|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

适应新常态 开启新征程 加快建设和谐秀美新杨集

发布时间:2017-04-24  阅读次数:

县政府网站:各位网友,大家好!本期我们邀请的嘉宾是杨集镇党委书记巩学全同志。巩书记,你好!

巩学全:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过《政务访谈》这个平台和大家沟通交流。

县政府网站:巩书记,杨集镇在年度综合考核中,取得了优异成绩,荣获临沂市2016年度科学发展观综合考核先进乡镇荣誉称号。杨集镇近年来是如何立足自身实际开展工作的?取得了那些经验?

巩学全:杨集镇位于郯城县最南部,辖46个行政村,人口5.3万,总面积82平米。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,在全镇人民的共同努力下,我们团结带领全镇广大党员干部,全力以赴抓转型,多措并举惠民生,党群同心谋发展,圆满完成了各项任务,实现了经济社会各项事业的协调发展。

(一)转变发展方式,“三引一促”成效显著。近年来党委以“三引一促”为切入点,狠抓项目建设。2012年东隆服装厂改进、革新先进生产技术十余项,当年税收历史性突破千万,成为镇域企业中第一个纳税过千万的企业。近几年东隆服装技改项目累计投入2000余万元,有效解决了长期依赖熟练机工的难题,今年实现税收825万元,比去年增加154万元;粮食产业不断壮大,呈现出龙头示范、强力带动,个户发展、全面推进的良好局面,全镇共培育稻米加工收储企业5家;今年新落地两个过五千万元项目,永晖农业和汇金机械两个项目都已投入生产;积极寻找招商线索,先后到天津、东营、福建、上海等地开展上门招商引资,达成合作意向项目3个;加大“招才引智”工作力度,今年共引进A类人才2名,B类人才7名,C类人才3名,完成任务数的281.5%。

(二)调整产业结构,农业发展步伐加快。始终把农业增效,农民增收作为工作的出发点和落脚点,牢牢把握调整农业产业结构这一主线,引导广大群众大力发展高效农业、经济作物。今年新建高标准温室大棚230亩,新增经济作物4000余亩,改变了我镇长期以来单一以小麦、水稻为主的种植格局;鼓励群众进行土地流转,年初成功为沂州集团流转1.3万亩土地,涉及21个村3000余户,发放土地流转资金3000万元。目前沂州集团高科技农业示范园1.3万亩土地已经完成整体园区规划,前期6000亩莲藕种植即将完成,项目建成后将成为全国最大的浅水藕种植基地。五年来,我镇农业经济持续发展,农业总产值由2012年的7400万元,发展到2016年的1.6亿元,农民人均纯收入由2012年的8984元,发展到2016年的15607元。

(三)加大建设力度,城镇面貌焕然一新。统筹推进小城镇建设,完善发展规划,统筹各方力量,加快提升城镇化建设水平。目前镇驻地已建成5处商贸住宅区,建筑面积近10万平方米,驻地“六纵八横”道路网基本形成。不断加大道路建设改造力度,多方争取上级项目资金,完成了杨红路、刘瓦路、人民路西延等镇内主要道路的改造提升,方便了广大群众出行。着力推进于巷商业步行街项目,总投资1亿元,建筑面积4万平米。项目区内住户70户,拆迁工作已基本完成,明年年底投入使用。不断加大镇驻地改建力度,累计投入资金400余万元,改建东出口,新栽银杏绿化苗木330颗,新建广场、停车场3000平方米,人行横道6000平方米。认真实施户户通及改厕工程,累计硬化道路297条,硬化面积12.3万平米,改厕1310个。新建文化广场64处,全镇实现文化广场全覆盖;重点推进环境连片整治,对4.9公里沿线道路进行美化、绿化、亮化改造。

