|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

对标赶超 跨越发展 加快建设“富裕、文明、美丽、和谐”的新重坊

发布时间:2017-04-11  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是重坊镇党委书记刘凤康同志。刘书记,您好!

刘凤康:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:刘书记,重坊镇在年度综合考核中,连续5年位居全县第一方阵,取得了优异的成绩,也得到了县委、县政府高度评价,尤其是旅游小镇的名片已经打响,作为乡镇的排头兵,重坊镇近年来是如何立足自身开展工作的?取得了哪些经验?

刘凤康:重坊镇拥有丰富的旅游资源,银杏种植面积达4万亩,多年来,我们始终以经济发展为中心,依托旅游资源。在三引一促、生态旅游、农业、民生、等方面做了大量的工作。

(一)“三引一促”硕果累累。镇党委政府成立招商引资领导小组和落地企业建设帮扶小组,两手抓两手硬。一是紧紧抓住招商引资“牛鼻子”, 累计引进外资55亿元,较2012年增长近11倍。坚持“走出去”的战略, 累计组织60余次赴长三角、珠三角等地招商活动,获得招商投资线索148条,在谈项目16个,签约项目9个。二是牢牢靠上落地企业开工建设,累计新增规模以上企业8家, 2015年引进的德瑞高分子材料项目,是我镇引进的第一个投资过10亿元的大项目,总投资30亿元,今年10月份投入生产,明年产能完全释放后,可实现年创税3000万元。投资3亿元的利兴科技项目,一二期工程正在同步推进,年底前完成工程建设,明年五月投产达效。三是重视引才引技,举办“万名人才回乡”活动,充分发现和挖掘重坊在外人才,梳理人才线索,通过“以人招人”的方式,共引进创业博士3人,硕士5人,充实到企业,大大提高了企业的技术水平和创新能力。

(二)生态旅游业迅速发展。依托银杏园林、沂河水系等自然景观天然优势,不断加大投入,实现了旅游产业的从无到有,由弱变强。2014年10月中华银杏园成功通过国家AAAA级旅游景区验收,全镇旅游业发展翻开了崭新的篇章。

(三)特色农业提质增收。以增加农民收入为主线,围绕生态、高效、观光农业的发展目标,全镇累计流转土地面积15000亩。发展壮大农业品牌,占地800亩清水湾生态农业开发项目,成功认证绿色农业品牌;占地120亩的佳田蓝莓采摘种植基地,通过有机产品认证;累计投资8000多万元,倾力打造苗木花卉基地。继续延长银杏产业链条,围绕银杏开发出银杏茶、银杏酱、银杏木制品等特色产品,洽谈了银杏黄酮提取项目、安泰生物科技银杏口服液等银杏产品深加工项目。

(四)小城镇面貌日新月异。坚持高起点规划,聘请华西设计院为全镇做总体规划及镇驻地详规,确立了以“水”为魂,沿河发展的宏伟蓝图。严格遵循规划一张图,审批一支笔,管理一个法,建设一盘棋的原则,实施了镇驻地“八纵九横”十七条商业街改造和弱电下地;对朝阳路、重胜路、沂河大桥等区域重点整治,形成功能完善、风格古朴、环境优美的生态风情小镇格局。五年来,全镇完成拆旧1100余亩,建成了重坊四村社区、怡和湾社区和滨河花苑一期项目,滨河花苑二期、杨寺社区等正在也建设当中,实现了人口向镇区的聚集。

(五)农村旧貌换新颜。党委通过多次赴南京江宁等地学习参观,结合本地实际,研究制定了《重坊镇美丽乡村建设实施方案》,按照“一村一品,一村一韵”建设原则,累计投入资金6000万元对23个自然村实施了美丽乡村和连片打造示范片区建设,全镇美丽乡村覆盖率达到60%,惠及群众4万多人。

