鲁南新材料、胜亚机械等20余家企业进行了实地考察,加大对企业服务力度,鼓励鲁南新材料等40家企业增加研发投入。2017年全社会研究与开发投入达到6.18亿元,比去年增长近4亿元,增长幅度较往年相比有很大提高。

(三)以产学研合作为突破口,全力提升企业核心竞争力。积极引导企业与山东大学、中科院、南京林业大学、山东农业大学、山东科技大学、山东中医药大学、齐鲁工业大学等科研院所开展产学研合作。1-5月份,共签订产学研合作协议17项,共同开发技术新产品十余项,累计增加经济效益3.6亿元。

(四)以知识产权宣传为动力,提升全县自主创新能力。以“4.26世界知识产权日”和“科技活动周”为契机,开展“知识产权在郯城”等多种形式的知识产权集中宣传活动,进一步深入企业并鼓励企业申请专利,扩大专利申请面,上半年共申报各类专利142件,其中申报发明专利4件,授权3项。

(五)加大“三引一促”引技术工作落实。通过召开两次全县各乡镇、各有关部门引技业务培训会和引技工作调度会,提高引技人员工作素质,切实优化“三引一促”引进技术工作环境,“三引一促”引进技术工作取得了比较明显的成效。1-5月份,全县引进技术工作共“走出去”75次,拜访高等院校、科研院所、企业31家;“请进来”51次;签订实质性产学研协议的企业17家;引进转化科技成果33项,其中,国内领先技术15项,国内先进技术6项。

窗体顶端

县政府网站:刘局长,那麻烦您介绍下2017年下半年我县科技工作目标和工作重点是什么?

刘忠业下半年我县科技工作重点将在培植高新技术产业、科技项目申报、平台建设、加大“三引一促”工作引进力度、服务全县经济社会大局等方面上下功夫。

一是抓好高新技术产业,创新驱动产业转型升级。严格落实科技创新奖励政策,引导企业开展科技创新,在全县范围内形成科技创新热潮。做好高新技术企业和科技创新型企业培育工作。继续实施“科技创新型企业”培育计划。实施高新技术企业培育工程。

二是抓好重大科技计划项目,带动全县科技水平提升。建立创新项目工作机制,重点做好国家、省级和市级重大项目申报工作,做好科技成果鉴定工作。在完成前期各级项目的鉴定、验收和评审工作基础上,抓好科技项目鉴定工作。

三是抓好创新平台建设,大力发展科技创新载体。立足我县优势企业和资源,实施企业研发机构推进计划。严格落实对国家级、省级创新平台的奖补助政策,引导企事业单位与国内外高等院校、科研机构、科技中介机构等培育或联合培育创新平台、组建研发中心。二是优先支持科技创新平台承担的计划项目。在国家、省、市各类计划的推荐上,优先安排创新平台申报的项目,优先支持建有研发平台的企业。

四是抓好产学研合作,构建校企协同创新体系。深入了解企业基础上,结合企业关键技术难题,带着问题找高校,充分利用高校人才、科技资源优势;同时带着技术找企业,充分利用企业政策、资金、市场及产业化优势,做好对接工作,促成企业和高校“一见钟情”,结成战略联盟。

五是抓好知识产权工作,增强全县科技创新能力。开展专利启蒙,做好专利宣传工作。二是开展专利业务培训,大力宣传专利保护、申请和奖励政策,切实提高知识产权管理水平。

六是强化工作措施,确保“三引一促”工作完成。强化“走出去,引进来”,多渠道促进县内重点企业与国内500强企业,与中科院、山东大学、齐鲁工业大学、浙江大学等国内大院大所开展对接。充分发挥企业引技的主体作用,调动企业引技积极性,增强企业引技信心,并加大引技考核工作力度。

县政府网站:非常感谢局长接受我们采访。祝愿我县科技创新工作越来越好,再创辉煌。

刘忠业谢谢主持人,谢谢大家!借此机会,我代表县科技局全体工作人员,感谢大家多年来对科技工作的关心和支持!最后,祝各位网友工作顺利、身体健康、家庭幸福、万事如意!




上一条:落实发展新理念 着力推动农业工作“走在前列”
下一条:抓机遇攻坚克难 谱新篇再铸辉煌

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版