|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

胜利镇政务访谈

发布时间:2017-11-14  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是郯城县胜利镇党委书记石启立同志。石书记,您好!

石启立:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:石书记,先请您向大家介绍一下胜利镇的基本情况,让广大网友能对胜利镇有一个直观的了解。

石启立:胜利镇地处郯城西北15公里,东南沂河环绕,西北武河流经,京沪高速、汤郯公路纵贯南北,郯薛公路横穿东西,南接马头沂河大桥,西临兰陵县长城镇,北临兰陵县庄坞镇,东靠沂河西岸胜利沂河大桥。全镇东西7.5公里,南北17.5公里,总面积58平方公里,耕地面积4.2万亩。总人口5万余人,全镇辖28个行政村,31个自然村。农作物以小麦、玉米、水稻为主,经济作物有山牛蒡、大葱、花生、大豆等;盛产银杏、板栗、白柳条。银杏已成为全国最集中的生产基地之一,全镇种植面积1.5万余亩,境内赵楼村有“天下银杏第一村”美称。

县政府网站:胜利镇在围绕实现“富民强村壮镇”目标,加快镇域经济科学跨越发展过程中,形成了各项工作又好又快发展的良好局面,请您简要介绍一下胜利镇2017年以来的经济社会发展情况。

石启立:近年来,在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“走在前列,争创强镇”的目标,以实现“富民强村壮镇”为抓手,突出“三引一促、新型城镇化、脱贫攻坚、现代农业、民生工程”五项工作重点,倾力打造一个创新、和谐、生态、富强的胜利。

全镇规模以上企业17家,逐步形成了以胜亚机械、宏宝源机械为龙头,金利、利亚等共同发展的机械制造业群体;以高大制帽、简典工艺为龙头,富达帽业、阳光工艺等竞相发展的工艺草编业群体;以富芝食品、盛泰罐头为龙头,佰胜食品、香之乐食品等并肩发展的食品加工业群体。境内王郎汉墓被列为郯城县重点文物保护单位。沙沃村村木板年画被列入省级非物质文化遗产。2017年1-6月份,实现公共财政收入741万元,完成全年计划的50.4%,完成了时间过半,任务超半的进度要求;固定资产投资33745万元,同比增长13.5%;农民人均现金收入11348元,同比增长12.6%。

一、全力抓好“三引一促”工作

我镇将工业化、城镇化作为主题工作来抓,大力开展“三引一促”工作。多次组织人员到深圳、青岛、天津、菏泽等地对意向项目进行对接,取得了良好效果。今年以来,共计引进资金1.4亿元,招引B类创新人才1名,A类创业人才1名,正在对接B类创新人才3名。完成产学研合作2个,引进转化科技成果3个,搭建科技创新平台1个。

在建项目2个。1、中节能(郯城)垃圾焚烧发电项目占地面积92.6亩,以BOT方式建设运营,运营年限30年,项目总投资2.97亿元,设计处理能力为800t/d,建设总规模为2×400t/d炉排式垃圾焚烧炉+2×7.5MW凝汽式汽轮发电机组及附属设施。项目达产后,年发电量为8325万kwh,年可焚烧处理生活垃圾29.2万吨,为缓解我县生活垃圾处理压力的同时,改善我县整体环境面貌,提高居民生活质量,为我县经济发展和城乡环卫一体化建设作出贡献。2、深圳泰格达电子科技有限公司高新技术项目。计划来郯投资1.5亿元,占地50亩,一期投资9000万元。该公司是一家专业以开发、生产、销售IC科研仪器和检测设备为主的高新技术企业。年产锂电池3000万Ah,电池检测设备30000台套。已于4月20日市政府举行的深圳项目签约会上正式签约。目前,项目已落户高科技电子产业园,正在进行办公区及生产区的装修,本月将安装生产设备。

在谈项目4个。1、山东鹏展电气有限公司计划投资5000万元,选址县高科技电子产业园。企业负责人高总带领考察组多次来郯实地洽谈,已达成投资意向。项目建成投产后,可实现年产值8000万元。2、北方创信“互联网+”防水项目。公司考察组赴我县考察后,经多次联络洽谈,已达成初步投资意向。3、北京康巴莱特科技有限公司拟租用经济开发区一厂房,计划投资1.2亿元生产加油站配套设施。该项目投产后预计年销售收入1.3亿元,税收360万元。4、天津双诚科技发展有限公司计划在县高科技电子产业园投资生产电动车配套产品,用厂房6000平方米。

二、强力推进现代农业发展工作

今年以来,着力夯实农业发展基础,狠抓农田基础设施建设,省发改委实施的“千亿斤粮食工程”项目,投资1500万元,涉及胜利村、张塘、沙窝、周庄等4个社区、15个村,总面积10000亩,受益群众2.2万人。计划架设高压线8.8千米,修建机井134眼,配套给水栓1278个,新建盖板涵17座,开挖疏浚整治排水沟15千米,整修生产路6140米,机耕路硬化水泥路面5490米。目前,项目已完成招标,即将开工建设。“高标准农田(提质)建设项目”,投资540万元,涉及大池头、周庄、北新汪、贸易庄等8个村,覆盖面积5000亩。将安装变压器5台,新打机井36眼,开挖疏浚渠道3.5千米,新建管涵桥39座,硬化水泥路面7.8千米,栽植苗木2500棵。目前,项目工程进展顺利、进度已过半。工程全部完工以后,我镇的灌溉、排涝、节水、生态环境、抗御自然灾害能力将得到全面提升。

