|
1 2 3 4
互动
Interactive
当前位置: 首页 >> 互动 >> 政务访谈 >> 正文
政务访谈

抢抓机遇 乘势而上 不断开创统计工作新局面

发布时间:2017-06-05  阅读次数:

县政府网站:大家好!今天我们邀请到的访谈嘉宾是郯城县统计局党组书记、局长李大登同志。李局长,您好!

李大登主持人好,各位网友大家好!很高兴能够通过《政务访谈》这个平台和大家进行沟通交流。

县政府网站:2016年是“十三五”规划的开局之年,也是推动统计事业巩固提升的重要一年。请您介绍一下,2016年我县统计工作都做了哪些工作?取得了哪些成绩,可以吗?

李大登好的。2016年,郯城县统计局在县委、县政府的正确领导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥统计工作职能,努力提高统计管理服务水平,各项工作取得了显著成效,为全县经济社会发展提供了坚实的统计保障,受到了各级领导的充分肯定,先后被授予全县服务科学发展二等奖、平安郯城建设先进单位、全省1%人口抽样先进集体、市级档案管理先进单位等荣誉称号,顺利通过省级档案工作科学化管理示范单位验收,实现了省级文明单位6连创。

(一)凝心聚力,突出抓好党建工作。牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,成立党建工作领导小组,努力把全面从严治党要求落到实处。一是加强思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育,全年共进行专题研讨三次,查摆整改问题26条。认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策,学习领会《准则》《条例》等党内法规,着力把握核心要义,增强贯彻执行的自觉性。二是加强党风廉政建设。切实履行党风廉政建设主体责任,严守政治纪律和政治规矩,深入贯彻中央八项规定精神,自觉抵制“四风”侵蚀。严格落实年度党风廉政建设责任,全力支持派驻纪检组依法履行监督职责。加强规章制度建设。严格落实民主集中制、民主生活会和组织生活会制度。强化党组领导核心作用,全年召开党组会议15次,集体研究工作的重大问题。修订完善了《机关工作制度》、《党建工作制度》等20项规章制度,编印了制度汇编,使各项工作都有章可循,有据可依,切实做到用制度管人,按制度办事。

(二)持续发力,夯实统计双基建设。一是抓统计协管工作,解决农村基层统计队伍不稳定的问题。对统计协管工作实行“三个创新”,即创新管理模式,实行分级管理;创新工作机制,实现调查任务网格化、信息处理自动化;创新用人机制,实施“县批、镇聘、村用”,激发统计协管员工作主动性。落实“四个优化”,即优化组织机构、优化职责定位、优化调度平台、优化激励机制,实施精兵策略,实现协管员工作效能新突破。规范“五个统一”,即统一人员入口、统一工作规范、统一经费管理、统一队伍培训、统一佩戴标识,从而创建统计协管员管理新规范。9月23日,在全省统计基层基础现场会上我县作了交流发言。二是加大经费投入,加强阵地建设。2016年,全县各级共投入经费100余万元用于统计基层基础建设。目前,全县基层网点基本上实现了标准化、规范化建设。以星级管理为抓手,实行企业统计星级动态管理,抓好企业统计规范化建设。一方面,根据管理工作的开展,进一步探索与部门管理相结合的管理认定方法,充分调动企业参与的积极性。另一方面,加大抽查验收工作力度,对验收认定的星级统计企业,严格进行复核把关,督促企业不断提高统计工作水平。四是抓好部门联动,形成工作合力。以统计联席会议制度为依托,加强与发改、经信、工商、税务等重点部门的沟通与联系,确保部门统计数据的一致性、完整性;细化科学发展考核指标体系,建立统计信息交流平台,未雨绸缪,加强对部门统计指标的监测、评估,使各项统计数据能更好地反映经济发展的实际情况。

(三)主动作为,不断提升统计服务水平。一是加强统计监测,为全县经济发展“询诊把脉”。围绕全县经济社会发展中的热点、难点问题,进行实地调研2次,实地走访企业46家,形成了16篇调研报告,送呈县领导,为领导决策提供了参考。其中《郯城县民间投资现状分析》被省委领导批示。二是优化统计产品,拓宽服务范围。利用郯城统计信息网和微信公众号等平台,积极为党委政府、部门和社会各界提供全方位统计服务;认真研发《统计分析汇编》和《数说郯城》服务县党代会、人代会和政协会议,手册图文并茂,生动形象,受到代表和委员们的广泛好评。三是深入企业调研,研判全县经济形势。认真做好重点企业统计监测工作和经济发展形势分析研判工作。由县局分管领导牵头,各科室业务骨干组成调研组,深入到基层,围绕企业面临的国内外环境、市场需求、产品订单、生产能力利用状况、投资意愿等方面,开展调研活动,形成调研报告,为正确把握和分析判断宏观经济形势提供微观参考。