(四)持续关注民生,社会事业进展顺利。始终把民生问题作为一切工作的出发点和落脚点,加大财政投入,着力解决一批群众最关心的热点、难点问题。一是教育事业均衡发展。深入推进义务教育均衡发展,累计新建校舍2万平方米。2016年中考杨集镇中学取得了乡镇中学排名第一的优异成绩,并代表全县顺利通过国家义务教育均衡发展验收。二是民生事业显著增强。累计完成危房改造368户,城乡居民养老保险参保率达98%,实现城乡居民医疗保险全覆盖,基本解决了看病难看病贵的问题。三是环卫一体化工作成效显著。自2014年开展城乡环卫一体化工作以来,我镇按照“全覆盖、无缝隙”和“管干分离”的原则,加强对环卫保洁公司的监管力度,做到垃圾及时打扫、清运。今年在全镇开展“清洁家园”活动,集中清理五堆和积存垃圾,全面建设美丽宜居乡村;四是精准脱贫强势推进。以“四推进三落实”为抓手,大力实施精准脱贫工程,全面落实“企业扶、干部帮、富户带”脱贫攻坚行动,累计发放扶贫帮扶资金20万元,今年已完成123户230人脱贫任务;五是农田水利建设水平提高。争取上级资金7000余万元,建设高标准农田2.4万亩。争取水利部门2.1万亩、投资2000多万元的小农水改造项目,全镇4万多亩农田实现了灌溉“一卡通”;六是综治维稳工作不断加强。加大雪亮工程建设力度,新建镇级综治信息平台1处、社区综治信息平台14 处,各村实现监控、站岗巡逻全覆盖。在信访维稳方面,建立两委班子成员公开接访制度,领导班子成员和中层干部工作日轮流到接访室公开接待群众来访,努力把信访矛盾化解在萌芽状态,解决在镇内,今年越级上访同比下降58%;七是违章建筑得到有效遏制。年初我们针对违章建筑较多、蔓延趋势严重的实际情况,成立了10人的执法队伍,配备了执法车辆、划拨工作经费。集中力量对违章建筑进行整治。截止目前共制止、拆除违章建筑60余起,实现违法建设、违法用地“零增长”,有效遏制了违建之风。八是移风易俗工作取得初步成效。全面推行移风易俗,党委统一制定了移风易俗十条参考标准,各村成立红白理事会,教育引导群众“喜事新办、丧事简办”,有效减轻了群众负担。

(五)全面从严治党,党的建设不断加强。认真落实县委工作部署,全面夯实从严治党责任,狠抓基层党组织建设。一是加强农村干部队伍建设。近年来累计培训农村干部2268人次,谈心谈话169人次。加大整顿软弱涣散班子力度,共成功转化4个,配齐配强班子6个。二是加强村级基础工作。制订了“两学一做”促党员教育、“集中办公”抓干部管理、“四议两公开”抓村务大事处理的工作思路。以村干部集中办公、党员固定活动日为抓手,累计开展“学党章、学系列讲话”专题学习、研讨450余次。通过“四议两公开”工作法的落实,镇内20个村顺利完成了到期机动地发包、集体资产处置等工作,整个过程程序严格、公开透明,通过公开发包增加了村级集体收入240余万元。三是加强党风廉政建设。严格落实“一岗双责”主体责任,加大警示教育力度,加强对党员干部的教育监督管理。坚持有腐必反、有贪必肃,持续保持惩治腐败高压态势。

县政府网站:巩书记,杨集镇是郯城县的经济、文化大镇,下一步发展有什么具体的计划吗?

巩学全:今后五年是实施“十三五”规划、全面构建小康社会的关键时期,也是我镇各项工作跨越发展的攻坚期。谋划好今后五年工作思路意义重大,今后五年我们的工作思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届六中全会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,分线工作、总体推进,突出抓好以下几方面重点工作。

(一)创新招引形式,促进招商引资新突破。以“三引一促”为抓手,加快镇域经济转型升级,经济跨越发展,对标赶超。一是要抓好已签约项目的实施,确保尽快投产达效,全力推进沂州集团高效农业示范园项目建设;二是要抓好现有意向项目的跟进工作,加紧与客商洽谈,确保3年内引进2至3家企业到杨集兴业投资,年均吸收外来资金2亿元;三是要加快发展支柱企业规模,重点培植东隆服装、平祥粮贸等骨干企业,促其扩规模、上档次、增效益。依托资源优势,重点扶持稻米加工、收储企业,确保三年内建成2家省级粮食加工龙头企业,年稻米加工能力达到3万吨,把杨集打造成为服装和粮食加工基地。

(二)优化城镇秩序,构建城镇建设新面貌。统筹推进小城镇建设,加快提升杨集镇城镇化建设水平。一是强化环境卫生综合治理。力争3年内完成镇内破损村村通道路的整修工作,全面完成户户通及改厕任务。二是完善驻地商贸住宅开发规划。计划三年内完成三处商贸住宅区开发。一是加快推进于巷商业步行街项目,计划明年年底回迁投入使用。二是杨北社区旧村改造工程,占地70余亩,总投资2亿元,在小墨河沿线建设居民楼12栋、老年公寓1所。三是振兴商业街二期工程,占地60亩,总投资1.5亿元。三处商贸住宅区建成后将辐射带动镇驻地小城镇建设和商贸物流业发展水平,促进人口集中、产业集聚。