三、不断完善民生保障

今年以来,我们始终牢牢把握改善民生这个重点,坚持不懈实施民生优先战略,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,树立民之所望,政之所向的工作意识。

精准扶贫工作成效明显。开展“四看四查”活动,对两名符合条件的D级危房户补助改造资金3.5万余元;积极联络天津英信公司组织开展“爱心回乡行”活动,为433户贫困户老人发放爱心手机,并赠送4个月话费。我们将按照两年集中攻坚、三年巩固提升的要求,确保年底前完成233户,426名贫困户全部脱贫的任务。

环保督查工作毫不懈怠。组织20多次大规模专项执法行动。拆除养鸭户棚15个,转产45户;清理取缔328个沂、武河非法养鱼网箱;查处、取缔20余家生产塑料颗粒、油毛毡等土小企业;9个10吨以下燃煤锅炉全部整改到位;整个夏季麦收工作,未发生着火冒烟现象,圆满完成秸秆禁烧任务;2个未批先建及4个长试未验项目已断电停产;19条信访案件,全部整改完毕,环保突出问题得到妥善解决。

安全生产工作常抓不懈。开展安全生产“大快严”集中治理行动40余次。排查隐患132条,督促落实隐患整改,整改率达100%。落实企业主体责任,督促18家企业开展安全标准化创建,进行安全生产培训300余人次,开展应急救援演练5次,坚决杜绝安全事故发生。

综治信访工作扎实推进开展禁毒禁烟行动,全镇共开展清理罂粟活动30余次,铲除罂粟30000余颗;加强夜间站岗巡逻,投资60余万元,建设7处镇村“雪亮工程”,社区、村各监控平台分别指定专人24小时轮值;开展敲门行动,进行反邪教宣传100余次;化解各类信访案件120余件,消除老访户5户。

移风易俗工作持续跟进全镇31个村全部成立了红白理事会,为230名红白理事会成员定制了统一印有“红白理事会”字样的文化衫,乡村文明共建单位县统计局又为红白理事会成员统一购置了帽子。“喜事新办、丧事减办”的社会氛围逐步形成。在5月份县移风易俗暗访工作中,取得了全县第一名,被查村居全部满分的成绩。

县政府网站:胜利镇作为郯城县唯一一个市级美丽乡村连片治理乡镇,那请问石书记,胜利镇在这方面做了哪些努力?

石启立:今年以来,胜利镇以打造“沂武之滨、生态胜利”为目标,筹集资金3000余万元,坚持因地制宜、因村施策,高起点规划、高标准建设、高效率推进,对8个行政村进行美丽乡村连片打造,项目建成后受益人口将达3.5万。在项目推进过程中具体做了以下几个方面的工作:

一是做好结合文章,提升美丽乡村档次。为形成工作合力,高标准打造美丽乡村,将生态旅游政策、环保专项资金、户户通资金、改厕资金等整合到美丽乡村建设项目中,对项目去进行集中打造。项目合并后共新修银杏旅游观光道路4.2公里;建设银杏旅游景点1处、景观节点30余处,进行汪塘整治1.7亩,硬化道路21万平方米,改厕2200个,安装路灯550盏,改造下水管道3.2万米,粉刷墙壁20万平方米,彩绘墙壁1.2万平方米,栽植各类绿化苗木8.6万株。

二是突出区域特色,打造特色村落。按照“一村一规划、一居一特色”的原则,突出村域特色、自然风貌和文化内涵,规划打造了“绿荫大池头、诗画赵楼、乡思南刘宅、水韵贾湾、铺锦三合庄、亲情田窑、清香果园、芳草高大、记忆沙沃”等9个特色村居。项目建成后9个特色村居和“春绿、夏荫、秋黄、冬白”四季美景形成“银杏林、沂武水、小村落、胜利情”特色美丽乡村品牌。

三是形成整体合力,提高工作效率。在项目推进过程中,镇党委广泛宣传、积极发动,充分发挥党员干部的积极性,调动广大群众的热情,形成了政府引导、干部带头、群众参与的良好局面。截止目前,已累计投入2600余万元,完成树木移植4.2万株,坟头迁移92座,拆除废旧空院18个、废旧围墙1.2万米;完成异地搬迁16户,农村改厕720个,道路硬化21万平,下水道铺设1.5万米,废弃汪塘整治1.7余亩,整个项目推进得到了群众大力支持,未发生一起纠纷和信访事件。

下一步,我们在做好美丽乡村打造的基础上,持续做好全域旅游文章,全力打造银杏观光线路,按照前期的规划设计,不断丰富旅游项目,重点打造花海、养生天然园林和银杏特色民宿等景点,不断提升生态旅游内涵,促进当地旅游业的健康快速发展。

县政府网站:非常感谢石书记在百忙之中接受我们的采访。同时也祝愿胜利镇各项工作能够再创佳绩,取得好成绩。

石启立:感谢主持人,感谢各位网友。借此机会,向一直以来关心、关注、支持胜利镇各项工作的社会各界表示衷心的感谢。欢迎大家到胜利镇观光、考察、投资兴业。同时,请大家为我们的工作提出宝贵意见,谢谢大家!





下一条:县供销社政务访谈

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版