(四)强化措施,努力提高统计数据质量。一是开展统计大讲堂。邀请市局专业人员对县级统计人员和企业统计人员进行业务培训,重点讲解统计基础知识、当前统计工作主要问题、表间数据平衡匹配等,掌握联网直报系统、平台使用等操作方法,不断提高统计业务能力。二是搞好新增企业申报,严格入库管理。针对一套表新增单位申报出现的新变化,严格按照要求,建立县级、专业、名录三级把关制度,提高月度审核工作时效性和准确性。加大项目的现场核实力度,对不符合要求的,坚决不予入库,严把数据源头关。三是完善手续,建好档案,夯实基础。加强企业统计档案建设,要求企业依法建立统计原始记录和凭证、统计台账、会计资料及其他相关证明材料。实地走访“三上”企业,督促帮助企业建立起规范、统一的统计台账。四是加大审核力度,确保报表质量。强化县级、专业监审网络,加大人工审核力度,加强数据的匹配性、趋势性的审核,对审核过程中发现的问题进行系统分类,即审即改,确保报表数据的准确性。同时,制定评估办法,严格数据评估,关注数据内部协调性和数据间增速的关联性,注重与历史数据对比分析,及时与相关部门对接沟通,多方核对重点数据,提高数据质量。

(五)积极探索,不断深化社情民意工作。一是有针对性地开展特色调查。根据县委、县政府工作重点,有针对性开展了基层党员培训情况调查、干部结亲连心活动情况调查、城乡环卫一体化工作调查、精准扶贫调查、移风易俗调查等,有力的促进了各项工作的开展。社情民意调查中心成立以来,共拨打电话27.69万个,接通电话7.84万个,成功样本5.45万个,接通率28.42%、成功率19.68%,共征求意见建议6189条。开展“12340,基层连心行”面访调查活动。每年坚持由调查中心工作人员分成若干个调查组,深入乡镇村、街进行逐户调查访问,真正实现了与群众“零距离”、“面对面”。积极利用网络信息载体推进工作。建立完善社情民意微信平台,发布信息1233条。同时,开发了问卷网络平台进行调查,并将所有调查问卷建立存档。

(六)扎实推进,全力做好农业普查工作。一是保障有力。积极推进普查机构、工作人员、办公场所、普查经费等“四落实”,成立了以分管县长为组长,县统计局、财政局、农业局等20个部门为成员单位的郯城县第三次农业普查领导小组,建立了工作制度,明确了职责分工,落实了普查经费。二是方法有效。在郯城街道开展普查方案和PDA现场登记试点,组织普查摸底、入户登记、PDA采集录入等实战演练,不断完善普查方案,积累工作经验,锻炼普查队伍。全年共组织召开普查动员会、调度会、培训会12次,确保了上级工作精神的贯彻落实。三是宣传有声。与有关部门一起,利用报刊、电视、微信平台等新闻媒体大力宣传普查工作,开展以农业普查为主题的“中国统计开放日”活动,让全社会更多理解、支持普查工作。四是督导有法。县农业普查领导小组办公室组织有关业务人员成立督导组,实行分乡镇管理,责任落实到人。6月中下旬组织了普查“四落实”检查;12月下旬进行了普查数据质量和PDA录入进度督导检查,并将检查结果在一定范围内进行了通报。窗体顶端

县政府网站:通过李局长的介绍,我们对全县统计事业发展有了更清晰地认识,也看到了我县在统计工作方面取得的可喜成绩。那么李局长,2017年,咱们统计工作的思路是怎么样的?还有哪些重点工作呢?

窗体底端

李大登:2017年,全县统计工作总体思路是,深入学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为遵循,紧紧围绕全县中心工作,牢固树立和贯彻落实发展新理念,解放思想、与时俱进,创新思路、迎难而上,求真务实,推动各项统计工作全面落到实处

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。全县统计工作必须继续坚定不移地推进全面从严治党,切实把纪律规矩挺在前面,坚决将党中央、省、市、县委关于统计工作各项决策部署要求落到实处,切实加强党的领导和党的建设,有力促进和保障统计事业健康发展。2017年工作要点主要是围绕实现一个目标、狠抓两项重点、突出三个强化、努力实现四个提升的总体思路抓好落实。

实现一个目标。“一个目标”:就是走在前列。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强工作统筹,做到研讨工作紧密结合,相互促进。以严的精神,实的作风,推动统计工作上质量,上水平,实现统计工作各个方面、各个领域都走在前列。