(三)优化产业结构,打造特色农业新亮点。是保障粮食生产安全。落实各项惠农补贴政策,稳定小麦、水稻种植面积,推广良种良法,稳步提高单产,确保粮食总产量。二是培植新型经营主体。加大扶持力度,培植农业龙头企业、专业化合作社等新型农业经营主体。依托资源优势,重点打造出一个知名大米品牌。三是着力引导多种形式的土地流转,进一步提升农业层次。依托沂州集团高科技农业示范园,加快产业结构调整速度。采取倒逼机制,对各工作区、村下达结构调整任务,大力发展高效农业和经济作物,全力打造杨集农业新亮点。

(四)加强社会管理,开创综治维稳新局面。一是继续加强夜间站岗巡逻,确保站岗巡逻工作常态化。实现天网工程、“雪亮工程”全覆盖,全面完成17个社区综治监控平台建设工作,确保监控不留死角。二是创新信访工作机制。强化领导责任,坚持领导公开接访包案、工作区、村干部陪访制度。层层落实责任、级级分解任务,确保各类矛盾不积累、不激化、不升级。建立健全信访信息获知、矛盾纠纷化解和重点人群稳控等工作体系,加强排查和预警预报。

(五)完善扶贫体系,筑牢小康社会新根基。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,围绕“六个精准”、“五个一批”集中着力,全面落实四级主体责任,全力打好这场输不起的攻坚战。要认真做好建档立卡、精准识别等工作,确保数据精细、精准、完整,加强动态管理。积极谋划有效措施,抢抓政策机遇,精准实施扶贫项目,大力争取和科学使用扶贫资金,确保项目、资金发挥最大效用。发挥“第一书记”作用,深入推进民心党建工程,扩大石柱子大棚等扶贫项目规模,帮扶带动更多贫困户脱贫。按照“企业扶、干部帮、富户带”的脱贫攻坚模式,积极探索和创新脱贫攻坚方式方法,加大对贫困户的投入力度,扶真贫、真扶贫。确保全镇281户514人按预定时间脱贫。

三、坚持从严治党,为新一轮跨越发展提供坚强保证

(一)切实强化思想引领。深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,完善学习体系和党委理论中心组学习制度,保持政治定力,坚定理想信念,增强践行五大发展理念的思想自觉和行动自觉,在思想上、政治上、行动上向党中央看齐。依托党员固定活动日、远程教育等平台,全面加强党员教育培训,推动各级党员干部自觉锤炼党性。开展“移风易俗”系列活动,大力传承文明乡风,重塑社会公序良俗。探索宣传思想工作新思维、新方法,依托文化广场、送戏下乡等群众喜闻乐见的方式,提高宣传覆盖面和实效性,不断巩固壮大基层主流思想舆论阵地。

()着力打造过硬队伍。认真落实民主集中制,建设团结统一、勇于担当的领导班子。更加重视党员干部教育培训工作,从严落实《干部任用条例》,坚持重担当、重实绩、重公认的用人导向。以镇村换届为契机,选出忠诚干净担当的好干部、配出结构优功能强的好班子、换出心齐气顺劲足的好局面。高度重视镇部门中层干部队伍建设,加强优秀年轻干部培养,重视强化干部常态化管理监督,加大不适宜担任现职干部调整力度,不断增强队伍人才建设。

()全面夯实基层基础。坚持基层党组织政治功能和服务功能相统一,严格落实党委书记抓基层党建工作责任,深化领导成员包工作区制度。扎实做好明年村级换届工作,全面组织开展村级组织换届分析评估,集中推进软弱涣散村、矛盾复杂村整转,铁腕严肃换届纪律,确保换届风清气正。加强两新组织党组织标准化和示范带建设,积极开展创意党组织生活,注重发挥好群团组织的桥梁纽带作用,凝聚更广泛的发展合力。

()驰而不息正风肃纪。巩固“三严三实”专题教育成果,把“三严三实”要求体现到修身律己、干事创业的各个方面。认真贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,引导广大党员自觉用党章党规党纪规范自己的言行,切实把纪律和规矩挺在前面。严格落实中央八项规定精神,严防“四风”反弹。保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必反,着力营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好生态。

县政府网站:非常感谢巩书记接受我们的专访,祝愿杨集镇各项工作再上新台阶!




上一条:鼓足干劲 力争上游 全面推动郯城审计事业迈上新台阶
下一条:对标赶超 跨越发展 加快建设“富裕、文明、美丽、和谐”的新重坊

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版