(六)民生事业全面发展。确立75项民生工程全部落到实处,新修重胜路10公里,新建镇便民服务中心、新敬老院等,21自然村实现户户通,硬化道路9万平方米,投入2000余万元,实现文化广场全覆盖。截至2016年,全镇新农合参合率达到80%以上,新农保参合率达到60%。加快脱贫攻坚步伐, 2016年底即可实现贫苦户脱贫80%以上。

(七)社会更加文明和谐。大力开展全民素质提升工程,扎实推进“四德工程”建设和“重坊好人”评选,树立先进典型,倡树文明新风。创建信访“三无乡镇”,努力解决信访问题,化解一批信访积案,全镇无一起到县级及以上上访事件。推进天网工程一、二、三期和“雪亮工程”建设,严厉打击各类违法犯罪,全镇五年未发生一起恶性刑事案件。严格落实安全生产责任制,健全完善网格化监管体系,五年来,实现安全生产零事故。

县政府网站:刘书记,对于未来重坊生态旅游业的发展有什么具体的计划吗?

刘凤康:“乡村旅游”是一个游客需要、农民受益、前景无限广阔的朝阳产业,发展乡村旅游是未来全域旅游的重要抓手,是生态经济的重要产业。生态旅游作为我们重坊的名片,下一步,我们将以两处生态园林和生态农业示范园为发展蓝本,结合我镇中华银杏园和国家森林公园实际,力争把重坊打造成为全县乃至全市乡村旅游名镇。

一是打造国家银杏森林公园“园中园”。国家银杏森林公园位于重坊镇西北部,占地6000亩,银杏树10万余棵,是我县最大的银杏种植片区,景区空气清新,含氧量高,是难得的天然氧吧。

国家银杏森林公园面积广阔,土地平整,公园内部计划打造一处集生态旅游、休闲娱乐、餐饮独家为一体的生态园林。生态园林计划打造占地1000余亩,共分三期,一期投资1000万元,打造200亩。具体实施如下:一方面采取土地流转和农民土地入股生态园相结合的形式,解决土地问题。另一方面充分利用市旅游发展委员会的产业发展基金搞好前期的配套,持续加强配套设施建设,完善景区内行车道、步游道、旅游厕所等基础设施。再一个就是尽快确立投资主体,积极探索市场化进程,利用重坊镇外出经商人员较多的优势,寻找旅游产业投资主体。

二是延长中华银杏园旅游链条,打造“一日游”的旅游目标。中华银杏园位于重坊镇东北部,东临沂河,风景秀丽,也是我县目前唯一的4A级旅游景区。

中华银杏园基础设施完善,知名度高,适合打造富有特色、生态自然的农家乐、旅游农庄、垂钓园等特色农家小院。继续完善和扩大红枫园的营业规模,启动雁泊湾度假村升级改造工程,鼓励打造附近村民投资打造农家饭庄、农家乐,利用中华银杏园景区周边徐出口、东庄等村修建的闲置景观洋房,鼓励和引导村民将其打造成为景区农家宾馆,延长旅游链条,利用蓝莓采摘节、银杏节等特色节日加大宣传,用连片整治线路将东西两大景点串联一起,真正打造出满足游客的玩、吃、住、购、娱、乐于一体的“一日游”目标。

县政府网站:非常感谢刘书记接受我们的专访,祝愿重坊镇各项工作再上新台阶,也祝愿我县旅游业发展蒸蒸日上!

刘凤康:谢谢主持人,借此机会,我代表重坊镇向大家发出邀请,重坊镇风景秀丽,一年四季,一季一景,移步换景,是休闲观光的好去处,现在正值春季,正是出游的好时机,我们已经备好银杏茶,酿好银杏酒,做好银杏饭,诚邀大家走进重坊,感受重坊,投资重坊,建设重坊。




上一条:适应新常态 开启新征程 加快建设和谐秀美新杨集
下一条:凝心聚力 攻坚克难 全力推进新型城镇化建设

关闭

 

Copyright © 2002-2017 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版