狠抓两项重点。一是抓好第三次农业普查。农业普查工作是今年工作重中之重。各级普查机构和普查人员,要严格按照普查实施方案要求,严格执行质量控制规范,严格把控各个环节、各个关口。特别是要组织好普查数据登记录入、审核评估、质量抽查等环节,切实做到普查对象登记全面,普查表填报完整,表内指标填写准确,真正把问题与差错消灭在普查登记阶段,确保普查数据的高质量。县农普办要加强对普查员和普查指导员的监督管理,确保100%入户率和100%签字率。继续做好2017年春播和夏播农作物种植面积遥感测量调查工作。二是抓好统计改革创新。按照中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,根据国家、省、市的部署,结合郯城特点,全力推进统计管理、方法制度等方面的改革任务。继续推进投资“双轨制”改革,做好两套方案数据衔接,探索非金融资产投资统计改革。做好贸易、服务业景气指数调查,扩大贸易等三产的财务效益统计覆盖面。树立大服务业统计理念,推动部门服务业全行业统计。进一步完善文化产业统计方法,探索建立文化产业月度监控制度。建立“准四上”企业备用信息库。继续抓好“五证合一”改革,积极探索部门行政记录信息和单位信息在统计工作中的应用,打破统计信息孤岛。积极备战“四经普”。

突出三个强化。第一,强化基层基础建设。出台《关于加强统计基层基础工作提高统计数据质量的意见》,建立《统计基层基础建设标准及评价办法》,针对基层基础建设存在的薄弱环节,继续加大基层基础建设力度。继续深入推进县、乡、村、部门、联网直报企业“五位一体”的统计协管员网格化建设,以规范促建设,以点带面,突破难点,整体推进;争取全县16个统计站全部达到标准化、规范化,力争统计基层基础工作再上新水平。强化企业星级管理,提高企业统计规范化建设水平。做好城乡划分、信息安全管理等工作。

第二,强化统计法治建设。要坚决贯彻中央领导关于提高基础数据质量、遏制“数字上的腐败”的重要指示精神,把依法统计、不出假数作为重大的政治纪律和政治规矩牢固树立起来,加大依法统计、依法治统力度。进一步完善领导机制和执法责任制。开展统计巡查“回头看”。严格实施双随机抽查制度,确定重点执法领域,加大对执法空白区域的抽查力度。严厉查处统计违法行为。建立严重失信企业信息公示制度、统计执法全过程记录制度和法律顾问制度等,进一步加大普法宣传工作。充分发挥统计法“利剑”作用,为保证数据全面、真实、及时保驾护航。

第三,强化廉洁建设。严格执行“一岗双责”,切实履行统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,将全面从严治党纳入工作总体布局,列入领导班子、领导干部目标管理。党组织书记要切实承担起“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要真正承担起分管领域党建工作的主体责任。要严格落实监督责任。善于发挥内部管理制度监督作用,经常督促提醒,以零容忍的态度对待违纪行为。

努力实现“四个方面的提升”。一要努力提升部门统计工作水平。部门统计要在规范化、科学化、高效化方面进一步加大力度。积极推进部门统计信息化建设,要在部门统计数据共融共享上下功夫,将联网直报系统向部门统计调查项目延伸。加强部门统计人员业务培训,扩大培训范围,拓展培训内容和方式。各部门要严格执行统计法,不断完善统计制度,扎实开展各项统计调查,及时提供部门统计资料,切实提高部门统计数据质量和统计能力,进一步提高政府统计整体效能和水平。

二要努力提升社情民意调查应用水平。要充分发挥民调中心的桥梁纽带作用,融合运用多种调查方式,不断拓宽调查业务范围,把涉及文化教育、医疗卫生、扶贫攻坚、重点项目等民生事项的民意调查产品做精、做细、做活,更好地为党和政府以及社会公众提供优质统计服务。进一步强化12340品牌宣传,扩大社会民众影响力。

三要努力提升干部队伍综合素质。要在积极营造良好环境、搭建成长平台、完善考核机制等方面下大力气,着力抓好干部的能力素质培养。建立完善干部队伍培养机制,创新教育培养模式,全面提高统计人员的综合素质,为统计工作创新发展提供人才保障。

四要努力提升党建水平。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,不断强化党对统计工作的领导,不断增强管党治党意识,严格党内政治生活,把党的建设和全面从严治党各项要求真正落到实处。以争创全国文明单位为目标,大力开展“我为文明单位添光彩”系列主题活动。进一步巩固“两学一做”学习教育成果,以党建成效促作风转变,积极营造统计人干事创业的良好氛围。

窗体顶端

县政府网站:非常感谢李局长在百忙之中接受我们的采访。在此,也祝愿全县统计工作再铸新辉煌、再谱新篇章!

李大登谢谢主持人!谢谢大家!借此机会,我也代表全县统计系统广大干部职工,对长期以来关心、支持统计事业发展的各级领导和社会各界朋友,表示衷心的感谢!祝大家工作顺利、家庭幸福,谢谢!

窗体底端




上一条:县旅游局政务访谈
下一条:长治方得久安 落实责任 确保安全生产形势持续稳定向好

关闭

 

Copyright © 2002-2016 郯城县人民政府

地址:郯城县人民路29号 邮编:276100 电话:0539-6221137

鲁ICP备05023279号

您是第 位访问者
  • 扫描切换手机版